Биоиндикация как метод экологического мониторинга

контрольная работа

Введение

Настоящие исследования посвящены одному из актуальных направлений экологии - биоиндикации. Актуальность данной темы состоит в том, что в настоящее время активная деятельность человека наносит Земле непоправимый вред. В связи с интенсивным воздействием человека на природу резко повысился интерес общества к состоянию окружающей среды, её воздушного бассейна, почвы, водоёмов, а также продуктов питания. Контроль состояния окружающей среды, оценка её качества - это важнейшая составная часть деятельности человека, которая направлена на освоение и использование природных ресурсов для обеспечения своей жизнедеятельности.

Сохранение качества окружающей среды и здоровья населения находится в числе самых острых проблем современности. Правительства многих стран мира уделяют пристальное внимание вопросам экологии. Сегодня всем известно современное экологическое состояние планеты. Если раньше загрязнение было характерно лишь для отдельных её частей, то сейчас таким примером может послужить любое место, где проживает человек. Связано это с тем, что в последнее время сильно увеличилось количество автотранспорта, загрязнение почвы, выбросов в атмосферу ядовитых веществ, отравление водоёмов. Автомобиль загрязняет атмосферный воздух не только токсичными компонентами отработанных газов, парами топлива, но и продуктами износа шин, тормозных накладок. Наибольшее количество вредных веществ выбрасывается в воздух при запуске двигателя, а также на режимах холостого хода, набора скорости и торможения. Все эти негативы можно наблюдать на примере растительности вдоль автотрасс. Эти растения в первую очередь подвержены влиянию негативных факторов. Зная растения - индикаторы можно определить насколько загрязнена окружающая среда. Роль зелёных насаждений очень велика. Они выполняют газозащитную и ветрозащитную функции, снижают запыленность и загазованность воздуха, обладают фитонцидным действием, влияют на тепловой режим и влажность воздуха, борются с шумом. Считается, что для условий лесной полосы России наиболее чувствительны к загрязнению воздуха группа голосеменных растений, в частности это сосна обыкновенная, ель обыкновенная, кедр, пихта - эти растения очень быстро реагируют на вредные примеси в воздушной среде. На такие как: диоксид серы, хлороводорода, фтороводорода и других.

Преграждая путь потокам воздуха, зелёные насаждения задерживают в них пыль и газ. Тем самым, выполняют роль естественных фильтров, которые очищают воздух от вредных примесей.

Цель - выявление методом биоиндикации состояния природной среды в окрестностях с. Огоньки, на примере ели обыкновенной.

Задачи:

- дать общую характеристику биоиндикации, как одного из методов мониторинга в экологии,

- определить территории окрестности с. Огоньки для исследования ели обыкновенной,

- выявить методом биоиндикации загрязнённость природной среды елового массива с. Огоньки (район школы и лесной район в 2 километрах от с. Огоньки),

- проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Объект исследования: ель обыкновенная.

Предмет исследования: дендроиндикация.

Гипотеза: мы предполагаем, что выявление ели обыкновенной - как индикатора будет способствовать быстрому и точному определению состояния окружающей среды на исследуемой территории.

Методы исследования:

- морфологические изменения, используемые в биоиндикации;

- определение состояния генеративных органов ели обыкновенной (измеряемые показатели - размеры шишек ели)

- метод В.Т. Ярмишко «Способы градации древостоя по его жизненному состоянию»

Практическая значимость исследований заключается в том, чтобы определить состояние загрязнённости природной среды определяемой территории и жизненного состояния ели обыкновенной. Выявить причины сокращения и гибели особей. Произвести посадку новых деревьев вместо погибших.

Делись добром ;)