17. Законы лимитирующего фактора. Адаптация животных организмов к экологическим факторам.
По Шелфорду факторы, присутствующие как в избытке, так и в недостатке по отношению к оптимуму называются лимитирующими или ограничивающими. Закон ЛИМИТИРУЮЩЕГО фактора: в комплексе факторов сильнее действует тот, который близок к пределу выносливости.
АДАПТАЦИЯ – однонаправленное приспособление организмов к экологическим факторам. АДАПТАЦИИ – эволюционно выработанные и наследственно закрепленные особенности живых организмов, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность в условиях динамических экологических факторов. Адаптации бывают морфологическими (морфо – форма), физиологическими (меняются физиологические процессы), поведенческие (запугивание, затаивание). Адаптации всегда возникают под воздействием 3х факторов – изменчивость, наследственность, естественный отбор. Источник адаптации – мутации (генетические изменения).
18. Экологическая ниша. Дифференциация экологической ниши, модель экологической ниши.
Экологическая ниша – место видов в природе, совокупность всех факторов и ресурсов среды, в пределах которой может существовать вид в природе. Ниша – абстрактное понятие, которое сводит все, в чем нуждается организм. По Одуму, экологическая ниша – роль, которую играет организм в природе или профессия организма. Место обитания – адрес организма. Например рассмотрим обитателей почвы – они различают остатки почвы и размельчают, а потом микроорганизмы раз. дальше. Разные виды могут занимать одни ниши. Но могут занимать и разные ниши. В природе важное значение имеет дифференциация ниши – процесс разделения популяции, видов, пространства и ресурсов среды. ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ниша – условия среды, в которых вид может существовать без конкуренции. РЕАЛЬНАЯ ниша – та, которую вид может отстоять19. Трофические цепи. Продуценты , консументы , редуценты.
Энергия солнца усваивается растениями, и за счет этого живут другие организмы.
Трофическая цепь (цепь питания) – это цепь последовательной передачи вещества и эквивалентной ему энергии от одних организмов к другим.
Все организмы делятся на 2 группы:
1. автотрофы
2. гетеротрофы
По функции в пищевой цепи:
продуценты (создают органическое вещество, потребляемое остальными, автотрофы)
консументы (потребители органического вещества – травоядные, плотоядные, всеядные)
редуценты (разлагают мертвое органическое вещество до неорганических веществ и возвращают его в нежив. природу)
Звенья расположены на различных уровнях – продуценты, консументы и редуценты. Примеры цепей питания:
травалиса,
опавшие листья насекомые птицы,
сельскохозяйственная цепь – трава корова человек,
в водоеме – фитопланктон зоопланктон плотва щука.
Пищевая цепь - это основной канал переноса энергии в пищевых системах. Биомассы на Земле: 90% - фитофаги, 55% - фитомасса тропических лесов, 5% - зоомасса.
Энергетические превращения осуществляются по законам термодинамики – энергия переходит из одной формы в другую, но не исчезает и не появляется. Живые системы открыты для обмена энергией. Извне поступает даровая энергия солнца. В живых системах есть компоненты, обладающие механизмом улавливания, концентрации и рассеивания энергии (увеличение энтропии). Процесс образования порядка в системе из хаоса окружающей среды называется самоорганизацией, он ведет к уменьшению энтропии.
Фотосинтез – синтез сахара из неорганических веществ – CO2 и H2O, при помощи солнечной энергии. 6CO2 + 12H20 (2816 Дж, хлорофилл) C6H12O6 + 6O2 + 6H2O
Поток энергии в экосистеме: трофическая цепь является энергетической цепью. Любое количество органического вещества эквивалентно количеству энергии. Эту энергию извлекают, разрывая энергетические связи вещества. Поток вещества – это перемещение вещества в форме химических элементов или их соединений от продуцентов к редуцентам или без них. Поток энергии – это переход энергии в виде химической связи по цепям питания от одного трофического уровня к другому. Энергия может быть использована 1 раз. Скорость потока энергии – это количество энергии, перемещающаяся с одного трофического уровня на другой в единицу времени. Пищевая цепь - это основной канал переноса энергии в пищевых системах.
