logo search
Питулько учебник

3.3.8. Сельское хозяйство

При проектировании сельскохозяйственных объектов необхо- димо учитывать характер и состояние существующего сельско- хоэяйственного использования земель (знать перечень основных землепользователей—производителей сельскохозяйственной про- дукции, их специализацию, площади используемых сельскохозяй- ственных угодий, урожайность основных сельскохозяйственных культур, объемы производства, общее поголовье скота и птицы, валовые объемы продукции растениеводства и животноводства за последние пять лет и стоимость сельскохозяйственной продукции; о наличии объектов производственного, жилищного и культурно- бытового назначения сельскохозяйственных предприятий, затра- гиваемых (нарушаемых) проектируемым объектом). Характеристики сельскохозяйственного использования терри- тории района должны быть вынесены на карту масштаба 1:50 000 (1:100 000) с указанием размещения основных землепользовате- лей-производителей сельскохозяйственной продукции, сельхоз- угодий, объектов производственного, жилищно-бытового и дру- гого назначения сельскохозяйственных предприятий, расположе- ния проектируемого объекта и его СЗЗ, селитебных районов и других элементов картографической ситуации. Сельскохозяйственные районы весьма различны по природным условиям, типам землепользования и степени освоения. Тем не менее, экологические проблемы в них имеют много общего. Это связано со следующими обстоятельствами:

охват антропогенными нагрузками больших площадей, иногда практически на 100%; малая лесистость и небольшие площади лугово-степных участ-

ков

значительная обнаженность и эродированность почвенного покрова;

преобладание определенных видов загрязнения в почве, воде и грунтах, связанных с удобрениями.

Перечисленные обстоятельства свидетельствуют о специфике экологического состояния сельскохозяйственных районов, пра- вомерности выделения «агроэкологического» типа оценок терри- тории.

Основной аспект агроэкологической оценки — анализ условий развития сельскохозяйственных растений; их роста, фенологии, урожайности, отношения к удобрениям, болезням, сезонным из- менениям условий тепла и влаги (морозам, заморозкам, засухам, переувлажнению).

Экологические условия сельскохозяйственных угодий наиболее изменчивы на площадях богарного, неполивного земледелия. Бо- лее стабильны они в зонах орошения, где мероприятия по мелио- рации ослабляют влияние внешних условий.

При оценке районов сельского хозяйства важно определить степень устойчивости экосистем к антропогенным нагрузкам1. Устойчивость повышается от песчаных грунтов к глинистым, от щелочных почв к кислым, при снижении континентальности кли- мата, нарастании годового увлажнения и увеличении биологи- ческой продуктивности как естественных, так и культурных фи- тоценозов.

Большая устойчивость угодий западных и северо-западных рай- онов России к антропогенным нагрузкам не всегда имеет решаю- щее значение для сохранения экологического состояния. Дело в том, что для этих районов характерны более интенсивные типы землепользования, большие дозы вносимых удобрений. Максималь- но интенсивны хозяйства на территориях, прилегающих к круп- ным городам и промышленным зонам (Москва, Санкт-Петербург), которых также больше в западных районах. Очевидно, что объек- тивная оценка экологического состояния возможна лишь при рав- ном учете природных и экономических факторов.

Кардинальные изменения природной среды сельскохозяйствен- ных районов обусловлены тем, что на площадях угодий меняют- ся потоки вещества, нарушается твердый, жидкий и растворен- ный сток.

Вырубка лесов увеличивает смыв почвы, приводит к заиле- нию русел, пойменных массивов и водохранилищ. Расходы водо- токов при сокращении лесных площадей на 10% снижаются в среднем на 5%. Активная миграция элементов по склонам, их быстрое поступление в водоемы с одновременным сокращением стока приводит к сильному загрязнению поверхностных вод. Это загрязнение может быть токсичным, поскольку такие опасные

1 Здесь человек сознательно уменьшает биоразнообразие, тем самым резко снижая устойчивость агроэкосистем к неблагоприятным воздействиям.

