Влияние антропогенной нагрузки на фитопланктон Новороссийской бухты

дипломная работа

Введение

В настоящее время любые вопросы, связанные с охраной, управлением и восстановлением различных водоёмов не могут быть решены без фундаментальных знаний о природных свойствах водных экосистем, их структуре и функционировании. Наиболее адекватно отражают природные свойства водоёмов процессы превращения вещества и энергии, которые замыкаются на круговороте органического вещества [Одум, 1975].

Скорость этого процесса обусловлена жизнедеятельностью гидробионтов во всей сложности их трофических отношений. Планктонные водоросли являются первым и основным биотическим звеном в трофических взаимоотношениях водных экосистем. Постепенное изменение любого из факторов в первую очередь находит свое отражение на качественных и количественных показателях фитопланктона. В этом отношении определённую ценность в целях мониторинга изменений состояния природных объектов несёт многолетнее изучение фитопланктона водоёмов [Сорокин, 1996].

Наибольший антропогенный пресс испытывают прибрежные районы моря, особенно закрытые и полузакрытые бухты. Большая изрезанность и протяженность береговой линии, малые глубины и ограниченный водообмен с морем способствует накоплению в бухтах загрязнения. Это связано с тем, что в бухтах имеются стационарные источники загрязнения (выпуски сточных вод городской канализации, стоянки судов в порту, стоки рек и др.) и эпизодически могут возникать аварийные ситуации (сброс балластных вод с судов, аварии с нефтеналивными судами, трубами транспортировки нефтепродуктов и др.). Последствия сбросов зависят не только от объёма (количества) и токсичности загрязняющих веществ, попавших в акваторию бухты, но и от целого комплекса физико-химических и биологических условий, результатом влияния которых является отклик фитопланктона [Сеничкина, 2002].

Основные изменения фитопланктонного сообщества в загрязнённых морских водах заключается в обеднении видового состава, увеличении численности и биомассы фитопланктона (возникновение «цветения»), изменении вклада основных групп водорослей в суммарную численность и биомассу фитопланктона и уменьшении среднего объёма (массы) и размера клеток водорослей. Такой отклик является следствием экологической адаптации водорослей планктона к условиям резкого увеличения концентраций биогенных элементов и токсических веществ в загрязнённых районах моря и является надёжным индикатором качества морских вод [Ясакова 2008a].

 Эта проблема затронула и Новороссийскую бухту. Наибольший ущерб экологии бухты наносят нефтяные выбросы, поскольку Новороссийск является крупнейшим портом страны, да к тому же через его терминалы на экспорт отправляется треть всего добываемого в России чёрного золота. Помимо этого в гораздо большей степени акваторию загрязняют промышленные и бытовые канализационные стоки самого города. Следствием этого является обвальное снижение биомассы водорослей, морских животных, а также гибель видов с узким коридором толерантности к интоксикации нефтью (таковых видов в экосистемах Чёрного моря большинство). Исчезновение фитопланктона может привести к полному разрушению пищевых цепей бухты [Михайловская, 1903].

Целью данной работы является изучение влияния антропогенной нагрузки на фитопланктон Новороссийской бухты.

Для достижения цели исследований были поставлены следующие задачи:

Изучить систематический состав фитопланктона Новороссийской бухты;

Проследить сезонную динамику биомассы и количественного состава фитопланктона;

Определить кислотность и провести химический анализ воды;

Выявить влияние антропогенной нагрузки на фитопланктон Новороссийской бухты.

Делись добром ;)