logo
Ведение сельского хозяйства в условиях радиоактивного загрязнения

2. Режимы содержания животных в условиях радиоактивного загрязнения

Чтобы уменьшить ущерб, сохранить здоровье животных, обеспечить их воспроизводство, получить доброкачественную и незагрязненную РВ продукцию на зараженной местности, необходимо правильно организовать режим содержания животных.

Кормление животных является главным. Во-первых, потому что основное количество РВ поступает в организм животного с кормами, а во-вторых, получение чистых кормов - первоочередная задача, без решения которой нельзя рассчитывать на успех.

Решая вопрос о режиме содержания животных на территории загрязненной РВ, надо ставить три неразделимые между собой цели: создать безопасные условия для работы обслуживающего персонала, второе - обеспечить безопасность животных и третье - получить животноводческую продукцию с минимальными (допустимыми) концентрациями РВ.

Если во время выпадения радиоактивных осадков животные находились на пастбище, их надо немедленно перегнать на незагрязненную территорию. Кратчайший путь в данном случае - маршрут, проложенный под углом 90 к направлению движения радиоактивного облака.

На незагрязненной территории или там, где уровни радиации допустимы, животные проходят ветеринарный осмотр и дозиметрический контроль. В зависимости от показаний ветспециалисты сортируют их, направляя на ветеринарную обработку или в хозяйство на стойловое содержание.

Те животные, которые проходили ветеринарную обработку, могут быть направлены на убой, на лечение или в хозяйство, где должны содержаться отдельно от других, под постоянным наблюдением ветеринаров.

Если при приближении радиоактивного облака животные были вблизи фермы, их следует немедленно укрыть. После этого лишний обслуживающий персонал покидает помещение, плотно закрыв двери, и уходит в укрытие или другое защищенное помещение. Для дежурства остается 2-3 человека. Сразу же после размещения животных им задают немного грубых кормов из запасов, созданных внутри фермы.

Продолжительность пребывания в помещениях зависит от температур наружного воздуха, скорости ветра, количества животных.

В кирпичном типовом помещении (при норме 16 м3 - на корову, 12-13 м3- на голову молодняка крупного рогатого скота, 6 м3 - на свинью) животных можно содержать без вреда для их здоровья: зимой при температуре воздуха до - 25? С и скорости ветра 2 - 4 м/с - до 72 ч; при ветре 5-6 м/с - до 90 ч; летом при температуре наружного воздуха от 10 до 20? С и скорости ветра до 3 м/с - до 24 ч.

Если замечено, что у животных участилось дыхание, появилось слюноотделение и потливость, значит, повысилось содержание углекислого газа (зажженная спичка моментально гаснет при содержании в воздухе 5% СО2) и им не хватает кислорода. В этом случае нужно немедленно проветрить помещение, открыв окна и двери с подветренной стороны, выдвинуть задвижки вентиляционных труб.

Животных содержат в помещениях до тех пор, пока не будет ликвидирована опасность поражения, то есть уровень радиации на местности не снизится до установленных норм.

Первое кормление и дойку следует провести через 4 - 6 ч после укрытия. В последующем их проводят раз в сутки, Корм и вода даются одновременно. При недостатке воды следует использовать сочные корма - картофель, свеклу, турнепс, капусту, морковь и другие корнеплоды. Соль на этот период из рациона исключается.

Минимальная суточная норма кормов для укрытых животных на одну голову примерно такая: крупному рогатому скоту - 5-6 кг сена или 4-5 кг сена и 1-2 кг концентратов, 20 - 30 л воды; овцам и козам - 0,5 - 1 кг сена, 4-5 л воды; свиньям 2-3 кг концентратов, 6 - 8 л воды.

Кормить животных в начальный период после выпадения радиоактивных осадков рекомендуется “чистыми” кормами. Основную угрозу для человека и животных в это время представляет радиоизотоп йод-131. Через 1-2 месяца, когда уменьшится опасность поражения йодом-131, главными и наиболее опасными радионуклидами останутся на длительное время стронций-90, цезий-134 и 137.

Основу кормовых рационов должны составлять сеяные травы или другие корма, полученные с полевых севооборотов. Такие корма при прочих равных условиях меньше будут загрязнены РВ, чем полученные с естественных лугов и пастбищ, где радиоактивные вещества после выпадения концентрируются в верхнем 5-сантиметровом слое (дернине). Сено с естественных лугов не должно превышать половину суточного рациона.

Чернобыль подтвердил, что при составлении рационов для различных групп животных необходимо учитывать следующее: дойным коровам и беременным животным скармливать в первую очередь зерно, грубые корма злаковых культур, кукурузу, картофель. Крайне нежелательно включать в рацион ботву корнеплодов, так как в ней содержится повышенное количество стронция-90. Необходимо увеличить количество минеральных добавок, содержащих калий и кальций. Их можно давать в виде мясокостной или костной муки и трикальцийфосфата. Если в рационе дойных коров увеличить долю кальция с 50 - 70 г до 220 - 240 г в сутки, то концентрация стронция-90 в молоке снизится на 30% [3].

Чернобыль также показал, что при уровне загрязнения до 0,05 мР/ч скот можно пасти без ограничений. При 0,15 - 0,40 мР/ч - только рабочий и откормочный скот, а также дойных коров, но при условии, что их молоко будет перерабатываться на масло [4].

Если возникнет необходимость эвакуировать скот, то в первую очередь это осуществляется из района, непосредственно примыкающего к месту аварии. Прибывший из зоны заражения скот осматривают и подвергают дозиметрическому контролю.

Опыт ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС показал, что в тех хозяйствах, где своевременно приступили к проведению мероприятий по рациональному ведению сельского хозяйства на территории загрязненной РВ, уже сейчас получают чистую продукцию животноводства, пригодную для питания человека и всех видов переработки [2].