logo search
Охр окр среды (учебник)part1

2.4 Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь

Топливно-энергетический комплекс (ТЭК) Республики Беларусь представляет собой сложную совокупность больших, непрерывно развивающихся производственных систем для получения, преобразования, распределения и использования природных энергетических ресурсов и энергии всех видов. В Республики Беларусь он включает предприятия по добыче (нефть, торф, попутный газ), заготовке (дрова), закупке недостающих полезных ископаемых, транспортировке газа, преобразованию их в электро- или тепловую энергию и распределению по потребителям.

Установленная мощность всех энергоисточников страны составляет более 7,8 млн кВт. Это достаточно для обеспечения потребителей республики электроэнергией, которую вырабатывают 23 электростанции. Общий объем электро- и теплопотребления, достигший своего пика в 1990-1991 гг. и составивший соответственно 49 млрд кВт • ч и 112 Гкал, на протяжении последних лет неуклонно снижался, достигнув минимума (32 млрд кВт • ч и 72,1 Гкал) в 1996 г. С 1997 г. отмечается подъем электро- и теплопотребления (таблица 5).

Таблица 5-Динамика электро- и теплопотребления (по данным Мирового банка)

Объем потребления

Годы

1990

1991

1996

1997

2000

2005

2010

Электроэнергия,

млрд кВт • ч

49

49,2

32,12

33,8

36,9

43,7

52,8

Теплоэнергия, Гкал

112

116

72,1

72,3

73

80

90

В 1999 году за счет местных, возобновляемых нетрадиционных и вторичных ресурсов было обеспечено более 15 % (5,2 млн т у. т.) суммарной потребности республики в энергоносителях.

Республиканским органом государственного управления, реализующим функции государственного регулирования по обеспечению топливно-энергетическими ресурсами, является Министерство энергетики Республики Беларусь (Минэнерго).

В топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь входят:

• Министерство энергетики, которому подчинены:

- Белорусское государственное предприятие по транспортировке газа «Белтрансгаз»;

- Белорусский государственный энергетический концерн «Белэнерго»;

- Белорусский концерн по топливу и газификации «Белтопгаз»;

• Белорусский государственный концерн по нефти и химии «Белнефтехим», подчиненный непосредственно Совету Министров Республики Беларусь.

Основными задачами Минэнерго являются:

- проведение научно-технической, экономической и социальной политики, направленной на создание условий для эффективной работы подведомственных Минэнерго организаций в целях удовлетворения потребности народного хозяйства и населения в электрической и тепловой энергии, природном и сжиженном газе, твердых видов топлива, их рационального и безопасного использования;

- принятие в установленном порядке мер по обеспечению энергетической безопасности Республики Беларусь;

- подготовка совместно с другими республиканскими органами государ-ственного управления облисполкомами и Минским горисполкомом предложений по формированию энергетической политики Республики Беларусь и организация реализации этой политики;

- разработка и осуществление мер по улучшению платежной дисциплины при расчетах за топливо и энергию.

Основное направление деятельности ТЭК - это всемерное развитие местных видов и нетрадиционных источников энергии, а также повсеместное внедрение энергосберегающих технологий.

В концерне «Белнефтехим»сосредоточена вся добыча нефти и попутного газа Лимит добычи нефти на территории Республики Беларусь установлен в объеме 1850,5 тыс. т в год. Концерном совместно с производственным объеди-нением «Беларуснефть» ведется активная работа по участию в разработке российских нефтяных месторождений в Ненецком автономном округе Российской федерации. Для этой цели создана на паритетных условиях Ненецко-Белорусская нефтяная компания, которая получила лицензию на геологическое изучение недр Лигинского участка. Концерн обеспечивает все отрасли экономики Беларуси жидким топливом и смазочными материалами через находящиеся в его подчинении производственные объединения нефтепродуктов. Кроме этого в его ведении находятся все предприятия химической промышленности, крупнейшими из которых являются Светлогорское РУП «Химволокно», Могилевские РУП «Химволокно» и «Лавсан».

