logo
Анализ дендрофлоры центрального городского парка города Приморско-Ахтарска

1.1 Классификации, функции и свойства парковых зон

Парк - это озеленённая, предназначенная для отдыха территория, на которой элементы ландшафта (растительность, рельеф, водоёмы), сооружения и устройства организуются в объёмно-пространственную систему в соответствии с законами композиции [Ерохина, 1979].

В теории и практике градостроительства разработана научная классификация парков, в основу которой положен функциональный признак. Она включает следующие парки: культуры и отдыха, мемориальные, городов-курортов, малых городов, посёлков, спортивные, гидропарки, парки развлечений, городские парки отдыха, парки-выставки, ботанические сады, зоологические сады, лесопарки, национальные, природные исторические, этнографические, детские, зоны массового отдыха, парки-заповедники. Парки являются органичной частью города, как в границах застройки, так и за её пределами, поэтому теория и практика создания парков неразрывно связаны с теорией и практикой градостроительства [Ерохина, 1979].

Лесные насаждения как средовосстанавливающие системы должны обеспечивать комфортность условий проживания людей в городе, регулировать (в определённых пределах) газовый состав воздуха и степень его загрязнённости, климатические характеристики селитебных территорий, а также снижать влияние шумового фактора и являться основным источником положительного эстетического восприятия на фоне хаотичных ландшафтов городов [Серикова, 2003].

Площадь городских парков должна быть не менее 16 га, парков планировочных районов - 11 га, садов жилых районов - 3 га, скверов - 0,5 га. Но необходимо также учитывать размеры города, долю промышленности и автотранспорта. Главное, чтобы в общем балансе территория парков, садов и скверов составляла не менее 65 % от общей площади населённого пункта.

Бульвары и пешеходные аллеи должны располагаться вне транспортных магистралей, в направлении массовых потоков пешеходного движения, с наличием площадок для кратковременного отдыха. Кроме того, парковая зона должна быть оборудована водопроводом, канализацией, водостоками, освещением, а также хозяйственными помещениями [Серикова, 2003].

Т.К. Горышина [1991] в своём труде выделяет следующие ключевые функции зелёных насаждений:

1. Санитарно-гигиеническая;

2. Рекреационная;

3. Структурно-планировочная;

4. Декоративно-художественная.

М.Р. Дюваль-Строев [1957] обязательными требованиями к системе озеленения считает равномерность и непрерывность. Он полагает, что расстояние между посадками не должно превышать 3 м (в зависимости от вида деревьев), что в дальнейшем будет способствовать сомкнутости крон верхнего яруса.

Крупные лесопарковые клинья должны быть активными проводниками чистого воздуха, своеобразными фильтрами города. Качество воздушных масс значительно улучшается, если они проходят над лесопосадками. При этом количество взвешенных примесей снижается на 10-40 %, что приводит к повышению интенсивности ультрафиолетовой радиации на 15-25 %.

Кроме того, известно, что дерево средней величины за 24 часа восстанавливает столько кислорода, сколько необходимо для дыхания троих человек. За один летний день на юге России 1 га густого леса поглощает из воздуха 220-280 кг углекислого газа и выделяет 180-200 кг кислорода. Это также одна из основополагающих функций зеленых массивов [Белюнский, 1995].

В последнее время в практике озеленения все чаще отдается предпочтение ландшафтному или свободному стилю проектирования, при котором 60 % благоустраиваемой территории и более отводится под газон, на котором в последующем, при необходимости, и разместятся древесные объекты.

В зависимости от величины города, его народнохозяйственного профиля, плотности застройки, природно-климатических особенностей, состав насаждений будет всегда различным [Бурда, 1991].

При создании парков большое внимание уделяют пылесобирающим свойствам дендрообразующих пород. Один гектар плотно располагающихся хвойных деревьев задерживает за год до 40 т пыли, а лиственных - около 100 т. Кроме того, практика показала, что достаточно эффективным средством борьбы с вредными выбросами автомобильного транспорта являются полосы зеленых насаждений, эффективность которых может варьироваться в довольно широких пределах - от 7 до 35 %.

В городах, где угроза санитарному состоянию воздушного бассейна является наибольшей, для оздоровления окружающей среды рекомендуется высаживать клён американский, иву белую, тополь канадский, крушину ломкую, казацкий и виргинский можжевельник, дуб черешчатый, бузину красную. Древесно-кустарниковая растительность обладает избирательной способностью по отношению к вредным примесям и в связи с этим обладает различной устойчивостью к ним [Босанов, 2002].

Защитные свойства деревьев во многом зависят от тех экологических условий, в которых они находятся. В селитебной зоне оптимальными для роста и развития многих растений являются парки площадью 50-100 га и сады, несколько худшими - бульвары и скверы и неблагоприятными - асфальтированные улицы.

В составе парковых насаждений у растений наблюдаются более интенсивные процессы фотосинтеза и дыхание по сравнению с теми, которые произрастают на асфальтированных улицах и вблизи магистралей [Гарицкий, 1981].