logo
Взаимодействие общества и природы в индустриальный период

Введение

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Если двадцать-тридцать лет назад экологические проблемы обсуждали только специалисты, то сейчас о катастрофическом состоянии нашей планеты знают даже дети. Экологические проблемы являются всеобщими проблемами населения Земли. Демографический взрыв и научно-техническая революция привели к колоссальному увеличению потребления природных ресурсов. При таких темпах потребления стало очевидным исчерпание многих природных ресурсов в ближайшее время. Одновременно отходы производства стали всё больше загрязнять окружающую природную среду, разрушая здоровье населения. Во всех промышленно развитых странах большое распространение получили раковые, хронические лёгочные и сердечнососудистые заболевания, как результат воздействия канцерогенов и ультрафиолетовых лучей, проникающих через озоновые дыры. В работах «Римского клуба» впервые в социальном прогнозе были учтены составляющие, которые можно назвать экологическими: конечный характер минеральных ресурсов и ограниченные возможности природных комплексов поглощать и нейтрализовать отходы человеческой производственной деятельности. Если прежние прогнозы, учитывавшие лишь традиционные тенденции (рост производства, рост потребления и рост населения), имели оптимистический характер, то учет экологических параметров сразу перевел глобальный прогноз в пессимистический вариант, показав неизбежность нисходящей линии развития общества к концу первой трети XXI столетия в связи с возможностью исчерпания минеральных ресурсов и чрезмерным загрязнением природной среды. Последующие работы, выполненные по заказу Римского клуба под руководством Д. Медоуза («Пределы роста», 1972 г.), а также М. Месаровича и Э. Пестеля («Человечество у поворотного пункта», 1974 г.), в основном подтвердили справедливость данных прогнозов, составленных Дж. Форрестером. Так впервые в науке была поставлена проблема возможного конца цивилизации не в отдаленном будущем, о чем неоднократно предупреждали различные пророки, а в течение весьма конкретного отрезка времени и по вполне конкретным и объяснимым причинам. Возникла потребность в такой области знания, которая бы обстоятельно исследовала обнаруженную проблему и выяснила путь предотвращения грядущей катастрофы. Рассмотрение этих вопросов лежит в поле взаимоотношения природы и общества - в разделе социальной экологии.

Этапы во взаимоотношениях общества и природы

В процессе своей жизнедеятельности человечество постоянно находится во взаимодействии с природой, влияя на окружающую среду и изменяя её, исходя из своих потребностей. Последствия такого воздействия могут быть разными - от гармоничного сосуществования человека и природной среды и частичного преобразования природной среды в антропогенную, до полной деградации и уничтожения природной среды.

Важнейшим является при этом достижение равновесия - такого взаимодействия природы и общества, при котором в ходе использования природной среды (для жизнеобеспечения общества) не нарушаются функции этого жизнеобеспечения, выполняемые природными и преобразованными ландшафтами. В природопользовании ландшафт рассматривается как хозяйственный объект освоения природной среды. При этом производительные силы общества и силы природы (их потенциал) анализируется в единой природно-хозяйственной системе взаимодействий. В этом единстве процессы природопользования рассматриваются в общей системе планирования и управления общественным производством. В своем историческом развитии эволюцию взаимоотношения человека и природы в процессе производственной деятельности разделяют на три основных этапа.

На первом - сообщества людей органичным образом вписывались в природные экосистемы, не вызывая ощутимых нарушений в окружающей среде. Историки относят этот этап к периоду до 40 тысяч лет до н.э. Человек находился в гармонии с природой. Осуществлялось натуральное хозяйство. Потребление из окружающей среды не нарушало равновесия в трофических цепях и функционировании экосистем.

Далее, происходящее усиление влияние человека на окружающую среду привело к преобразованию части экосистем, масштабы воздействия увеличились пропорционально развитию общества, вызывая локальные изменения, но, не нарушая баланс в биосфере в целом.

На последнем, третьем этапе (приблизительно с середины XX века) - индустриальном, антропогенное воздействие приводит к глобальным изменениям в природе, быстрой урбанизации и индустриализации планеты и, как следствию, к нарушению естественного круговорота веществ в природе и прогрессирующему ухудшению качества жизненной среды.

В мировом масштабе этот процесс начался на территории промышленно развитых стран, в первую очередь это Англия, в которой начинается промышленное производство, сопровождаемое выбросами отходов в окружающую среду, вырубкой лесов (последствия чего Англия ощущает до сих пор).

Для представления о масштабах увеличивающегося давления на природу, можно указать, что потребление энергии за последние 200 лет выросло в 30 раз. В первую очередь за счет использования нефти и газа.

Таким образом, возникает необходимость оптимизации взаимоотношений между человеком и природой прежде всего с целью недопущения нарушения динамического равновесия в природе хозяйственной деятельностью человека. Вопросы, составляющие содержание экологической проблемы, возникали перед обществом в той или иной степень на протяжении всей истории. Со времени появления человека на Земле влияние его на биосферу постоянно росло. Но именно в условиях индустриального общества и демографического взрыва отрицательные последствия человеческой деятельности приобрели глобальный характер. При этом основным становится вопрос: Как, не разрушая биосферы. разместить на Земле миллиарды людей, обеспечив их потребности и желания?

Что нас ждет - гибель от экологической катастрофы или выживание? Необходимо обосновать и реализовать такую стратегию социально-экономического развития, которое бы гарантировало неопределенно долгое процветание человечества. Иного выбора нет: либо человечество найдет новые способы взаимодействия с природой, либо исчезнет. Счет идет на десятилетия. Человечество должно задуматься о своем взаимодействии с природой.

Этот вопрос требует рассмотрения на разных уровнях социоэкосистем, а также - выявление мировозренческих, социальных, экономических, технологических и других предпосылок и условий устойчивого развития социоэкосистем.

Отрицательные последствия социально-культурного развития общества следует преодолевать, не отказываясь от развития вообще, а путем изменения приоритетов в культуре современной цивилизации. Природная среда не существует в изоляции от человека. И попытки защитить ее, не принимая во внимание характер человеческих потребностей - не реальны.