Анализ состояния малонарушенных степных ландшафтов Оренбуржья и их возможностей в охране природной среды

курсовая работа

Глава 1. История и масштабы антропогенного изменения ландшафтов в Оренбуржье

Географический ландшафт является закономерным сочетанием компонентов экосистемы (геосферы, биосферы, климата и т.д.), и представляет собой разнообразные экологические ниши, естественные биотопы. С появлением производящего хозяйства воздействие человека на экосистему резко усиливается, и морфология ландшафта может полностью измениться. Естественные биотопы лесов превращаются в антропогенно-природные биотипы лугов и пастбищ, биотипы саванн и степей - в пустыни. Далее возможно появление антропогенных (техногенных) биотипов - поселений, протополисов, городов, ритуальных сооружений (могильников, захоронений), полей, мест содержания скота, распространение различных видов культурной флоры и фауны.

Есть мнение, что исторические конфликты между культурами и цивилизациями древности привязаны именно к неблагоприятным по климатическим показателям годам, когда кочевое население степи приближалось к зоне лесов, вслед за наступающей степью. Земледельцы (время от времени контактирующие с кочевниками) естественно пытались защищать свои дома, поля, колодцы и главное места водопоя, так как сами держали некоторое количество домашнего скота. Что ж, вполне можно предположить, что конфликты различных культур (например, кочевников и земледельцев) могут быть связаны (а вероятно и начинаются), с процессов изменения климата, в первую очередь аридизации, причем аридизации как локальной, так и глобальной, охватывающей огромные площади.

Большинство исследователей связывают миграционные процессы с изменением климатических факторов, не всегда (а практически крайне редко) учитывая экологический фактор (в понимании его как воздействие человека на экосистему). Существуют следующие основные гипотезы миграций:

изменение климата;

· социально-политические аспекты;

· рост населения (демографический аспект, связанный в первую очередь с благоприятными условиями жизнеобитания);

· экологические проблемы.

В зоне степей Северной Евразии с возникновением производящего хозяйства (скотоводства и земледелия) в неолите-энеолите антропогенная эволюция почв со временем наложилась на природную. Антропогенная эволюция почв в той или иной степени характеризуется периодичностью, которая в свою очередь определяется длительностью существования техногенных или агротехногенных систем, сменой технологий, при этом почва испытывает и влияние природной периодичности, образуя с ней сложные сочетания. Даже кратковременное земледельческое воздействие на почвенный покров вызывает изменения в генетическом профиле (особенно это касается засоленных почв). Воздействие на солонцы лесостепного и степного Зауралья, даже в течение всего нескольких десятилетий, вызвало серьезные изменения в почвенном профиле: исчезла элювиально-иллювиальная дифференциация гумусового и солонцового горизонта, усилилась засоленность, увеличилось количество натрия, снизился запас лабильного гумуса и степени его гуматности в поверхностных горизонтах, в пахотных горизонтах резко возросло количество карбонатов и ослабела гидрогенная аккумуляция карбонатов [3].

Делись добром ;)