Охотничье-промысловые ресурсы России

курсовая работа

Глава 3. Проблема сокращения охотничье - промысловых ресурсов и пути ее решения

Животный мир России богат и разнообразен. Промысловые виды животных обеспечивают народное хозяйство страны пищевыми продуктами, техническим и лекарственным сырьем. Промысловые животные -- огромный резерв для разведения. Генофонд диких видов может быть использован для улучшения пород домашних животных.

Одной из главных проблем не рационального использования является перепромысел охотничьих - промысловых ресурсов. Люди не задумываются над тем, что со временем данные ресурсы могут иссякнуть и беспощадно уничтожают все больше и больше зверей, не давая возможности природе восстановиться [23].

Так же не маловажную роль в сокращении охотничье - промысловых ресурсов играет браконьерство.

Конечно, в нашей стране нет носорогов или слонов, но наша страна обладает большим количеством видов животных, которые являются лакомым кусочком для браконьеров, которые этим пользуются и наносят тем самым не поправимый ущерб фауне.

Главным образом охота ведется за «пушниной», то есть на животных обладающих дорогим и ценным мехом: от белок и песцов до нерп и даже амурских тигров.

Спрос на отечественную «слоновую» кость также удовлетворяется браконьерами с избытком: может быть, бивни чукотских моржей, возможно, немного меньше слоновьих, однако пользуются не меньшей популярностью. Также в свою очередь лоси и олени страдают из-за «кости» - многие хотели бы видеть рога этих животных у себя в гостиной над диваном.

К счастью существуют методы для того чтобы уменьшить вред природе и при этом удовлетворить охотничий азарт. Одним из таких решений является уже давно известная фотоохота. Современные фоторужья не только выглядят, как профессиональные винтовки, но даже имитируют звук ружейного затвора, что помогает удовлетворить инстинкт охотника без необходимости убивать. И это является реальным шансом удовлетворить и свои потребности, и сохранить жизни зверькам. К сожалению, лишь не многие люди готовы отказаться от охотничьих трафеев ради жизни животных [22].

Следующая причина, влияющая на численность диких животных это - воздействие косвенных факторов таких, как разрушение местообитания, интродукция новых видов, сокращение и ухудшение кормовой базы, применение пестицидов и гербицидов, загрязнение среды и т. д.

В России есть различные формы охраны природы, и они различны. Огромная роль по охране нашей природы отводится государственным заповедникам, призванным сохранить особо ценные природные комплексы. В настоящее время в нашей стране действуют 143 заповедника общей площадью 13,7 млн га.

Важное значение для сохранения многих животных и растений имеют охраняемые леса, выполняющие водоохранную, защитную, санитарно-гигиеническую и оздоровительную функции.

Другой формой охраны естественных местообитаний в России являются заказники. Они выполняют разнообразные назначения, и в них допускаются определенные формы хозяйственной деятельности. Способствуют восстановлению и увеличению запасов многих охотничьих зверей и птиц. В России существует более 1 тыс. заказников общей площадью около 25 млн га.

В нашей стране создано плановое социалистическое охотничье хозяйство, в котором ведется рациональная эксплуатация ресурсов животных. Она обеспечивает сочетание добычи животных, производимой на строго научной основе, с широкими мероприятиями по их охране и обогащению. Охрана промысловых животных осуществляется путем соблюдения сроков и способов охоты. Законодательством запрещено применение хищнических способов охоты (с автомашин, самолетов, разорение нор, гнезд, логовищ, сбор яиц и т. д.) приводящих к массовому истреблению животных.

В положениях об охоте и охотничьем хозяйстве указываются виды зверей и птиц, охота на которых полностью запрещена. А также обращается внимание на виды, добыча которых разрешена только по лицензиям -- особым разрешениям на отстрел или отлов строго определенного числа особей.

В комплекс проблем по охране животного мира России входит задача сохранения и восстановления редких и исчезающих видов животных.

Наиболее перспективным является создание специальных центров по разведению редких видов животных в неволе. В нашей стране уже имеется опыт такой работы.

В России проводится работа по обогащению фауны, преследующая цель -- повысить продуктивность угодий и включает в себя мероприятия по искусственному расселению животных с целью акклиматизации ряда ценных представителей отечественной и зарубежной фауны и реакклиматизации ранее истребленных видов в местах их прежнего обитания.

В стране проводится также реакклиматизации ряда промысловых зверей, которая направленная на восстановление их прежних ареалов.

Но все эти методы по сохранению охотничьих - промысловых ресурсов не окажут действенного результата пока люди не научаться бережно, относиться к животным. Пока не осознают, что нельзя убивать зверей в огромных количествах, нанося тем самым не поправимый ущерб природе. Каждое охотхозяйство должно пристально следить за численностью животных, а не смотреть на свою работу сквозь пальцы, ведь именно от них зависит, сможет ли данный вид возобновиться в природе или навек будет утрачен безвозвратно [23].

Делись добром ;)