logo
Воздействия на окружающую Нюрбинского ГОКа подразделения АК "Алроса"

1 Экологические проблемы развития алмазодобывающей промышленности в экстремальных условиях севера

Экологические проблемы развития алмазодобывающей промышленности в экстремальных условиях севера актуальны сегодня для добывающих предприятий Якутии, так как добыча и переработка полезных ископаемых сопровождаются значительными экологическими рисками.

Данные проблемы регулируются законами, правилами и соглашениями на государственном, региональном и международном уровнях. Необходимо отметить, что деятельность производственных подразделений компании Алроса осуществляется на основании лицензий, согласований и заключений экспертиз в строгом соответствии с общей схемой регулирования в области охраны окружающей среды. Все горнотехнические объекты компании не менее двух раз в год подлежат проверке контролирующими органами, по результатам которой обеспечивается выполнение всех требований и предписаний.

Компания включает проблемы окружающей среды в свои стратегические и операционные планы.

Сегодня управление экологическими ресурсами и составление отчетов по их использованию для заинтересованных лиц стало потребностью. Более 2000 компаний во всем мире издают экологические отчеты. Австралия, Бельгия, Дания, Франция, Нидерланды и Норвегия сделали обязательным составление и опубликование экологической отчетности. Экологическая отчетность является частью корпоративной социальной отчетности (CSR) [36].

Экологическое воздействие на окружающую среду алмазодобывающей промышленности в различных регионах различаются в зависимости от времени разработки месторождений и применяемых технологий.

Основные разработки алмазосодержащих руд ведутся в Африке, северо-западе Канады, Якутии и северо-западе Австралии.

Лидирующее положение среди зарубежных алмазодобывающих компаний сохраняет "Де Бирс", которая обеспечивает устойчивую добычу алмазов на 20-30 лет на территории ЮАР, Ботсваны и Намибии. В то же время появляются независимые производители необработанных алмазов в Австралии, России, Канаде, Конго, ЮАР и др. [37].

Группа "Алроса" ведет деятельность по добыче алмазов с 1954 г. на территории РФ в РС (Я) и в Архангельской области. В Республике Саха (Я) (далее РС (Я) работают четыре горнодобывающих подразделения Компании: Мирнинский, Удачнинский, Айхальский и Нюрбинский горно-обогатительные комбинаты.

В РС (Я) все месторождения расположены в районах с крайне суровым климатом. Горно-геологические условия их отработки - самые сложные в мире.

В советский период технология добычи алмазов была слабо развита. Методика была основана на промывании и обработке песка и галечника со дна или берегов рек. Но всё это не давало никаких сведений о наличии в этих местах кимберлитовых трубок. Над вопросом разработки метода поиска коренных месторождений алмазов в те годы много и плодотворно работали ученые Н.Н. Сарсадских и А.А. Кухаренко.

Они разработали метод "пироповой съемки" с помощью которого Л.А. Попугаевой была найдена первая в Якутии кимберлитовая трубка.

С момента открытия месторождений алмазов разработка велась открытым способом. Когда карьеры на трубках достигли такой глубины, что дальнейшая их эксплуатация стала опасной и экономически невыгодной, кимберлитовые трубки стали разрабатывать комбинированным способом: верхнюю часть (до экономически целесообразной глубины) -- открытым, а более глубокие горизонты -- подземным. По сравнению с открытым, подземный способ разработки кимберлитовых трубок сложнее. В настоящее время подземные рудники действуют на трубках Де Бирс, Булфонтейн, Дютойтспен, Весселтон, Коффифонтейн, Премьер, Финш (все находятся в ЮАР), на месторождениях Мирнинского района - в России.

Следует отметить, что более десятилетия назад стало особенно заметным сокращение минерально-сырьевой базы для открытой разработки. Сегодня качество сырьевой базы продолжает ухудшатся, основные объёмы легкодоступных и богатых запасов на известных месторождениях уже близки к исчерпанию. В эксплуатацию вовлекаются алмазоносные трубки с более низким содержанием полезного компонента. Резко расширяются масштабы подземной добычи, что сопряжено с необходимостью обширных капиталовложений. Ресурс легкодоступных месторождений алмазов исчерпан во всех алмазоносных провинциях мира. Дальнейшее развитие алмазной отрасли зависит от открытия и вовлечения в эксплуатацию новых источников сырья в районах со сложными условиями поисков и разведки, залегающих на больших глубинах, с низкими показателями алмазоносности.

На действующих предприятиях с увеличением глубины отработки, как правило, усложняются геомеханические параметры, возрастают эксплуатационные затраты и, в итоге, снижается рентабельность производства. Для повышения эффективности разработки месторождений в таких усложненных условиях требуется поиск новых экономических подходов, нестандартных технических, организационных и управленческих решений.

Сегодня в РС (Я) ведутся поиски месторождений пригодных для менее затратной открытой эксплуатации. Поиски смещаются в районы, где кимберлитовые трубки перекрыты мощными толщами осадков.

Технология добычи алмазов все время совершенствуется. Сегодня выстроена эффективная технологическая цепочка, в которой ключевую роль играет процесс обогащения.

Применяются тяжело-средние установки и рентгенолюминесцентные аппараты с цифровой обработкой сигнала. В окончательной доводке применяется электрометрия. Используются отсадочные машины, позволившие автоматизировать большинство технологических цепочек, уменьшить количество простоев и увеличить производительность труда.

По мнению одного из видных политиков и руководителей АК "Алроса" Кириллина А.Д., в условиях Севера, где республика Саха занимает треть площади его зоны, экологические проблемы природопользования являются наиболее острыми, так как в течение Советского периода отходы производства выбрасывались в отвалы и речную систему, загрязняя окружающую среду.

