27. Ветер, его скорость и направление. Роза ветров.
Скорость ветра измеряется в метрах в секунду или в баллах (один балл приблизительно равен 2 м/с). Скорость зависит от барического градиента: чем больше барический градиент, тем выше скорость ветра.
От скорости зависит сила ветра (табл. 1). Чем больше разность атмосферного давления между соседними участками земной поверхности, тем сильнее ветер.
Шкала Бофорта — условная шкала для визуальной оценки силы (скорости) ветра в баллах по его действию на наземные предметы или по волнению на море. Была разработана английским адмиралом Ф. Бофортом в 1806 г. и сначала применялась только им самим. В 1874 г. Постоянный комитет Первого метеорологического конгресса принял шкалу Бофорта для использования в Международной синоптической практике. В последующие годы шкала менялась и уточнялась. Шкалой Бофорта широко пользуются в морской навигации.
Направление ветра определяется по той стороне горизонта, с которой он дует, например, ветер, дующий с юга, — южный. Направление ветра зависит от распределения давления и от отклоняющего действия вращения Земли.
На климатической карте господствующие ветры показаны стрелками (рис. 1). Ветры, наблюдаемые у земной поверхности, очень разнообразны.
Вы уже знаете, что поверхность суши и воды нагревается по-разному. В летний день поверхность суши нагревается сильнее. От нагревания воздух над сушей расширяется и становится легче. Над водоемом в это время воздух холоднее и, следовательно, тяжелее. Если водоем сравнительно большой, в тихий жаркий летний день на берегу можно почувствовать легкий ветерок, дующий с воды, над которой атмосферное давление выше, чем над сушей. Такой легкий ветерок называют дневным бризом (от франц. brise — легкий ветер) (рис. 2, а). Ночной бриз (рис. 2, б), наоборот, дует с суши, так как вода охлаждается гораздо медленнее и воздух над ней теплее. Бризы могут возникать и на опушке леса. Схема бризов представлена на рис. 3.
Местные ветры могут возникать не только на побережье, но и в горах.
Фён — теплый и сухой ветер, дующий с гор в долину.
Бора — порывистый, холодный и сильный ветер, появляющийся, когда холодный воздух переваливает через невысокие хребты к теплому морю.
Определение[править | править вики-текст]
Роза́ ветров — диаграмма, характеризующая в метеорологии и климатологии, режим ветра в данном месте по многолетним наблюдениям и выглядит как многоугольник, у которого длины лучей, расходящихся от центра диаграммы в разных направлениях (румбах горизонта), пропорциональны повторяемости ветров этих направлений («откуда» дует ветер). Розу ветров учитывают при строительстве взлётно-посадочных полос аэродромов, автомобильных дорог, планировке населенных мест (целесообразной ориентации зданий и улиц), оценке взаимного расположения жилмассива и промзоны (с точки зрения направления переноса примесей от промзоны) и множества других хозяйственных задач (агрономия, лесное и парковое хозяйство, экология и др.).
Роза ветров, построенная по реальным данным наблюдений, позволяет по длине лучей построенного многоугольника выявить направление господствующего, или преобладающего ветра, со стороны которого чаще всего приходит воздушный поток в данную местность. Поэтому настоящая роза ветров, построенная на основании ряда наблюдений, может иметь существенные различия длин разных лучей. То, что в геральдике традиционно называют «розой ветров» — с равномерным и регулярным распределением лучей по азимутам сторон света в данной точке (см. рисунок) — всего лишь географическое обозначение основных географических азимутов сторон горизонта в виде лучей.
- 2. Организация гидрометеорологических наблюдений. Всемирная метеорологическая организация (вмо).
- 7. Псевдоадиабатические процессы.
- 8. Солнечная радиация: электромагнитная и корпускулярная радиация. Спектральный состав солнечной радиации.
- 9. Поглощение и рассеивание солнечной радиации в атмосфере
- 10. Суммарная радиация. Распределение суммарной солнечной радиации на земной поверхности. Отраженная и поглощенная радиации. Альбедо.
- 11. Радиационный баланс земной поверхности. Тепловое излучение земной поверхности.
- 12. Тепловой баланс атмосферы.
- 13. Изменение температуры воздуха с высотой.
- 17. Характеристики влажности воздуха. Суточный и годовой ход парциального давления водяного пара и относительной влажности.
- 21. …Мгла. Условия образования туманов. Туманы охлаждения и испарения.
- 22. Образование осадков: конденсация, сублимация и коагуляция. Классификация осадков по агрегатному состоянию и характеру выпадения (ливневые, обложные, моросящие).
- 23. Типы годового хода осадков.
- 24. Географическое распределение осадков. Коэффициент увлажнения.
- 23. Вертикальный барический градиенты. Годовой ход атмосферного давления.
- 27. Ветер, его скорость и направление. Роза ветров.
- 28. Силы, действующие на ветер: барический градиент, Кориолиса, трения, центробежная. Геострофический и градиентный ветер.
- 29. Воздушные массы. Классификация воздушных масс. Фронты в атмосфере. Климатологические фронты.
- 30. Типы фронтов: теплый, холодный, фронты окклюзии
- 31. Модель оца: полярное, умеренное, тропическое звено.
- 32. Географическое распределение атмосферного давления. Центры действия атмосферы: постоянные, сезонные.
- 33. Циркуляция в тропиках. Пассаты. Внутритропическая зона конвергенции. Тропические циклоны, их возникновение и распространение.
- 34. Циркуляция внетропических широт. Циклоны и антициклоны, их возникновение, эволюция, перемещение. Погода в циклонах и антициклонах.
- 35. Муссоны. Тропические и внетропические муссоны.
- 36. Местные ветра: бризы, горно-долинные, фен, бора, ледниковые, стоковые.
- 37. Прогноз погоды: кратко-, средне- и долгосрочный.
- 38. Понятие о климате. Макро-, мезо- и микроклимат. Климатообразующие процессы (теплооборот, влагооборот, атмосферная циркуляция) и географические факторы климата.
- 39. Влияние географической широты, распределения суши и моря, океанических течений на климат. Феномен Эль-Ниньо.
- 40. Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на климат.(в 39 вопросе) Воздействие человека на климат: климат города.
- 41. Классификации климатов Земли. Классификация климата согласно Кеппена-Треверта.
- 42. Характеристика типов климата экваториального и субэкваториального поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 43. Характеристика типов климата тропического и субтропического поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 44. Характеристика типов климата экваториального и субэкваториального поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 45. Характеристика типов климата умеренного, субполярных и полярных поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 46. Климат Беларуси: солнечная радиация, циркуляция атмосферы, распределение температуры и осадков. Времена года.
- 47. Климатические области Беларуси. Агроклиматическое районирование (по а.Х. Шкляру).
- 48. Причины изменения климата. Методы исследований климата прошлого. Палеоклиматология.
- 49. Изменение климата в геологической истории Земли: докембрии, фанерозое, плейстоцене и голоцене.
- 50. Антропогенные изменения климата. Социально-экономические последствия потепления климата.