Введение
Одним из основных направлений повышения продуктивности в устойчивости земледелия на современном этапе является применение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур. В большинстве случаев интенсивные технологии в качестве обязательного приема для борьбы с сорняками включают применение гербицидов. Прогнозы специалистов свидетельствуют, что в ближайшем будущем мировое производство гербицидов будет превышать производство других средств защиты растений -- инсектицидов и фунгицидов.
Необходимость и эффективность применения гербицидов в борьбе с сорной растительностью подтверждены отечественной и мировой практикой земледелия. Однако возрастающий объем применения ксенобиотиков вызывает тревогу по поводу возможных неблагоприятных воздействий на здоровье человека и окружающую среду. Остро встает вопрос о необходимости соблюдения экологической безопасности при применении в сельском хозяйстве ядохимикатов, в том числе и гербицидов.
Следует отметить, что в мире производство, применение и ассортимент пестицидов, в том числе и гербицидов, с каждым годом увеличивается. Несомненно, что и в нашей стране с укреплением экономики возрастет применение средств защиты растений, что потребует еще более пристального внимания к проблеме экологической приемлемости применения гербицидов и реабилитации почв, загрязненных остатками ядохимикатов.
Цель:
дать агроэкологическую характеристику гербицидам.
Задачи:
1)дать общую характеристику гербицидов (классификация, агроэкологические свойства, эффективность действия и скорость деструкции);
2) рассмотреть влияние гербицидов на экосистемы (влияние на растения, избирательность действия, механизм действия, влияние на почвенную микрофауну, влияние на энтомофауну);
3) рассмотреть гигиеническое нормирование гербицидов.
- Введение
- 1. Общая характеристика гербицидов
- 1.1 Классификация
- 1.2 Факторы, определяющие скорость деструкции гербицидов в агроэкосистемах
- 2. Влияние гербицидов на экосистемы
- 2.1 Влияние гербицидов на растения
- 2.2 Влияние на почвенные микроорганизмы
- 2.3 Влияние на энтомофауну
- 3. Гигиеническое нормирование гербицидов
- Выводы