logo search
ЧАЭС

Клиническая характеристика детей, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на чаэс

Проведена оценка состояния здоровья облученных детей, установлено значение тиреоидной патологии в структуре заболеваемости детей из групп радиационного риска и контроля, определены особенности заболеваемости у детей, подвергшихся воздействию радиации.

Анализ структуры заболеваемости детей, подвергшихся воздействию радиации в результате аварии на ЧАЭС во всех группах наблюдения, не выявил зависимости частоты заболеваний от плотности загрязнения территорий проживания детей 137Сs, однако было обнаружено, что у всех облученных выявленная патология характеризуется полиорганностью.

Дети, родившиеся от облученных родителей — жителей радиоактивно загрязненных территорий (2-я группа). Установлено, что у детей, рожденных от облученных родителей, первые четыре ранговых места занимают: 1) болезни органов дыхания (хронические болезни миндалин и аденоидов, бронхиальная астма, вазомоторный ринит); 2) болезни органов пищеварения (хронический гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей, гастродуоденоэзофагеальная рефлюксная болезнь); 3) болезни мочеполовой системы (пиелонефрит, нейрогенный мочевой пузырь, вульвовагинит у девочек, интерстициальный нефрит, гематурия неясного генеза); 4) болезни нервной системы (расстройство вегетативной нервной системы, симптоматическая эпилепсия). Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ занимают шестое ранговое место. В то же время в контроле ранговые места были распределены следующим образом: 1) болезни органов дыхания; 2) болезни органов пищеварения; 3) болезни нервной системы; 4) болезни мочеполовой системы. Таким образом, у детей, рожденных от облученных родителей, по сравнению с контролем преобладают болезни мочеполовой (40 против 25 %) и эндокринной (20 против 1 %) систем.

Дети, облученные радиоизотопами йода in utero (4-я группа). Установлено, что у детей, облученных in utero, первые ранговые места занимают: 1) болезни органов дыхания (хронические болезни миндалин и аденоидов); 2) болезни нервной системы (расстройство вегетативной нервной системы); 3) болезни органов пищеварения (дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастродуоденит, гастродуоденоэзофагеальная рефлюксная болезнь); 4) болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (заболевания ЩЖ). Проведенное ранжирование в контрольной группе показало: 1-е ранговое место занимают болезни органов дыхания, 2-е место — болезни органов пищеварения, 3-е место — болезни нервной системы, 4-е место — болезни мочеполовой системы. Выявлено, что у детей, облученных in utero, по сравнению с контролем преобладают болезни нервной (79 против 45 %) и эндокринной (42 против 12 %) систем, врожденные пороки развития (10 против 5 %).

Из 42 детей с заболеваниями эндокринной системы у двадцати пяти детей выявлен диффузный нетоксический зоб (ДНЗ), у шестерых — диффузный узловой зоб (ДУЗ), у восьмерых — АИТ, у одного — задержка полового развития, у одного — пубертатный юношеский диспитуитаризм, у одного — экзогенно-конституциональное ожирение. В контрольной группе заболевания эндокринной системы были представлены 12 случаями ДНЗ. У детей, облученных радиоизотопами йода in utero, по сравнению с радиационно чистым контролем патология ЩЖ является преобладающей и представлена йододефицитными (3/4 случаев) и аутоиммунными формами тиреоидной патологии (1/4 случаев).

Дети ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС (5-я группа). У детей ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС первые ранговых места занимают такие классы болезней, как: 1) болезни нервной системы (расстройство вегетативной нервной системы); 2) болезни органов пищеварения (дискинезия желчевыводящих путей, хронический гастродуоденит, гастродуоденоэзофагеальная рефлюксная болезнь); 3) врожденные пороки развития; 4) психические расстройства. В группе контроля ранговые места распределены следующим образом: 1) болезни органов дыхания; 2) болезни органов пищеварения; 3) болезни нервной системы; 4) болезни мочеполовой системы. В структуре патологии детей ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС по отношению к контролю преобладают болезни нервной системы, врожденные пороки развития (13 против 5 %), психические расстройства (9,9 против 0 %). Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ в группе наблюдения и в группе контроля занимают 6-е ранговое место, не являясь преобладающей патологией у детей обеих групп (3,9 и 12 % соответственно).

Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ наблюдались у 59 детей ликвидаторов: у 40 диагностированы заболевания ЩЖ, у 1 выявлен несахарный диабет, у 6 — ожирение, у 2 — гипофизарный нанизм, у 2 — конституциональная низкорослость, у 1 — микроаденома гипофиза, у 5 — задержка полового развития, у 1 — функциональный гиперинсулинизм, у 1 — синдром гиперпролактинемии. Из 40 детей с патологией ЩЖ ДНЗ диагностирован у 30 детей, ДУЗ — у двоих, субклинический гипотиреоз — у одного ребенка, гипоплазия (аплазия) одной из долей ЩЖ — у пятерых, АИТ — у одного ребенка. В контрольной группе заболевания эндокринной системы были представлены 12 случаями ДНЗ. В структуре тиреоидной патологии у детей ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС преобладала йододефицитная патология, в основном представленная зобом. Частота АИТ не превысила общепопуляционных значений. Таким образом, АИТ у детей ликвидаторов встречался не чаще, чем в йододефицитной популяции, а случаев врожденного гипотиреоза и новообразований нами зарегистрировано не было. Учитывая отсутствие специфического воздействия радиойода на ЩЖ этих детей, отсутствие случаев радиационно-индуцированных заболеваний ЩЖ в когорте детей ликвидаторов последствий аварии на ЧАЭС, связь развившейся патологии ЩЖ у этих детей с облучением их родителей следует считать сомнительной. Непосредственной причиной развития зоба и другой йододефицитной патологии (ДУЗ, субклинический гипотиреоз) является йодный дефицит на территориях проживания этих детей.