Анализ дендрофлоры центрального городского парка города Приморско-Ахтарска

дипломная работа

1.2.1 Газопоглотительная и адсорбирующая способность зелёных насаждений

Газопоглотительная способность отдельных пород в зависимости от различных концентраций вредных газов в воздухе неодинакова. Исследования, проведенные Ю.З. Кулагиным [1980], показали, что тополь бальзамический является наилучшим «санитаром» в зоне сильной постоянной загазованности. Лучшими поглотительными качествами обладают липа мелколистная, ясень, сирень и жимолость. В зоне слабой периодической загазованности большее количество серы поглощают листья тополя, ясеня, сирени, жимолости, липы, меньше - вяза, черемухи, клена.

Защитные функции растений зависят от степени их чувствительности к различным загрязняющим веществам. Г.М. Илькун [1971] установил, что предельно допустимая среднесуточная концентрация сернистого ангидрида для лиственницы сибирской равна 0,25 мг/м3, сосны обыкновенной - 0,40 мг/м3, липы мелколистой - 0,60 мг/м3, ели обыкновенной и клёна остролистного - по 0,70 мг/м3. Если концентрация вредных газов превышает предельно допустимые нормы, то клетки растений разрушаются, что приводит к угнетению роста и развития, а иногда и к гибели растений.

Максимальная поглотительная способность в городе наблюдается у среднеустойчивых видов. Повышенная поглотительная способность этой группы растений к поллютантам обусловлена более интенсивным их газообменом по сравнению с устойчивыми видами и большей физиолого-биохимической устойчивостью по сравнению с неустойчивыми видами. Устойчивые виды обладают пониженным газообменом и более высокой скоростью метаболизма, поэтому не аккумулируют атмосферные загрязнители. Неустойчивые виды из-за повышенной скорости всех обменных реакций в условиях постоянного загрязнения воздуха быстро накапливают поллютанты в листьях до порогового уровня, это сопровождается поражением ассимиляционных органов, происходит понижение всех физиологических процессов и ослабление деревьев и, в дальнейшем, снижение поглотительной способности [Гетко, 1989].

Известно, что изменение поглотительной способности и степени адсорбирования газов листьями зависят от комплекса метеорологических показателей. Повышенный уровень осадков ведёт не только к вымыванию поглощенных атмосферных загрязнителей из листьев древесных растений, но и затем к максимальному уровню накоплению их в листьях, не повреждающему ассимиляционные органы. Вероятно, повышенная влажность воздуха и осадки вызывают изменение ритма устьичных движений и диффузного сопротивления, обеспечивая увеличение поглощения газа. При этом улучшается физиологическое состояние дерева, и, следовательно, увеличивается его устойчивость в экстремальных городских условиях и повышается санитарно-гигиеническая функция насаждений.

Если же говорить о пыли, то пылеадсорбирующая способность древесных пород зависит исключительно от анатомо-морфологических особенностей вида, его газоустойчивости, а также динамики метеорологических показателей в течение вегетации [Гетко, 1989].

Роль дендрофлоры в условиях города, как основных поглотителей вредных веществ велика и немаловажна. При планировании парков и подборе деревьев, необходимо учитывать их ключевую роль в этом вопросе.

Делись добром ;)