Были выявлены экологические проблемы р. Вилюй и ее притоках Ирелях, Малая Ботуобия, Марха, Далдын. Отмечалось сокращение зоопланктонного сообщества от 2 до 13 раз, некоторые их виды практически исчезли. Чрезмерно обеднела ихтиофауна, и от некоторых видов рыб остались единичные особи. Выявлены накопления тяжелых микроэлементов (никель, хром, свинец, марганец, кобальт, железо) в биологических объектах водного бассейна, превышение которых против естественного фона от 2 до 7 раз.

Снизилось число и состав авифауны - из прежних 60 видов осталось почти половина, ихтиофауна с 26 морфологических форм дошла до 19 разновидностей рыб.

В ихтиофауне вилюйского бассейна были обнаружены такие элементы, как никель, титан, хром и цинк, которые не могут быть выброшены при работе алмазной отрасли, поскольку практически не присутствуют в технологических процессах добычи. Следовательно, они привнесены извне, от других производственных объектов или из трапповых отложений недр, по которым протекают реки бассейна. В частности, таким загрязнителем может явиться Норильский горнометаллургический комбинат или отработанные ступени космических ракет, падающие на Якутию. Эти феномены загрязнения еще не изучены, поэтому, можно только предположить их как объекты загрязнения.

Сегодня алмазодобывающая промышленность принимает действенные меры по полной ликвидации сброса промстоков, минерализованных вод в открытые водоемы.

Компания исправно отчисляет средства в специальный фонд экологии в размере 2% от выручки. Уровень налогов достаточно большой, и перечисляются они, в основном, в бюджет Республики.

Видный политик и бывший президент республики М.И. Николаев в своем обращении к народу Якутии, опубликованном в газете "Якутия" говорил: "Неэкологизированная экономика подобна буксующему локомотиву: колеса крутятся, топливо расходуется, а движения вперед нет. Вот почему необходима глубокая экологизация всего хозяйственного спектра республики. Прямые затраты на экологические нужды должны стать одной из основных составляющих нагрузки на экономику. Экологизация хозяйства означает экономию для наших будущих поколений, резерв для их развития".

Задача руководителей предприятий максимально сократить загрязнения окружающей среды и привести выбросы к нормам ПДК и общечеловеческим требованиям.

Количество выбросов зависит от людей, от производственно-экономических условий: отраслевая структура хозяйства, масштабы производства, наличие очистных сооружений и другой природоохранной инфраструктуры и т.п.

В Докладе о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации г. Мирный отнесен к категории городов с небольшими удельными выбросами (менее 5 кг на тысячу рублей промышленной продукции в сопоставимых ценах, в среднем по РФ - 31).

С целью улучшения экологической ситуации в регионе разработаны и реализуются целевые программы, в которых задействованы и предприятия алмазодобывающей промышленности.

Программный подход позволил проводить планомерную работу по сохранению окружающей среды РС (Я). В целях сохранения чистой и здоровой окружающей среды для будущих поколений в республике создана система особо охраняемых природных территорий "ЫтыккэрэСирдэр". Сформированы устойчивые популяции овцебыков, проводится работа по зарыблению водоемов. Заложены основы системы экологического образования и просвещения. Разработаны подходы к созданию системы экологического мониторинга РС (Я).

Программные мероприятия дали возможность поддерживать экологическую безопасность в районе хвостохранилищ ликвидированных горнодобывающих предприятий. Профинансированы работы по берегоукреплению и строительству гидротехнических сооружений в Амгинском, Кобяйском, Чурапчинском и других улусах.

На базе "Республиканского информационно-аналитического центра экологического мониторинга" налажена отраслевая система сбора, обработки и комплексного анализа информации о состоянии окружающей среды на территории РС (Я) с обеспечением постоянного контроля на 343 объектах, в т. ч. на территории реализации мега-проектов.

Количество случаев высокого загрязнения водных объектов и атмосферного воздуха держится на одном уровне, случаев экстремально высокого загрязнения не допущено.

Среди ведомственных экологических целевых программ разработаны и исполнятся программы таких предприятий как АК "Алроса", "Алмазы Анабара", "Нижнеленское", "Сургутнефтегаз", "ЖКХ" и др.

Реализуются мероприятия, обеспечивающие бесперебойную, эффективную и экологически безопасную работу оборудования и технологических схем предприятий основного производства.

АК "Алроса" является градообразующим предприятием и уделяет большое внимание вопросам экологической безопасности и охраны природы.

В последние годы экологическая составляющая в полной мере учитывается при подготовке и защите строительных проектов Компании.

Значительные расходы в сфере горнодобывающего производства в районе Крайнего Севера направлены на: совершенствование ресурсосберегающих технологий, предотвращение загрязнения речных водоемов сбрасываемыми хозяйственно-бытовыми сточными водами; уменьшение потребления свежей воды на производственные нужды; увеличение внутрифабричного водооборота; повышения доли нормативно-очищенных вод в общей массе сбрасываемых сточных вод. А также на охрану почв при складировании отходов производства и потребления; сокращения выбросов загрязняющих веществ в атмосферу; уменьшения объемов вскрышных пород и руды при одновременном улучшении показателей извлечения алмазов; применение экологически безопасных технологий.

Все работы по уточнению земельных отводов, площадей отработанных земель и утилизации отходов производства и рекультивация проводятся за счет собственных сил и финансовых ресурсов АК "Алроса".

Промышленникам следует понять, что охрана природы должна осуществляться в процессе использования природных ресурсов. Ее основой должен стать профилактический принцип устранения причин, вызывающих загрязнение, вместо борьбы с их последствиями. Главным условием является создание экологически чистых технологий, построенных на принципах наибольшей изолированности от природной среды и максимального сходства технологических процессов с природными.