logo
Анализ дендрофлоры центрального городского парка города Приморско-Ахтарска

1.2.4 Шумофильтрационные свойства дендрофлоры

Недостаточное озеленение городских микрорайонов и кварталов, нерациональная застройка, интенсивное развитие автотранспорта и другие факторы создают повышенный шумовой фон города.

Борьба с шумом в городах - острая гигиеническая проблема, обусловленная усиливающимися темпами урбанизации. Шум не только травмирует, но и угнетают психику, разрушает здоровье, снижая физические и умственные способности человека.

Исследования показали, что характер нарушений функций человеческого организма, вызываемый шумом, идентичен нарушениям при действии на него некоторых ядовитых препаратов.

Различные породы растений характеризуется разной способностью защиты от шума. По данным венгерских исследователей, хвойные породы (ель и сосна) по сравнению с лиственными (древесные и кустарниковые) лучше регулируют шумовой режим. По мере удаления от магистрали на 50 м лиственные древесные насаждения (акация, тополь, дуб) снижают уровень звука на 4,2 дБ, лиственные кустарниковые - на 6 дБ, ель - на 7 дБ и сосна - на 9 дБ.

Исследования показали, что лиственные породы способны поглощать до 25 % звуковой энергии, а 74 % её отражать и рассеивать. Наилучшими в этом отношении являются из хвойных пород ель, пихта; из лиственных - липа и граб [Босанов, 2002].

Шумозащитная функция в определенной степени зависит от приемов озеленения. Однорядная посадка деревьев с живой изгородью из кустарника шириной в 10 м снижает уровень шума на 3-4 дБ; такая же посадка, но двухрядная шириной 20-30 метров - на 6-8 дБ, трёх- - четырёхрядная посадка шириной 25-30 метров - на 8-10 дБ, бульвар шириной 70 м с рядовой и групповой посадкой деревьев и кустарников - на 10-14 дБ; многорядная посадка или зеленый массив шириной 100 метров - на 12-15 дБ.

Высокий эффект защиты от шума достигается при размещении зеленых насаждений вблизи источников и шума и одновременно защищаемого объекта.

Полное и всестороннее использование зеленых насаждений приводит к оздоровлению городской среды [Кулагин, 1980].

1.3 История создания ключевых парковых зон города Приморско-Ахтарска

На территории Приморско-Ахтарского городского поселения можно выделить три наиболее крупных парковых территории: парк «Центральный», парк «50-летия Октября», парк «Вечный огонь». Все они были заложены в период с 1953 г. по 1967 г. включительно. Остальные городские лесонасаждения представляют собой совершенно незначительные одиночные посадки.

Парк «Центральный» города Приморско-Ахтарска находится в самом оживлённом месте, близ Центрального рынка и нескольких автостоянок. Площадь данной территории составляет около 6 га. Парк был заложен в 1953 г. Известно, что первоначально на территории парка было высажено несколько деревьев клёна, конского каштана, а также сосны и ели. В дальнейшем посадка деревьев не возобновлялась [Янский, 2005].

Лишь спустя 20 лет, в рамках районной программы «Озеленение города», учащиеся близлежащих образовательных учреждений высадили в черте парковой зоны ещё около 30 молодых саженцев. Основную долю тогда составили березы и липы. В этот же промежуток времени в восточной части территории был открыт памятник В.И. Ленину, а рядом разбита цветочная клумба [Сионова, 2004].

В 1975 г. по инициативе местных властей, за счёт средств районного бюджета осуществилась выкладка тротуарной плитки и установка бордюров. Диагонально были проложены две дорожки. В последствии к ним достроились побочные. В начале 1980-х гг. парк был кардинально реконструирован. Тогда же по всему периметру было установлено фонарное освещение и места стационарного отдыха. В 2000 г. из архитектурных объектов появился фонтан, частично изношенные плиточные дорожки были заменены на асфальтовые. Уже в 2001 г. на нескольких секторах разместили зелёные газоны, а освещение и места отдыха были улучшены [Янский, 2005].

Парк «50-летия Октября» был заложен в 1967 году. Близ Дома Культуры и городской администрации. В настоящее время площадь парка составляет около 4 га. Долгое время на территории парка функционировал комплекс аттракционов для детей. Данное место вплоть до 2005 года активно использовалось горожанами как место отдыха и детского досуга. Но впоследствии парк пережил реконструкцию. Были выведены из эксплуатации аттракционы, некоторые подверглись демонтажу. Была осуществлена полная вырубка тополя пирамидального в составе 8 деревьев с южной стороны парка, там же расширен тротуар и уложен асфальт. Внутри парка были поставлены новые лавочки. После проведенных работ, надо заметить, парк утратил былую культурно-досуговую ценность, и посещаемость горожанами этого места значительно сократилась. [Янский, 2005].

Третьим по величине и значительности является парк «Вечный огонь». Он находится на расстоянии трёхсот метров от городской набережной, близ Ахтарского залива. Заложен в 1955 году. В настоящий момент площадь парка составляет 3,5 га. На его территории размещён памятник «Неизвестному содату», мемориал «В память погибших в Великой Отечественной войне». Здесь располагается и «Вечный огонь», ежегодно проходят майские празднества победы, проводятся встречи ветеранов ВОВ с горожанами приезжими и отдыхающими. Территории древесных насаждений огорожены. Схематично парк имеет четыре структурных блока из посадок конского каштана и различных видов клёна. В центре располагается площадь с вечным огнём и памятниками. Данный парк является излюбленным местом для отдыхающих ввиду непосредственной близости с пляжной зоной городской набережной. Парк оборудован значительным количеством лавочек затенённых кронами деревьев в полуденное время. Что в свою очередь создаёт значительные удобства и привносит определённое преимущество перед прочими зонами отдыха. Для возрастных категорий городского населения данное место является бесспорно излюбленным и весьма значительным. [Янский, 2005].

Комплексного изучения дендрофлоры ключевых парковых зон не осуществлялось. Лишь в 2003 г., членами Приморско-Ахтарского экологического клуба «Лотос» была проведена частичная инвентаризация парка «Центрального», а также осуществлены некоторые подсчёты (таблица А.1), носящие в большей степени статистический характер (таблица А.2), и отражающие рекреационную нагрузку парка [Сионова, 2004].

Более детально была изучена орнитофауна парка «Ценртального». На его территории в период с 2004 по 2005 гг. было обнаружено 44 вида птиц. Из них доминирующими по численности оказались: кольчатая горлица, домовой воробей, белая трясогузка и большая синица. Основную долю в авиафауне составили дендрофильные виды - 65,2 % [Сионова, 2004].

За последнее десятилетие резко увеличилась антропогенная нагрузка на парковые зоны города. Центральный рынок города сильно разросся, количество автомобилей на прилегающих автостоянках заметно возросло. Ко всему прочему число отдыхающих с годами неуклонно растёт. Хозяйственные работы в этих парках если и проводились, то весьма незначительные. Подсадка деревьев и даже незначительное обновление дендрозон парков «Вечный огонь» и «50-летия Октября» осуществлено не было.

Последние работы по озеленению парка «Центрального» осуществлялись в 2005 г. Городскими властями было высажено 10 саженцев берёзы бородавчатой.

В последующем финансирование на благоустройство этого парка было прекращено. Многие парковые дорожки пришли в негодность. Газоны не обновлялись. Уборка осуществлялась лишь эпизодически. Тем не менее, эта зона отдыха по-прежнему остается излюбленным местом горожан многоэтажного жилого сектора [Янский, 2005].