logo
Адаптация к глобальному потеплению

1.2 Адаптация деятельности человека к условиям жаркого климата

Рассмотрим деятельность человека в условиях жаркого климата на примере стран Среднего и Ближнего Востока.

Средняя летняя температура на Ближнем и Среднем Востоке одна из самых высоких на земном шаре, однако зимой во внутренних районах бывает очень холодно, особенно в некоторых областях восточной Турции, северного Ирака и Ирана, в то же время в прибрежных районах сохраняется мягкая и теплая погода. В целом Ближний и Средний Восток характеризуется недостаточным количеством осадков, там много пустынь и полупустынь, что является следствием сильных различий летних и зимних температур во внутренних районах, причем содержание влаги в воздухе уменьшается.

За исключением весьма немногих местностей, жизнь человека в этом регионе в значительной степени зависит от наличия воды. При бережном сохранении влаги, поступающей в виде атмосферных осадков, ее может быть достаточно для ведения сельского хозяйства, но чаще случается, что осадки, выпавшие в отдаленном районе, попадают в крупные транзитные реки, протекающие через безводные районы, что, например, происходит в Египте, Ираке и некоторых областях Ирана. Использование этой воды с помощью изощренных, но трудоемких приемов обеспечивает существование жителей многочисленных поселений в засушливых районах. Для добычи воды применяется сооружение многочисленных колодцев. В Иране строят длинные, слегка наклонные дренажные тоннели (фаладж) (их высота едва позволяет строителю вползти внутрь), которые подкапывают под водоносными горизонтами, чтобы перехватить влагу.

Воду для орошения можно получать из подземных источников. К ним относятся возобновимые запасы грунтовых вод, которые постоянно подпитываются за счет атмосферных осадков или подземных вод, и невозобновимые запасы, такие, как изолированные древние водоемы в Сахаре и на Аравийском п-ве. Последние образовались ок. 30 000 лет назад в период, когда климат на Ближнем и Среднем Востоке был гораздо более влажным. Использовать невозобновимые запасы надо предельно бережно. Даже возобновимые запасы грунтовых вод следует откачивать осторожно, иначе произойдет сильное понижение уровня этих вод, что произошло в Иордании, в западной части пустынь Египта, в прибрежных районах Аравийского п-ова и повсеместно в районе Персидского залива.

Даже если воды хватает, ее приходится бережно использовать для нужд сельского хозяйства. Чудовищная летняя жара может создать резкий перепад температур на земной поверхности и в приземном слое атмосферы, что приводит к быстрому испарению влаги и накоплению минеральных солей в почве. Таким образом, избыточное орошение может привести к быстрому засолению почвы. После ряда неудачных экспериментов в Турции (Конья), Иране (долина р.Карун), Израиле (Хайфа), Ираке и в других местах было признано, что ирригационные работы должны сопровождаться быстрым отводом воды из обводненных районов, чтобы предотвратить засоление почв. В результате в Египте и Ираке главным приоритетом считается не создание новых систем орошения, а подпочвенный дренаж, без которого орошение бесполезно и даже вредно. Серьезные проблемы вызывает засоление почв в Верхнем Египте из-за расширения орошаемых земель без должного внимания к осушению. В Ираке из-за плохого дренажа и засоления почв многие земли на низменностях вокруг Тигра и Евфрата испорчены.

Глава 2. Адаптация к глобальному потеплению

Деревня Маасбоммель (Зеландия, южная часть Нидерландов), расположенная на берегах реки Маас, готовится к изменению климата. Как и большая часть территории Нидерландов, это низко расположенный участок суши, подверженный риску повышения уровня моря и половодья в результате дождей. В ландшафте преобладает водное пространство и система дамб, регулирующих поток воды. В прибрежной части Маасбоммель построены 37 домов, особенность которых состоит в том, что они могут плавать по воде. Полый фундамент каждого из домов закреплен на больших стальных сваях, погруженных в речное русло, и в случае наводнения поддерживает конструкцию над уровнем воды, наподобие корпуса судна. Плавающие дома в деревне Маасбоммель - пример того, как развитое государство адаптируется к усилению риска наводнений, спровоцированных климатическими изменениями.

Население развивающихся стран так же адаптируется к изменениям климата. Жители селения Хоа Тан (Вьетнам), расположенного в дельте реки Меконг, понимают, что значит жить в условиях риска наводнения. Риск максимален в сезон тайфунов, когда шторма, возникающие в Южно-Китайском море, вызывают неожиданные волнения на море в период разлива Меконга. Разветвленные системы дамб, за которыми следят местные фермеры, - попытка удержать паводковые воды. Население также сталкивается с рисками, связанными с климатическими изменениями. Укрепляются дамбы, сажаются мангровые леса, защищающие деревни от волн во время штормов, а дома строятся на бамбуковых сваях. Между тем, в рамках одного из направлений инновационной программы «жизнь в условиях наводнений», финансируемой донорскими организациями, для уязвимых общин проводят уроки плавания и шьют спасательные жилеты.

Различный подход Маасбоммель и Хоа Тан иллюстрируют, как адаптация к климатическим изменениям усиливает неравенство в глобальном масштабе. В Нидерландах государственные капиталовложения в усовершенствование инфраструктуры для защиты от наводнений способствуют более высокой защищенности от рисков, связанных с изменениями климата. На уровне домохозяйств технологический потенциал и финансовые ресурсы дают населению возможность выбора при угрозе наводнений. Жители могут приобрести дома, позволяющие плыть по воде. Во Вьетнаме - одной из стран, подверженных наиболее высоким рискам климатических изменений - слабо развитая инфраструктура защиты от наводнений не обеспечивает достаточный уровень защиты. Поэтому в деревнях в устье реки Меконг адаптация к климатическим изменениям заключается в поиске способов плавания в воде.

Все страны должны адаптироваться к изменениям климата. Способы адаптации и возможности выбора, открывающиеся перед правительствами и гражданами, предопределяются множеством факторов. Природа рисков, связанных с климатическими изменениями, меняется в зависимости от страны или региона. Способность к адаптации также различна. Уровень человеческого развития, технологические и институциональные возможности, объем финансовых ресурсов - все это играет важную роль в определении способности к адаптации.

В некотором отношении растущие риски, связанные с климатическими изменениями, только одна часть проблемы. Стратегии и институты, которые сегодня дают возможность странам и населению адаптироваться к климатическим рискам, аналогичны тем, которые потребуются для борьбы с «климатическими шоками» в будущем. Среди них социальная и экономическая политика, создающая возможности быстро восстанавливаться после «климатических шоков», инвестирование в развитие инфраструктуры, защищающей от наводнений и циклонов, создание институтов для управления водоразделами. Однако масштабы существующих угроз ставят как количественные, так и качественные задачи. Некоторые страны и группы населения гораздо лучше подготовлены для противостояния климатическим изменениям.