Принцип работы
Ветрогенераторы - это генераторы электрической энергии, предназначенные для превращения энергии ветра в электрическую. Сегодня ветрогенераторы – высокотехнологичное изделие мощностью от 500 Вт до нескольких МВт единичной мощности. Ветрогенераторы современных конструкций позволяют использовать экономически эффективно энергию даже самых слабых ветров – от 3,5 метров в секунду.
ВЕТРОЭНЕРГЕТИКА. Как это работает.
Набегающие потоки ветра на высоте башни ветрогенератора - от 6 до 18 метров вращают лопасти ветрогенератора. Энергия вращения передается по валу ротора на мультипликатор, который в свою очередь вращает асинхронный или синхронный электрический генератор.
При изменении направления ветра сенсоры на башне ВГ подают команду, и механизм ориентации поворачивает башню ветрогенератора по ветру.
Стабилизация вращения ветроколеса ветрогенератора достигается различными методами, для небольших мощностей один из которых – поворот лопастей или их фрагментов вокруг своей оси под углом к направлению ветра.
Ветрогенераторы могут работать как по одиночке (единичный комплекс), так и группами (ветропарк). Часто один или несколько ветрогенераторов работают параллельно с дизель-генераторами в качестве средства экономии расходов на дизельное топливо.
По расположению оси ротора выделяют ветрогенераторы с горизонтальной осью и вертикальной осью. Среди ветроустановок с вертикальной осью вращения нашли применение ветроустановки с ротором Дарье и ветроустановки с ротором Савониуса.
Сегодня в мире широко распространены ветродвигатели двух типов: крыльчатые и карусельные. Встречаются еще барабанные и некоторые другие оригинальные конструкции. Крыльчатые ВЭС - их еще называют ветродвигателями традиционной схемы - представляют собой лопастные механизмы с горизонтальной осью вращения. Ветроагрегат вращается с максимальной скоростью, когда лопасти расположены перпендикулярно потоку воздуха. Поэтому в конструкции предусмотрены устройства автоматического поворота оси вращения. Небольшие крыльчатые ВЭС постоянного тока соединяют с электрогенератором напрямую (без мультипликатора), мощные станции оснащают редуктором.
ветрогенераторы с горизонтальной осью вращения имеют следующие преимуществам:
-
высокий КПД;
-
легко регулировать мощность и осуществлять буревую защиту
Коэффициент использования энергии ветра у крыльчатых ВЭС (чаще всего их ветроагрегаты бывают двух- или трехлопастными) намного выше, чем у других ветряков, недаром они занимают более 90% рынка.
Карусельные, или роторные, ВЭС с вертикальной осью вращения, в отличие от крыльчатых, могут работать при любом направлении ветра, не изменяя своего положения. Когда ветровой поток усиливается, карусельные ВЭС быстро наращивают силу тяги, после чего скорость вращения ветроколеса стабилизируется. Ветродвигатели этой группы тихоходны, поэтому не создают большого шума. В них используются многополюсные электрогенераторы, работающие на малых оборотах, что позволяет применять простые электрические схемы без риска потерпеть аварию при случайном порыве ветра.
рис. 6.5. Конструктивная схема ветрогенератора с вертикальной осью вращения типа Дарье»: 1- стартер (ротор
Савониуса); 2 — вал; 3 -электрогенератор; 4 — тормозное устройство; 5 — рабочая попасть; б — растяжки; 7 — рама; К преобразователь напряжения; 9 — аккумулятор
ВЭУ с вертикальной осью вращения нашли некоторое применение благодаря
-
малому шуму
-
простоте конструкции
-
отсутствию необходимости ориентации ротора на ветер
Ортогональный тип перспективен для крупной энергетики. Правда, эти разработки имеют один существенный недочет – сходственно со старыми самолетами, то есть для «взлета» конструкции ей необходим «разбег». А именно, для перехода аппарата из режима двигателя в режим генератора, к нему необходимо подвести энергию, раскрутив его до определенных аэродинамических параметров.
ВЭС новой конструкции: лопасти вращаются внутри колеса с подшипником, установленного на трехопорном основании.
Конструкция лопастных ВЭУ роторной схемы обеспечивает максимальную скорость вращения при запуске и ее автоматическое саморегулирование в процессе работы. С увеличением нагрузки скорость вращения ветроколеса уменьшается, а вращающий момент возрастает. Подобные ветродвигатели с лопастями разной формы строят в США, Японии, Англии, ФРГ, Канаде, Финляндии. Идея карусельного ветродвигателя в виде так называемого роторного паруса была реализована на знаменитом исследовательском судне "Калипсо", построенном по заказу Жака Ива Кусто. Существуют роторные ВЭУ с лопастями того же профиля, что и у крыльев "дозвуковых" самолетов, которые, прежде чем опереться на подъемную силу, должны разбежаться. С ветроагрегатами происходит то же самое. Чтобы раскрутить и довести их до определенных аэродинамических параметров, сначала нужно подвести энергию извне, и только после этого ВЭУ начнут работать в режиме генератора. Отбор мощности начинается при скорости ветра около 5 м/с, а номинальная мощность достигается при 14-16 м/с. Предварительные расчеты показывают, что ортогональные установки смогут вырабатывать электроэнергию мощностью от 50 до 20 000 кВт.
- Принцип работы
- Недостатки вэс остаются в прошлом
- Вэс малой мощности
- Распространение вэс в мире
- Украина создаст Карту развития альтернативной энергетики
- Компания wkn построит в Украине пять ветроэлектростанций
- Ветроэнергетика в Украине
- Ветропотенциал территории Украины
- Экономическая эффективность ветроэнергетики
- Проблемы развития ветроэнергетики