logo
Ботанический сад г. Кирова

I. ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАЗВИТИЕ БОТАНИЧЕСКОГО САДА

ботанический сад рокарий дендрарий цветоводство

Ботаническому саду Вятского государственного гуманитарного университета исполнилось 98 года. Это один из старейших садов северной зоны страны.

Частные ботанические сады в России стали возникать еще в ХVII веке. Однако до Великой Октябрьской социалистической революции было организовано всего 20 ботанических садов. Частным явился и сад, заложенный в г. Вятке местным любителем природы Истоминым А. А. (1872-1920). Алексей Андреевич участвовал в русско-японской войне, после контузии вышел в отставку. Ежегодно для поправки здоровья он выезжал на южные курорты, очень любил природу и в Вятке был избран попечителем загородного сада. Унаследованные от отца 80 тыс. руб. бывший полковник израсходовал на Ботанический сад. Рядом начал строить каменный дом, но из-за революции стройка прекратилась. Сын его вспоминает, что при разборе дома был найден клад из золотых монет. После национализации имущества в период Октябрьской социалистической революции. Истомин уезжает в слободу Кукарку, где преподает ботанику. Лишившись сада, Алексей Андреевич сильно тосковал, поэтому прожил недолго.

Закладка сама началась 5 мая 1912 года по плану и проекту, разработанными в 1911 году художниками-садоводами и архитекторами из Санкт-Петербурга. В мае 1912 года была засыпана часть оврага и произведены посадки хвойных растений на мечте будущего сада. Ели и пихты выкапывались в окрестностях города, перевозились и высаживались с соблюдение агротехнических правил. Эта часть сада получила название «тайги». В этом же году был выстроен дом, где позднее размещались лаборатория и контора Ботанического сада. Основные посадки были проведены весной 1913 года. По железной дороге были доставлены, а затем высажены многие иноземные растения и кустарники. Летом выстроена теплица, парники, устроен бассейн в форме Черного моря с Крымским полуостровом, грот с вытекающим из него родником, а на полуострове стояла скульптура: мальчик обнимал одной рукой лебедя, из клюва которого бил фонтан.

1913 год считается годом создания Ботанического сада в г. Вятке. По городу в те времена ходила легенда, что Истомин посвятил сад памяти любимой женщины. Посадки деревьев и кустарников были продолжены и в 1914 году. Таким образом, за 2 года на месте свалки в овраге вырос сад с несколькими сотнями древесно-кустарниковых и декоративных растений. Площадь была сравнительно небольшая - 10258 кв. м., но это был один из самых зеленых и интересных уголков старой Вятки.

К сожалению, горожанам не удавалось проникнуть внутрь сада, и его красотами могли любоваться лишь избранные - домочадцы и гости его владельца. Лишь революция 1917 года открыла дверь в этот загадочный уголок города. В 1918 году сад перешел в ведение естественнонаучной лаборатории Вятского губернского музея, а затем становится самостоятельным учреждением при Вятском губернском отделе народного образования. В начале 1923 года Ботанический сад предается Вятскому педагогическому институту. Дальнюю часть сада тогда разбили по показательные участки лекарственных и огородных растений. В 1932 году здесь посадили мичуринский северный виноград, давший через 3 года прекрасные белые плоды.

В 1935 году в саду занимаются акклиматизацией сакызов - каучконосных растений, были посажены подсолнечник (надеялись, что он будет расти до 3,5 м высоты), однолетние яблони, которые должны были дать урожай в первое лето. Но великим планам не суждено было исполниться.

В 150-х годах полным ходом велись опыты по выращиванию кукурузы, топинамбура, выращивали коноплю (в качестве прядильной культуры), скрещивали рябину с грушей, тыкву с огурцами и дынями.

И, конечно, все годы выращивали диковинные для наших северных краев растения - могучие эвкалипты, печальные кипарисы и плакучую иву, пробковое дерево, бархат, серый орех, кизильник. А в оранжерее прекрасно себя чувствовали уроженцы южных широт - пальмы, орхидеи.

В 1941 году, перед самым началом войны, академик Рудницкий постановил вопрос о создании нового ботанического сада. Горсоветом было принято решение приступить к его закладке - 60 га было выделено между улицами Воровского и Пожарной, Дерендяева и Горькова. Но увы…

Во время Великой Отечественной войны в 1944 г. ботанический сад был передан в ведение горсовета. Пединститут в то время находился в эвакуации в г. Яранске. В те тяжелые времена пищи не хватало, и горсовет решил отдать территорию ботанического сада под огороды жителям города. Уже был подготовлен план весеннего сева. Но директор института прислал из Яранск срочную телеграмму в Киров «Без моего разрешения запрещаю передавать ботанический сад». Можно только удивляться и восхищаться мужеством человека, сумевшего в тяжелые годы выступить против властей и отстоявшего сад, которым любуются уже несколько поколений кировчан.

