logo
Анализ состояния малонарушенных степных ландшафтов Оренбуржья и их возможностей в охране природной среды

Глава 3. Перспективы расширения сети ООПТ

Разрушение степей было предопределено самим ходом развития цивилизации. Вначале исчезла обитавшая в степях мамонтовая мегафауна, в историческое время были истреблены крупные степные копытные: тур, степной зубр, дикие лошади. В XХ веке освоение степей достигло своего апогея в советскую целинную кампанию и закончилось ландшафтной катастрофой. Была практически полностью уничтожена зональная степная растительность и остатки животного мира, почвозатратное земледелие повлекло за собой деградацию почвенного покрова.

Степь, несмотря на противоречивость её роли в истории России, является нашим исконным национальным ландшафтом. Природные феномены степей символизируют нашу историю, склад характера и целый пласт культуры. В древнюю былинную степь уходят истоки Руси. В степях Киевской Руси успешно охотились на крупных диких быков, но в последующие века следы степного тура и зубра теряются. В столкновениях со степными кочевниками развивалось древнерусское военное дело. Впоследствии Киевская Русь подверглась нападению крупнейшего объединения кочевников, что оставило неизгладимый след в нашем национальном сознании и не могло не склонить к восприятию степи как чего-то враждебного. Во многом из-за этого предубеждения мы не смогли уберечь ни крупных животных степи, ни её растительность, ни почвы.

Во все времена зерновое лобби превосходило скромные силы, стоящие за охрану степей. Начиная с первой «пшеничной горячки» второй половины XХ века участь степи была предрешена. К сожалению, наши предки прямо виновны в гибели последнего европейского тарпана в 1879 году, и косвенно - в исчезновении джунгарского тарпана (лошадь Пржевальского) в 1950-е годы в дружественной нам Монголии. Советские учёные-энтузиасты с 1960-х годов разрабатывали проекты и безуспешно вынашивали планы возвращения лошади Пржевальского в центрально-азиатские степи; реализовать эти проекты удалось только в 1990-е годы с активным участием Голландии. Попытки экологической реставрации вымерших европейских тарпана и тура ведутся в Европе и США [4].

Последние крупные массивы целинных степей были допаханы в середине 1960-х годов, степь прекратила своё существование как зональное явление.