Энергия тратится:
большая часть – на метаболизм
образование тканей и органов, запас питательного вещества (рост)
выделение экскрементов
рассеивание в виде тепла при химических реакциях и активной мышечной работе.
В конечном итоге вся энергия выделяется в виде тепла. При переходе с одного трофического уровня на другой теряется большая часть энергии (около 90%), на каждый следующий уровень передается около 10%. Значительная часть гетеротрофов питается мертвой органикой.
- 1. Предмет и задачи экологии.
- 2. Структура экологии. История развития экологии.
- 3.Законы экологии.
- 4. Значение экологии
- 5. Экосистема– основное понятие экологии. Эмерджентность экосистем.
- 6. Наземные и водные экосистемы. Типы экосистем.
- 7. Энергия в экосистемах. Хемосинтез и фотосинтез. Продуктивность экосистем.
- 8. Гомеостаз экосистем. Принцип обратной связи. Отношения "хищник-жертва". Помехи в экосистемах.
- 10. Экологические пирамиды. Правило пирамиды
- 11. Экологическая сукцессия
- 12. Биогеоценоз, структура биогеоценоза.
- 13. Экологические факторы среды. Абиотические факторы.
- 14. Климатические факторы, почвенные факторы, факторы водной среды, орографические факторы, пожары .Факторы питания.
- 15. Биотические факторы . Внутри видовые и межвидовые взаимоотношения между организмами.
- 16. Взаимодействие экологических факторов. Толерантность, кривая толерантности. Закон минимума. Закон толерантности.
- 17. Законы лимитирующего фактора. Адаптация животных организмов к экологическим факторам.
- 20. Пастбищная и детритная пищевые цепи.
- 21. Популяция, структура, характеристики, динамика численности.
- 22. Биосфера, строение, происхождение. Ноосфера, ноогенез.
- 23. Антропогенное воздействие на биосферу. Загрязнения.
- 24. Антропогенный круговорот (ресурсный цикл).
- 25. Озоновый слой атмосферы, его значение, причины разрушения.
- 26 . Источники загрязнения атмосферы. Парниковый эффект. Смоги. Кислотные дожди.
- 27.Гидросфера, загрязнение, источники загрязнения. Эвтрофикация водоёмов. Последствия перерасхода водных ресурсов.
- Эвтрофикация водоемов
- 30. Литосфера. Источники загрязнения.
- 31.Значение почвы. Эрозия почв (водная и ветровая).Карстовые явления.Пестициды.
- 32. Оценка качества окружающей среды.
- 33.Эффект суммации. Пдк, пдн, пдв.
- 34. Основные параметры характеристики качества сточных вод.
- 35.Методы анализа сточных вод.
- 36. Жесткость воды и способы ее устранения.
- 39. Механические методы отчистки сточных вод.
- 41. Нейтрализация кислых и щелочных сточных вод.
- 43. Электрохимическая очистка сточных вод.
- 46. Ионообменная очистка сточных вод.
- 47. Биологическая очистка сточных вод.
- 48. Твердые отходы металлургии, машиностроения, тепла энергетического комплекса.
- 49.1 Утилизация шлаков.
- 49.2 Утилизация шламов.
- 50. Седиментация. Центрифугирование. Электрофорез.
- 51. Классификация газовых выбросов. Источники газовых выбросов.
- 52. Абсорбционные методы очистки газов(so(2), n(X)o(y), h(2)s).
- 56.Очистка газов от co(2).
- 57.Способы очистки газов от галогенидов и их соединений.
- 58. Экологический мониторинг. Виды мониторинга.
- 59.Экологическое моделирование.
- 60.Рациональное природопользование.
- 61.Природные ресурсы, их классификация.
- Полезные ископаемые
- Лесные ресурсы
- 62,63.Природоохранная ответственность.
- 65.Круговорот веществ в природе. Малый и большой круговороты.
- 66.Круговорот биогенных элементов: c,s,n,h,p.
- 67. Основные направления безотходной и малоотходной технологии.
- 68. Основы экономики природопользования. Экономическое стимулирование природоохранной деятельности. Понятие о концепции устойчивого развития.