Государственное предприятие по транспортировке и поставке газа - «Белтрансгаз» явилось правопреемником созданного в 1960 г. в республике Управления магистральных газопроводов. Для эксплуатации введенного в том же году магистрального газопровода «Дашава - Минск» в 1973 году оно было преобразовано в Западное производственное объединение по транспортировке и поставке газа «Западтрансгаз», а в 1982 г. - в Белорусское государственное предприятие по транспортировке и поставке газа «Белтрансгаз». В 2001 г. оно стало Республиканским унитарным предприятием по транспортировке и поставке газа "Белтрансгаз". За 40 лет газовая система на территории нашей республики возросла настолько, что может транспортировать по своим ма-гистральным артериям до 50 млрд м3 газа. Для сравнения укажем, что в 1992 г. Беларусь потребила 17,5 млрд м3 газа, а в 1999 г. в республику поступило 16 млрд м3 газа. В 2000 году объем транспортируемого «Белтрансгазом» по системе магистральных газопроводов, проложенных по нашей республике, составил 41,8 млрд м3, из них 16,5 млрд м3 - потребителям Республики Беларусь. Остальное количество - транспортные поставки в Украину, Литву, Калининградскую область, Западную Европу.

«Белтрансгаз» эксплуатирует 6,4 тыс. км газопроводов диаметром от 100 до 1400 мм. Подача природного газа потребителям республики обеспечивается функционированием 6 линейных компрессорных станций, 201 газораспре-делительной станции, 8 узлов редуцирования. Устойчивое газоснабжение поддерживается 6 газоизмерительными станциями, 632 станциями катодной защиты. В его ведении два подземных хранилища газа: Осиповичское с объемом активного газа 0,36 млрд м3 и Прибугское, первая очередь которого позволяет создать запасы активного газа в объеме 0,48 млрд м3, - в определенной мере обеспечивают удовлетворение неравномерного сезонного спроса на газ хозяйствующих субъектов.

В настоящее время природный газ составляет 74 % в топливном балансе страны. От надежности состояния и функционирования системы газоснабжения зависят экономика страны и жизнеобеспечение населения. Газ прочно вошел в нашу повседневную жизнь, стал незаменимым в народном хозяйстве. Он используется в качестве топлива для коммунально-бытовых нужд населения в 92 административных районах, является важнейшим топливным ресурсом для производства электрической и тепловой энергии.

Кроме того, газ - ценное сырье для химической промышленности, производства минеральных удобрений, синтетических волокон, различных видов пластмасс, других современных материалов, составляющих основную часть экспортного потенциала республики. Он используется как моторное топливо для автомобилей, по другому назначению.

Большие перспективы даст нашей стране и завершение строительства российского газопровода «Ямал - Западная Европа», который пройдет через нашу территорию. После ввода его в эксплуатацию наша страна будет получать бесплатно за транзит от «Газпрома» России 18 млрд м3 газа. В соответствии с прогнозом потребления электроэнергии ожидается потребность в ней в 2015 г. в размере 41-45 млрд кВт • ч или увеличение по сравнению с 1999 г. на 22-23 %, тепловой энергии - 83-89 млн Гкал, или на 14-22 %. Установленная мощность всех энергоисточников при условии самообеспечения республики электро-энергией должна составить к 2010 году 8,3-9,0 млн кВт, к 2015 году -8,6-9,4 млн кВт.

Концерну «Белэнерго»подчинены все республиканские унитарные предприятия по выработке электро- и тепловой энергии. Кроме них огромное количество котельных находится в ведении коммунальных служб, предприятий и объединений различных министерств и ведомств, а по выработке электро-энергии - ТЭЦ предприятий (Добрушской бумажной фабрики, Жабинского, Городецкого, Скидельского, Слуцкого сахарных заводов и др.)

Концерн «Белтопгаз» был создан в 1992 году для снабжения природным и сжиженным газом, а также твердым топливом (торфяными брикетами, дровами) на основе существовавшего Государственного комитета БССР по газификации. Он занимается также эксплуатацией, строительством, проектированием газовых сетей. В его ведении 20 тыс. км трубопроводов, свыше 2 тыс. газорегуляторных пунктов, свыше 3 тыс. групповых установок сжиженного газа. Им обслуживается более 3,5 млн квартир, более 30 тыс. объектов социального назначения, 3700 предприятий промышленности, энергетики, сельского и коммунального назначения. Концерн отвечает за производство топливных брикетов, других видов топлива.