Новый сложный период наступил для ботанического сада в конце 70-х годов. Штат его составляли всего 3 человека, годовой бюджет составлял всего 3900 руб. В 1977 г. сад закрыли на реконструкцию. В результате проведенных работ площадь сада увеличилась почти в два раза, отремонтировали «Черное море», решетку сада и многое другое.

Большой урон саду нанесла зима 1978-1979 гг. 50-градусный мороз сделал свое черное дело - многие деревья и кустарники, особенно экзоты, которыми гордился сад, вымерзли.

Ущерб был столь ощутим, что сад пришлось закрыть на реконструкцию. В течение семи лет велась очистка сада от погибших деревьев, проводились новые посадки, создавались новые ландшафтные группы и экспозиции. Полностью пришлось вырубит «тайгу». Гибель деревьев очевидно была связана с загрязнением почвы нефтепродуктами, смываемыми водой от построенных за забором сада гаражей и задымления воздуха. Поэтому вечнозеленые ели и пихты были заменены листопадной лиственницей.

Летом 1983 г. сад вновь открылся для посетителей. И после реконструкции сад продолжал развиваться: на смену уходящим поколениям растений приходят новые, пополняются коллекции дендрария, цветочно-декоративных многолетников, оранжерейных растений.

Трудные времена вместе со всей страной пережил ботанический сад в начале 1990-х годов. Однако не смотря на экономические трудности удалось сохранить ботанический сад и его коллекции, хотя не без потерь. Сейчас восстанавливаются связи с другими ботаническими учреждениями страны, идет обмен семенами для восстановления и пополнения коллекций.

В настоящее время площадь сада составляет 1,7 гектара. Расширение территории препятствует его положение в центре города. Однако благодаря разнообразию рельефа (высота его колеблется от 133 до 155 м над уровнем моря) территория сада удобна для экспозиций растений различных экологических групп и создания ландшафтных группировок.

Ботанический сад имеет свой индивидуальный облик. От центрального входа вглубь сада ведет дорожка из бетонированных плит, обрамленная рогатками с цветущими растениями. Параллельно ей идет другая дорожка. Они выводят к центральной клумбе любимому месту отдыха горожан. Дорожки делят сад как бы на отдельные участки, засаженные деревьями, кустарниками и цветочно-декоративными растениями. Достопримечательностью сада остается бассейн «Черное море» с гротом и источником. К сожалению, «Черное море» после ремонта улицы Орловской заливается ливневыми стоками и грязью с этой улицы, что не дает возможности проведения работ по восстановлению бассейна.

Очень украшает сад рокарий - миниатюрная композиция из разнообразных декоративных растений, преимущественно альпийских, высаженных на небольшой горке из пересыпанных землей, произвольно разложенных камней. У подножия горки небольшой бассейн, в котором стекает вода бегущего с горки ручья.

К административному зданию на углу улиц Маклина и К. Либкнехта примыкает небольшая зимняя теплица, в которой собрана коллекция тропических и субтропических растений. К сожалению, маленькая площадь теплицы не позволяет открыть доступ туда для посетителей. Только студенты знакомятся здесь с растениями различных климатических зон земного шара.

Сейчас в коллекции насчитывается более 700 видов, разновидностей и сортов культивируемых растений без учета растений интродукционного питомника. Они сосредоточены в трех отделах сада: дендрологическом, цветоводческом и отделе растений закрытого грунта (оранжерея, парники). Имеются и небольшие питомники, где выращиваются из семян древесно-кустарниковые растения и декоративные многолетники.

В работе с коллекциями все большее внимание уделяется изучению и выращиванию редких, а порой и исчезающих в природных местообитаниях растений. Овладение приемами их выращивания и размножения поможет сохранить эти ценнейшие растения.

Как ботаническое учреждение сад занимается интродукцией, то есть внедрением видов разных климатических областей в местные природные условия, акклиматизацией - изучением приспособления, выживаемости этих видов в новых условиях и внедрением в культуру новых видов для озеленения. Важной задачей сада является пропаганда достижений ботанической науки и осуществление культурно-просветительской работы.

В ботаническом саду имеется библиотека, начало сбора книг в которой положено с довоенных лет. В настоящее время насчитывается более 1200 наименований.

Ежегодно ботанический сад посещают десятки тысяч человек. Как учебная база естественно-географического факультета сад используется для проведения занятий и экскурсий со студентами. На ознакомительные экскурсии приходят студенты других факультетов университета, а также Кировской Медицинской академии, Вятской сельскохозяйственной академии и других учебных заведений города и области.