logo search
байкальская горная страна

Заключение

На основе вышеизложенного можно заключить:

       Байкальская горная область расположена в южной части Восточной Сибири в пределах 50—58° с. ш.. В этом громадном четырехугольнике она занимает широкую (до 200—220 км) и длинную (до 1800 км) полосу, простирающуюся по диагонали от впадины монгольского озера Хубсугул (Косогол) на юго-западе до бассейна крупного правого притока Лены — реки Олекмы — на северо-востоке.

       Основной геоморфологической особенностью Байкальской горной области является система обширных глубоких и глубочайших, линейно вытянутых впадин, окаймленных высокими горными хребтами. От основных впадин, как и от горных хребтов, ответвляются второстепенные, не нарушающие, однако, общего направления всей системы, простирающейся с юго-запада на северо-восток.

          Центральной частью всей системы является впадина оз. Байкал. По его имени всей системе присвоено название Байкальской, а сами они называются впадинами байкальского типа.

        Основным типом горных пород, характерных для данной горной страны являются древнейшие метаморфические сланцы архейского и протерозойского возраста. Они во многих местах прорваны и переслаиваются магматическими породами разного возраста, начиная от докембрийских и кончая четвертичными, представленными различными типами гранитов, занимающих нередко огромные горные массивы, и другими изверженными породами, в том числе базальтами третичного возраста. В ряде участков Прибайкалья довольно обширные площади занимают отложения юрского возраста, состоящие из конгломератов, песков и глин с прослоями углистых сланцев.

         Обозревая гипсометрическую картину строения поверхности Прибайкалья и Забайкалья, мы видим, что горные хребты этой страны, как гребни гигантских каменных волн, сменяются глубокими и длинными ложбинами — впадинами, причем у края Сибирской платформы осевые части хребтов становятся особенно высокими, а впадины исключительно глубокими.

          В отличие от Сибирской платформы Байкальская горная область обладает высокой сейсмичностью и это тоже является- одной из характерных ее особенностей.

          Горные природные комплексы охраняют и изучают в заповедниках страны. Их пока только семь: Баргузинский, Байкальский, Байкало-Ленский, Витимский, Олекминский, Сохондинский и Даурский. В настоящее время два из них – биосферные, Байкальский и Сохондинский. Существующие заповедники охраняют основные типы ландшафтов восточно-сибирской тайги, горной тундры, байкальского побережья с темнохвойной и светлохвойной тайгой, часть байкальских вод, а также таежные леса и южные степи Забайкалья.

В результате сложных тектонических и экзогенных процессов Байкальская горная область несет черты неповторимого своеобразия в своем физическом облике, а населяющая ее живая природа заслужила внимание биологов всего мира.

Использованная литература:

1) Атлас СССР. – М.: ГУГК, 1983-1986.

2) Атлас «Физическая география России». 8 класс (автор Э.М. Раковская).– М.,2000.

3) Географический атлас (для учителей средней школы). – М.: ГУГК, 1980-1986.

4) Физико-географический атлас мира (ФГАМ). – М.: ГУГК 1964.

5) Е. Н. Кузеванова. Байкаловедение: живой мир Байкала. Человек на Байкале: Спецкурс для общеобразоват. учеб. Заведений. 2006.

6)     Герасимова М.И. География почв СССР. – М., 1987.

7) Герасимов В.П. Животный мир нашей Родины. – М., 1987.

Информационные ресурсы сети Интернет:

8) #"_Hlt417547456">24)#"#">http://www.fcgs.rssi.ru/rus/maps/baikal/index.htm – карты региона.

9) http://www.magicbaikal.ru/info/reserves.htm 

10)http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geo/683/%D0%91%D0%B0%D0%B9%D0%BA%D0%B0%D0%BB

56