Несмотря на имеющиеся многочисленные проблемы и трудности, материальная база энергосистемы страны будет обновляться и дальше с использованием энергосберегающих технологий. В предстоящие годы запланирована реконструкция Брестской (с увеличением мощности в 4 раза) и двух Минских ТЭЦ (ТЭЦ-3, ТЭЦ-5), Гомельской ТЭЦ-3. В ближайшей перспективе предстоит заменить часть оборудования на Лукомльской ГРЭС и реконструировать Березовскую, которой отведена большая роль в реализации специального международного проекта по экспорту электроэнергии на Запад. Совместно с россиянами в ближайшие 7 лет предполагается провести полную реконструкцию этой второй по значимости станции, в результате чего мощность ее будет увеличена на 350 МВт. При этом значительно сократится расход топлива на выработку электроэнергии, которая станет конкурентоспособной на мировом рынке.

Осуществление этого проекта сулит большую выгоду и России, и

Беларуси.

Придавая важное значение развитию малой энергетики, Совет Министров Республики Беларусь 10 августа 2000 г. принял постановление № 1232 «О мерах по развитию малой энергетики в Республики Беларусь», которым одобрена Программа развития электрогенерирующих мощностей на основе паротурбинных, газотурбинных и парогазовых установок с созданием малых ТЭЦ в республике в 2000-2005 гг. Целью программы является обеспечение повышения энергетического производства на базе развития в республике малых ТЭЦ. Поставлены три задачи:

- организация работы по выявлению потенциала развития электро-генерирующих мощностей в республике на базе паротурбинных, парогазовых и газотурбинных установок;

- определение подходов и реализация имеющегося потенциала, объемов и источников инвестирования в создание малых ТЭЦ;

- разработка планов ввода электроэнергетического оборудования в котельных на 2000 г. и порядка осуществления этой работы в последующие годы.

Программа предусматривает создание высокоэкономичных малых ТЭЦ, оборудованных паротурбинными (ПТУ), газотурбинными (ГТУ) и парога-зовыми (ПГУ) установками, обеспечивающими выработку электроэнергии по теплофикационному циклу с минимальными расходами топлива.

Прогнозируемые показатели развития нетрадиционной энергетики и использования вторичных ресурсов в предстоящий период:

- производство гидроэнергии экономически целесообразно 250 МВт с выработкой 0,8-0,9 млрд кВт • ч, что равнозначно 250 тыс. т у. т. /год;

- выработка электроэнергии на ветроустановках по экспертным оценкам не превысит 200-300 млн кВт • ч в год, а экономически целесообразный уровень получения энергии этим способом требует дополнительных исследований;

- использование биомассы к 2015 г. по экспертным оценкам может дать 250-300 тыс. т у. т.;

- потенциал отходов растениеводства составляет 1,5 млн т у. т. в год;

- потенциальная энергия твердых бытовых отходов равноценна

450 тыс. т у. т. Экономически целесообразный уровень использования их путем переработки с целью получения газа составляет 100-120 тыс. т у. т.;

- потенциал выхода вторичных тепловых энергоресурсов составляет 17,9 млн Гкал в год, используется 2,7 млн Гкал, технически возможно - до 10 млн Гкал/год;

- общий выход горючих отходов оценивается в 0,8 млн т у. т. в год, используется 277,5 тыс. т у. т. в год, или 48 %, планируется к 2015 г. довести уровень утилизации их до 85 %.

Объем потребления собственных ТЭР в 2015 г. оценивается в 5,4 млн т у. т., или 13,9 % валового потребления ТЭР в Беларуси. Из них 4,8 млн т у. т. составляют местные виды топлива и 0,6 млн т у. т. - нетрадиционные и возобновляемые источники и вторичные ресурсы.