logo
Анализ состояния малонарушенных степных ландшафтов Оренбуржья и их возможностей в охране природной среды

3.1 Роль беллигеративных ландшафтов Оренбуржья в расширении сети ООПТ

До сих пор преобладает извращённое понятие о рациональном использовании земель. По-прежнему рациональным считается распашка буквально каждого квадратного метра земли, который возможно распахать; напротив, нерациональным - наличие незасеянных «пустующих» земель. Политики в погоне за политическим капиталом обращают внимание не столько на не по эпохе низкую урожайность зерновых и рентабельность земледелия, сколько на наличие недопаханных «пустующих» земель. По-прежнему индикаторами состояния сельского хозяйства являются валовые показатели, а не качественные. Поэтому российская степь оказалась пройдена плугом везде где было технически возможно. Полем природоохранной деятельности остались лишь зернопроизводственные неудобья: каменистые склоны, солонцы, пески, овраги, леса, озёра, поймы рек, закарстованные территории и земли принадлежащие Министерству Обороны.

В XX веке безусловный приоритет в степном землепользовании отдавался зернопроизводству, при этом в степной зоне сохранялись в лучшем случае интразональные элементы, микроучастки степей. Однако, относительно крупные площади выделялись для национальной обороны. Десятилетиями эти площади были официально закрыты для хозяйственной деятельности и свободного доступа.

На территории Оренбургской области располагается довольно много военных полигонов, как действующих, так и уже не используемых.

Всего в области военные полигоны разного подчинения занимают 251 000 га. Из них наиболее выдающиеся с природоохранной точки зрения:

Донгузский полигон. 121 000 га. Один из наиболее обширных и представительных массивов равнинных степей в России. Сохранились экосистемы масштаба водосборного бассейна. Крупные массивы разнотравно-ковыльных степей (разные варианты) на южных черноземах, в том числе крупнейшие в Европейской России участки на плакорах. Кальцефитные степи на меловых склонах с набором редких и нуждающихся в охране видов растений-кальцефитов. Место произрастания множества видов растений, занесенных в Красные книги России и Оренбургской области, таких как ковыли красивейший, красный и опушеннолистный, тюльпан Шренка, ирис низкий, копеечник крупноцветковый. Крупнейшая популяция стрепета в области (возможно, крупнейшая в Европе). Гнездится дрофа, степная тиркушка, степной орел, журавль-красавка, ряд других редких птиц [14].

Акжарский полигон. 14 300 га. Сейчас не используется; распоряжением областной администрации объявлен памятником природы. Солонцово-степной комплекс: сухие степи на каштановых почвах и солонцы степные.

Орловский полигон. 12 500 га. Используется. Различные степные ландшафты. Разнотравно-ковыльная степь на южных черноземах, в том числе плакорные участки, залежи, плакорные степи. Гнездятся стрепет, дрофа.

Тоцкий полигон. 45 700 га. Сыртово-увалистый частично облесенный ландшафт. Интенсивно действующий полигон, допуск строго воспрещен. В отношении степных участков не исследован.