Биоразнообразие, структура планктона трансграничной реки Ипуть

дипломная работа

ВВЕДЕНИЕ

Одним из приоритетных направлений научной деятельности в Республике Беларусь является «Охраны окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов». Необходимым условием устойчивого функционирования биосферы, экосистемы является сохранение их биоразнообразия.

Человек интересовался экологией с практической точки зрения с самых ранних периодов своей истории. И теперь, если человечество хочет сохранить свою цивилизацию оно более чем когда - либо нуждается в достаточно полных знаниях об окружающей среде, поскольку основные «законы природы» действуют по - прежнему; рост населения и расширение возможностей воздействуя на среду лишь изменили их относительное значение и усложнили зависимость от них человека [1].

Острой в республике является проблема воды, особенно её качество в природных источниках и используемой для питьевых нужд населения. Многие реки загрязнены сверх допустимых пределов нефтепродуктами, соединениями азота, медью, цинком, органическими веществами. Почти 50% источников хозяйственно - питьевого водоснабжения не отвечают гигиеническим нормам [2].

К началу ХХІ в. наша планета оказалась в состоянии глобального экологического кризиса. Человек нарушил естественную сбалансированность биосферных процессов. Если на ранних этапах социально - экономического развития человечества потенциал природы был достаточен для компенсации антропогенного давления, то сейчас эта способность окружающей природной среды подошла к рубежу исчерпания [3].

Совсем недавно экология рассматривалась как относительно узкая область изучения взаимоотношений между живыми объектами, находящимися в ограниченном регионе, и представляла практический интерес лишь для немногих специалистов - биологов. В настоящее время экология превратилась в глобальную проблему, затрагивающую широчайшие аспекты взаимоотношения человека с окружающей средой, - проблему, определяющую не только государственную, но и межгосударственную политику и в итоге будущее всего человечества [4].

Противоречия во взаимоотношениях общества и природы во второй половине ХХ столетия стали угрожающими. Потребовался тщательный анализ причин, вызывающих разрушение озонового экрана, кислотные дожди, химическое и радиоактивное загрязнение среды. Стало понятным, что как биологический вид человек своей жизнедеятельностью влияет на природную среду не больше, чем другие живые организмы[5].

Состояние природной среды является важнейшим фактором определяющим жизнедеятельность человека и общества. В современных условиях этот фактор выступает в качестве обязательного элемента разрабатываемых на различных территориальных уровнях моделей устойчивого развития [6].

Научно - техническая революция и бурный рост промышленного производства в ХХ веке способствовали не только росту благосостояния человека, но и отрицательно сказалась на состоянии окружающей среды в ряде регионов нашей планеты [7].

Сохранение биосферы является необходимым условием выживания человечества, экология из естественнонаучной дисциплины становится мировоззренческой наукой, интегрирующей результаты разных учебных дисциплин и определяющей поведение человека по отношению к окружающему миру и к самому себе [8].

Осознание необходимости удовлетворения потребностей растущего населения земного шара в продовольствии противостоит осознанная необходимость радикального изменения технологий и средств защиты растений, поиска возможных альтернатив и способов сокращения обработок сельскохозяйственных угодий пестицидами [9].

Качество окружающей среды и анализ потенциальных возможностей её основных экологических составляющих предлагают четкую организацию мониторинга системы наблюдений и контроля за её состоянием. При этом токсикологические аспекты всестороннего анализа окружающей среды в условиях современного экологического кризиса приобретают особую значимость [10].

Главной целью данной дипломной работы является изучение структуры и разнообразия зоопланктона, фитопланктона трансграничной реки Ипуть.

Задача состояла в установлении видового разнообразия зоопланктона и фитопланктона исследуемых участков реки, определение индекса Соренсена и определение плотности планктонных сообществ.

Делись добром ;)