logo
Алакольский заповедник

Физико-географические особенности

Климат

Климат района резко континентальный с засушливым летом и сравнительно холодной, малоснежной, ветренной зимой, характерный для внетропических пустынь. На территорию котловины в течение года проникают 3 основных типа воздушных масс: арктические, полярные и тропические (Чупахин, 1968). Средняя годовая температура воздуха колеблется в пределах 6.2 - 7.2о, при абсолютном максимуме +42о и абсолютном минимуме - 46о С. Среднемесячная температура воздуха в январе на метеостанции "Дружба" - 16.6о, в Ушрале - 14.0о в июле средняя температура воздуха в Джунгарских воротах составляет +25.3о С, в районе Уч-Арала - +24.1о С.

Приход суммарной радиации составляет 125-135 ккал/см2 в год, при этом на земную поверхность приходится в среднем 168 ккал/км2 в год. Среднегодовая сумма осадков от 146 (ст. Дружба) до 279 мм (ст. Ушарал). В декабре - марте их среднемесячное количество на этих двух метеостанциях соответственно изменялось от 3.2 - 4.6 до 31.4 - 28.6 мм, в апреле - мае - от 13.5 - 12.2 до 35.1 - 29.8 мм, июне - июле - от 15.7 - 18.4 до 24.2 - 22.3 мм, августе - сентябре - от 21.7 - 14.5 до 8.5 - 12.2 мм, октябре - ноябре - от 5.2 - 2.3 до 21.6 - 20.0 мм. Максимум осадков приходится на апрель - май и ноябрь - декабрь. Среднегодовая относительная влажность воздуха в Джунгарских воротах составляет 58 % (максимум в ноябре - марте - 71 - 85 %), в районе Ушарала - 63 % (77 - 81 %). В последние 25 лет в Алакольской котловине отмечается значительное потепление климата, сопровождаемое частыми зимними оттепелями и дождями.

Продолжительность фенологических сезонов на равнине: весна - 25 марта - 5 мая (52 дня), лето - 16 мая - 30 сентября (138 дней), осень - 1 октября - 15 ноября (45 дней), зима - 16 ноября - 24 марта (130 дней). Продолжительность теплого периода со средней температурой выше 0о составляет 8 - 8.5 месяцев (Трифонова, 1965). Первые снегопады отмечаются в конце октября - начале ноября, устойчивый снежный покров высотой устанавливается во второй половине ноября. Высота снежного покрова 8 - 20 см, в многоснежные зимы выпадает до 100 - 135 см. В результате сильных ветров на равнине снег сильно сдувается. В зимний период нередки оттепели с дождями, последующими снегопадами и похолоданиями, которые вызывают явление гололёда вплоть до обмерзания деревьев и гибели многих животных. Снежный покров на приозёрной равнине обычно сходит в третьей декаде марта, в отдельные годы в начале апреля.

Джунгарские ворота издавна известны как одно из самых ветренных мест Центральной Азии. Преобладающее направление ветров - северо-западное, юго-восточное и северо-восточное. Наиболее характерны местные ветры, попеременно дующие круглый год в двух противоположных направлениях через Джунгарские ворота - узкий горный проход между хребтами Барлык и Джунгарский Алатау. Их возникновение связано с большой разницей в атмосферном давлении по обе стороны Джунгарских ворот. Господствует ветер юго-восточного направления - "евгей", который зарождается в пустынной низменности Эби-Нур на пограничной территории Китая и проходя через Джунгарские ворота достигают разрушительной силы (60 - 80 м/сек). "Этот ветер, - характеризует его В.А. Обручев (1951, с.455), - сравнительно теплый, и хотя дует по долине, не захватывая прилежащих гор, но на последних в это время быстро тает снег. Сила ветра такова, что он несет мелкие камни и ехать ему навстречу верхом почти невозможно".

В отдельные годы возникающие ураганы срывают крыши с домов, вырывают с корнем деревья, раскатывают в разные стороны крупнообъёмные цистерны с нефтепродуктами, переворачивают на трассах грузовые автомашины и тракторы, разрушают линии электропередач и вызывают пожары в населенных пунктах. На железной дороге в Джунгарских воротах известно несколько случаев опрокидывания ураганным ветром товарных вагонов международных поездов. Cкорости ветра порядка 30-40 м/сек наблюдаются здесь ежегодно, а 28 января 1958 г. зарегистрирована рекордная скорость 70.5 м/сек (Курдин, 1965). На оз. Алаколь "евгей" вызывает сильные штормовые явления с высотой волн до 4-5 м, особенно губительные для гнездовий колониальных птиц, так как вызывает перемывание всех низкорасположенных островов и песчаных кос. Иногда опрокидывает рыбацкие лодки.

Особенно опасны и губительны эти ветры в зимнее время, так как приводят к гибели людей на дорогах. В этой связи Джунгарские ворота называют долиной смерти. Cредняя повторяемость "евгея" - 340 раз в год. С возникновением "евгея" связывается образование в Алакольской котловине пыльных бурь, впервые описанных в середине ХIХ в. путешественниками М.В. Певцовым и Н.М. Пржевальским. Возникают они в соседних пустынях Кашгарии и благодаря мощному переносу воздушными массами через Джунгарские ворота заполняют пыльным туманом Алакольскую котловину и прилегающие равнины на сотни километров вплоть до Балхаша и Аягуза (по некоторым данным даже до г. Караганда).

Со стороны Балхаша регулярно дует северо-западный ветер (296 раз в год, при средней скорости 4,8 м/с), имеющий название "Сайкан" или "Кубыла" (в переводе с казахского - "изменчивый"). Если юго-восточный ветер сухой, теплый, вызывающий оттепели и быстрый сход снега, то северо-западный более влажный, часто приводит к перемене погоды и дождю, в зимнее время - с изморозью, тяжело переносится. Оба ветра, попеременно сменяя друг друга, дуют на Алаколе круглый год, создавая эффект "аэродинамической трубы". Среднегодовая скорость ветров на равнине в пределах 2 - 4 м/с, тогда как в Джунгарских воротах усиливается до 6.5 м/с.). Наибольшая среднемесячная скорость наблюдается в январе (11.6 м/с), наименьшая в июне (3 м/с).

В течение года отмечается до 84 дней с штормовыми ветрами, скорость которых превышает 15 м/с. Средняя продолжительность штормовых ветров в большинстве случаев (71 %) не превышает одних суток, но в иногда достигает 2-3 и даже 6-7 дней (Есеркепова, 1963; Курдин, 1965). В весенне-летний период преобладают ветры северных направлений, в осенне-зимний - южных и юго-восточных направлений. Кроме двух описанных ветров, иногда внезапно возникает еще один - "Горняк", дующий из ущелий Джунгарского Алатау и вызывающий на Алаколе штормовые явления. С южных склонов Тарбагатая, обычно в утреннее время, иногда в течение дня, дует северо-восточный ветер, имеющий местное название "Тарбагатай".