logo
Глобальные проблемы человечества

1. Экологические проблемы: причины и последствия

Проблемы современной экологии это следствие многочисленных ошибок и просчетов общества в политической, экономической, социальной и других сферах его деятельности. Природа, сама по себе, не знает и не может иметь экологических проблем в их сегодняшнем состоянии.

Современные экологические проблемы - следствие деятельности человека и эти проблемы человека стали проблемами природы.

Масштабы воздействия человека на природу в ХХ в. приблизились к порогу устойчивости биосферы, а по некоторым параметрам превзошли его. В результате и возникли экологические проблемы, которые носят как глобальный (общепланетарный) характер, так и региональный, национальный и локальный.

Зарегистрированы следующие неблагоприятные глобальные процессы антропогенного происхождения:

· повышение температуры земной поверхности вследствие загрязнения атмосферы и изменения ее газовой структуры (ослабление регулирующих функций биосферы и изменение климата);

· разрушение озонового слоя (поглощает коротковолновое ультрафиолетовое излучение Солнца, опасное для жизни живых организмов);

· резкое сокращение площади ненарушенных природных ландшафтов и уменьшение биологического разнообразия (ослабляется и нарушается естественный круговорот веществ, сокращается генофонд планеты);

· истощение и ухудшение качества воды и почвы;

· истощение запасов минеральных и топливно-энергетических ресурсов;

· загрязнение Мирового океана и сокращение в нем жизни.

Природа отвечает на возрастающее воздействие зачастую непредвиденными изменениями, создающими все новые проблемы и экологическую опасность.

Таким образом, в результате собственных действий человек оказался в ловушке противоречий между своей биологической сущностью (как часть природы) и нарастающим отчуждением от нее (своей матери). Используя свои изобретения и средства жизнеобеспечения человек в значительной степени освободился от давления естественного отбора и межвидовой конкуренции.

В результате он на несколько порядков превысил свою биологическую видовую численность. И, как следствие, в десятки раз объем использования вещества и энергии для удовлетворения своих надбиологических потребностей.

Вместе с тем, огромное увеличение численности людей не связано с повышением их биологического качества.

Наоборот, для людей, в отличие от животных, характерны:

· груз наследственных болезней;

· наследственная предрасположенность к болезням;

· низкий иммунитет и огромное число инфекций;

· возрастная хронизация болезней.

В результате проблемы экологии все чаще и в большей степени становятся проблемами здравоохранения. Показательно то, что человеческое общество в ХХ в. приобрело черты "цивилизации потребления". Причем. Чем выше цивилизация - тем выше потребление.

Так, в США 1 человек потребляет в 50 раз больше, чем в Индии. При этом экономика в нашем цивилизованном обществе поддерживается в основном за счет провокации большого числа вторичных (необязательных) потребностей.

И как раз удовлетворение этих избыточных потребностей ведет к избыточной техногенной нагрузке на природу и окружающую природную среду.

Таким образом, экологические проблемы человечества тесно связаны с экономическими и социальными проблемами.

Региональные экологические проблемы представляют собой отголоски глобальных. Нередко они становятся источником имущественного неравенства, социальных и политических противостояний и стремлений.