logo
Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках

Введение

Сохранение и восстановление сельскохозяйственных угодий, изменение и вывод из эксплуатации которых происходят вследствие интенсификации сельского хозяйства и промышленной деятельности - одна из современных задач человечества (Гогмачадзе Г.Д., 2010).

В настоящее время актуальны вопросы охраны почв от техногенного загрязнения. Занимая центральное место в ландшафте на пересечении практически всех путей миграции веществ в окружающей среде, почва, загрязненная стойкими соединениями, сама становится источником вторичного загрязнения контактирующих сред, что создает условия комплексного опосредованного поступления токсикантов в организм человека (Милащенко Н.З., 2000). Загрязненный токсикантами почвенный покров не способен полноценно выполнять свои экологические функции, и прежде всего общие биосферные и сельскохозяйственные, что создает угрозу экологической и продовольственной безопасности человечества (Гогмачадзе Г.Д., 2010).

Агроэкологический мониторинг почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках предусматривает комплексное решение вопросов, связанных с определением фактического загрязнения, прогнозом возможного загрязнения в будущем и оценкой последствий этих загрязнений.

Цель работы - рассмотреть экотоксикологические аспекты агроэкологического мониторинга почв сельскохозяйственных угодий на реперных участках.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

-дать общую характеристику агроэкологического мониторинга и мониторинга почв в частности;

-рассмотреть объекты и экотоксикологические показатели агроэкологического мониторинга почв реперных участков, проведение мониторинга почв на реперных участках;

-дать экотоксикологическую характеристику некоторым загрязняющим веществам почв реперных участков (тяжелые металлы, пестициды, радиоактивные изотопы, бенз(а)пирен, диоксины), рассмотреть последствия загрязнения ими;

-рассмотреть проведение мониторинга почв по каждому из загрязняющих веществ в отдельности.