logo search
Анализ результатов цитогенетических исследований населения, проживающего на радиоактивно-загрязненных территориях после Чернобыльской аварии

Медицинские последствия аварии

Любая крупная радиационная авария сопровождается двумя принципиально различающимися между собой видами возможных медицинских последствий:

. радиологические последствия, которые являются результатом непосредственного воздействия ионизирующего излучения;

. различные расстройства здоровья, назовем их общими или соматическими расстройствами здоровья, вызванные многими другими повреждающими факторами аварии нерадиационной природы, например, социальными, стрессорными или психологическими.

Существуют две категории радиологических последствий (эффектов), различающиеся по времени их проявления: ранние (не более месяца после облучения) и отдаленные, возникающие по истечении длительного срока (годы) после радиационного воздействия. С. П. Ярмоненко «Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС» Аналитический обзор экспертных материалов за 20 лет, прошедших после аварии. Специальное приложение к журналу «Медицинская радиология и радиационная безопасность». На рисунке 2 схематично изображены возможные пути и последствия облучения людей от радиоактивных выбросов в окружающую среду.

Рисунок 2. Пути и последствия облучения людей от радиоактивных выбросов в окружающую среду. Яблоков А.В. «Миф о безопасности малых доз радиации: Атомная мифология.» - М.: Центр экологической политики России, ООО «Проект-Ф», 2002.

Различные ранние последствия часто объединяют общим термином «детерминированные» эффекты. Они всегда обусловливаются гибелью большого числа клеток какого-то важного, критического органа -- костного мозга, кишечника, семенников, кожи. Они обязательно возникают при достижении определенной достаточно большой, пороговой дозы (не менее 0,25 Гр). С ростом дозы тяжесть заболевания увеличивается, так как увеличивается число погибающих клеток. При дозах, находящихся ниже порогового значения, происходит лишь кратковременная убыль клеток в пределах, имеющих место и в нормальной жизнедеятельности; поэтому она воспринимается как естественный процесс и быстро компенсируется новыми, полноценными клетками.

К отдаленным «стохастическим» радиологическим последствиям относятся злокачественные новообразования и наследственные заболевания. В отличие от ранних, детерминированных эффектов, отдаленные последствия могут возникнуть в результате изменений одной клетки. Теоретически они не имеют дозового порога. Если изменения произошли в соматических клетках, то по истечении определенного срока у этого облученного индивидуума может возникнуть рак или лейкоз. Если такие изменения произошли в половых клетках облученного лица, то можно ожидать развития наследственных заболеваний или врожденных уродств у его потомства. С увеличением дозы нарастает только вероятность стохастических эффектов, а не тяжесть заболевания. При этом радиационно-индуцированный рак ничем не отличается от спонтанного, что очень важно учитывать для правильной оценки реальных стохастических последствий аварийного облучения.

Практически сразу после аварии Министерство здравоохранения СССР выделило в качестве одной из приоритетных задач -- регистрацию пострадавших и последующее непрерывное наблюдение за состоянием их здоровья. 23 июня 1986г. в Медицинском радиологическом научном центре (г. Обнинск) был создан Всесоюзный распределенный регистр лиц, подвергшихся радиационному воздействию в результате аварии. До 1991г. он содержал информацию в отношении 659 300 человек. После распада СССР в 1991г. такая работа была продолжена раздельно в Белоруссии, России и на Украине.

Решением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 года на базе Всесоюзного регистра организован Российский государственный медико-дозиметрический регистр (РГМДР), в котором проводится обязательная регистрация и постоянное наблюдение за состоянием здоровья четырех групп первоочередного учета:

-- участников ликвидации последствий аварии (ликвидаторов);

-- лиц, эвакуированных из наиболее загрязненных районов;

-- лиц, проживающих на наблюдаемых территориях (зона отселения и зона с правом на отселение);

-- детей, родившихся после аварии у лиц, включенных в группы 1-3.

К настоящему времени в РГМДР зарегистрировано около 615 тыс. граждан РФ, подвергшихся облучению, в том числе 186,4 тыс. ликвидаторов из большинства регионов России, около 10 тыс. эвакуированных, 368 тыс. проживающих (проживавших) на наиболее загрязненных территориях Брянской, Калужской, Тульской и Орловской областей, 35,5 тыс. детей ликвидаторов и 15,1 тыс. отселенных лиц. С. П. Ярмоненко «Медицинские последствия аварии на Чернобыльской АЭС» Аналитический обзор экспертных материалов за 20 лет, прошедших после аварии. Специальное приложение к журналу «Медицинская радиология и радиационная безопасность».

Распределение населения по зонам радиоактивного загрязнения, а также распределение населения, проживающего в зонах загрязнения, по средним годовым эффективным дозам, представлено в таблицах 3 и 4 соответственно.

Таблица 3 Российский национальный доклад «20 лет Чернобыльской катастрофы»..

Таблица 4. Распределение населения (тыс. чел.), проживающего в зонах загрязнения по средним годовым эффективным дозам. Институт проблем безопасного развития атомной энергетики www.ibrae.ac.ru

Диапазон эффективной дозы, мЗв

<1

1-5

>5

Брянская

123,4

94,4

0,97

Калужская

10,3

1,2

Тульская

908,8

Орловская

408,7

Белгородская

77,8

Воронежская

40,4

Курская

140,8

Липецкая

71,0

Ленинградская

19,5

Мордовия

17,9

Пензенская

130,6

Рязанская

199,5

Тамбовская

16,6

Ульяновская

58,0