logo search
Геоэколог

7.2.1. Общие вопросы

Информатизация коснулась сегодня всех сторон жизни общества и трудно, пожалуй, назвать какую-либо сферу человеческой деятельности, где не ощущалось бы ее мощного воздействия. Информационные технологии вызвали появление геоинформатики и географических информационных систем (ГИС), которые изучают принципы, технику и технологию получения, накопления, передачи, обработки и представления пространственных данных, как средства получения на их основе новой информации и знаний о пространственно-временных явлениях.

Первые ГИС были созданы в Канаде, Швеции и США в середине 60-х гг. XX в. ГИС «первого поколения» значительно отличались от того, что понимается под ними сегодня. Их зачастую отличала ориентация на чисто утилитарные задачи инвентаризации земельных ресурсов, земельного кадастра и учета в интересах совершенствования системы налогообложения, решаемые путем автоматизации земельно-учетного документооборота в виде банков данных соответствующей специализации.

Особенностью развития ГИС в 90-е гг. XX в. стало постепенное смещение научных исследований в данной области от общих теоретических изысканий в сторону узко технической направленности ГИС. Сферы применения ГИС в эти годы становятся настолько разнообразными, что появляется новая классификация по использованию ГИС, куда входит, в частности, и картографирование (комплексное и отраслевое). Разнообразие сфер использования ГИС порождает множественность их видов и типов, разнящихся по тематике, пространственному охвату, назначению.

Общее развитие как геоэкологии, так и геоинформатики, приводит к тому, что на практике начинают создаваться не только универсальные ГИС (способные решать общие задачи с пространственными данными), но и узкоспециализированные, настроенные на решение одной задачи, но в очень детальном разрезе. Если для 80-х и начала 90-х гг. XX в. было характерно наличие в основном универсальных ГИС, то позднее стало появляться очень большое количество узкоспециализированных ГИС, таких как проект ГИС-Байкал (1996), иллюстрирующий экологические проблемы региона, ГИС для нефтяных корпораций (Erskin Theresa, 1994), ГИС «Рейн» (Ruland Peter, 1994), ГИС для социально-экологического анализа территорий (Lober Douglas, 1995) и т. д.

В середине 90-х гг. XX в. выделяются три группы ГИС. Первую составляют мощные, ориентированные на рабочие станции и сетевую эксплуатацию системы. К таким ГИС относятся INTERGAPH, GDS, SYSSCAN, ARCANFO. Вторую группу - специализированные системы типа SYSTEM-9, PROCART, FINGIS, GEO/SQL, GRADIS, AUTOCAD, также предназначенные для рабочих станций, созданные для определенных задач, например обработки геодезических данных и городского кадастра. Третью группу - настольные ГИС, работающие на персональных компьютерах, предназначенные для учебных и справочно-информационных целей, как, например, Rimsha. Представителями этого класса ГИС являются ATLAS GIS, MAPINFO, Каскад, Зулу.