Важнейшие методы флористических и фаунистических исследований

курсовая работа

Введение

Своеобразие планеты Земля подчеркивается наличием на ней жизни, образующей особую оболочку - биосферу. Живое вещество играет важную роль в регулировании как физико-географических, так и социально-экономических процессов. Поэтому растения и животные как элементы природных систем, так или иначе, рассматриваются географами. Однако в семействе географических наук только биогеография имеет непосредственным объектом своего изучения жизнь на Земле - растительность и животный мир как компоненты ландшафтов.

Актуальность данной темы обусловлена тем, что любая географическая территория имеет свой набор фауны и флоры. Ведущим компонентом является флора, которую слагают все растительные сообщества. Фауна является ведомым компонентом, так как флора обеспечивает ее кормом и убежищем.

Фауна формируется в результате совместного действия 3 основных факторов:

- эволюция;

- миграция;

- вымирание.

Мигрирующие организмы могут оказаться в географической изоляции, которая приведет к формированию фаун и флор, включая определенное число эндемичных видов.

Медленная миграция, как правило, сопровождается эволюционным процессом. Эволюция так же не бывает без миграции. Медленный и постепенный процесс вымирать может принимать катастрофический характер вследствие резких изменений физико-географических условий, приводя к уничтожению фаун и флор.

В процессе распространения организмов важную роль сыграли палеографические факторы. Это, прежде всего, размер и морфология суши и моря, которые определялись тектонической эволюцией Земли. В этом плане интересны гипотезы современного распределения.

Согласно гипотезе относительного постоянства расположения материков и океанов в геологической истории Земли изменяются только уровень Мирового океана, за которым следуют трансгрессии и регрессии. Соответственно, флора и фауна оставляют затапливаемые низменности и занимают их вновь после осушения. Однако, данная гипотеза не объясняет причины вертикального движения материков и изменения уровня Мирового океана.

В результате гипотезы пендуляций перемещение биоты является результатом изменения местоположения полюсов оси вращения Земли. Она предполагает существование в геологическом прошлом современной зональности климата. Смещение природных зон и сопровождается перемещением природных зон.

Гипотеза "мостов суши" объясняет сходство флор и фаун различных континентов, наличием сухопутных переходов между ними. Так, сходство болот Северной Америки и Евразии является следствием миграции растений и животных по Беренгии, расположенных в северной части Тихого океана или существованием северной Атлантиды. Некоторое родство биот Южной Америки и Африки - наличием между ними Южной Атлантиды, а Африки, Южной Азии и Австралии - наличием материка Лемурия. Таким образом, изучение флоры и фауны суши является актуальной для исследователей. Именно эти обстоятельства предопределили выбор темы, постановку цели, задач и основные направления данной курсовой работы.

Цель данной курсовой работы - дать представление о закономерностях географического распространения живых организмов по поверхности суши.

Для достижения цели были поставлены задачи:

- рассмотреть важнейшие методы флористических и фаунистических исследований;

- определить общие закономерности изменения видового разнообразия;

- рассмотреть понятие эндемизм и центры систематического разнообразия;

- изучить систему районирования флоры и фауны;

- дать краткую характеристику флористических и фаунистических царств и областей.

флора фауна районирование миграция

Делись добром ;)