элементы, как Сd, Sr, РЬ, Zn, наиболее подвижны в большин- стве видов почв.

Прилегающие к крупным населенным пунктам сельскохозяй- ственные районы на площадях в сотни квадратных километров ис- тывают на себе влияние промышленного загрязнения. Наиболь- шую роль здесь играет загрязнение серой, которая в виде сернис- тых соединений легко разносится воздушными потоками. В нор- мально увлажненных нейтральных почвах влияние этого вида заг- рязнения невелико, но в кислых оно усиливает подкисление. На переувлажненньгх почвах, особенно на поймах, это может приве- сти к резкому закислению после осушения. На мелиорированных землях (например, в Нечерноземье) но- вые биоценозы, ядром которых служат агроландшафты, обладают низкой устойчивостью в результате изменения класса водной миг- рации химических элементов: природный Н—Fе-класс (для таеж- ной зоны, по А. И. Перельману) — заменяется Са-классом. В ком- понентах экосистем искусственной гидрографической сети изме- няется видовой состав и биомасса высшей водной растительно- сти, динамика накопления иловых отложений, их качественный состав, гидрохимические показатели внутрипоровых растворов. Основные потоки биогенных элементов в экосистемах искусствен- ной гидрографической сети связаны с дренажным и поверхностным стоком, аккумуляцией в водной растительности и иловых отложе- ниях, поступлением с диффузионными потоками из илов, изъя- тием из экосистемы при проведении регламентных очистных ра- бот, являющимся конкретной реализацией механизма самоочи-

щения

Мелиорированные угодья нуждаются в организации водо- охранных сооружений, препятствующих смыву в искусственную гидрографическую сеть удобрений и биогенных веществ, — от- стойников-биопрудов, биоканалов, рассеивающих выпусков и водо- аэрационных сооружений. Эти сооружения реализуют природоими- тирующий принцип мелиоративного освоения водосборов (ими- тируют речное русло в его естественном состоянии), повышают экологическое разнообразие мелиорируемых водосборов и созда- ют комплексные ландшафтно-геохимические барьеры на пути по- токов загрязненных вод.

В целом экологические проблемы водной мелиорации связа- ны с вторичным засолением почв, снижением запасов гумуса, загрязнением почв и вод пестицидами и удобрениями, потеря- ми воды на фильтрацию и непродуктивное испарение, сниже- нием биологической продуктивности лесов в зонах влияния осу- шения.

Существуют определенные требования к проектированию био- инженерных сооружений для очистки ливневых и талых вод, по- ступающих с территорий объектов инфраструктуры сельскохозяй-

ственного производства (например, каскады интенсивно дрени- рованных наклонных площадок и каналов-биопрудов).

Обязательным элементом проектов осушения и использования заболоченных земель должен быть комплекс противопожарных ме- роприятий, необходимость в котором возникает при мощности торфа более 0,3 м в неосушенном состоянии и зольности менее 50 %. Наиболее эффективным противопожарным мероприятием, одновременно улучшающим водно-физические свойства, снижа- ющим интенсивность минерализации торфа и повышающим уро- жайность сельскохозяйственных культур, является внесение ми- неральных грунтов в объеме, обеспечивающем зольность пахотно- го слоя более 50 %. Оно может осуществляться путем вспахивания подстилающего минерального грунта на мелкозалежных торфяни- ках; при разравнивании кавальеров на каналах, врезающихся в минеральные грунты; при срезке минеральных бугров в процессе планировки поверхности мелиорируемых земель; за счет подвозки минерального грунта при строительстве водоприемников, прудов и других сооружений.

В качестве источников противопожарного водоснабжения осу- шаемых торфяников могут использоваться водохранилища, пру- ды, реки, озера, открытая осушительная сеть с подпорными регу- лирующими сооружениями, специально устраиваемые противо- пожарные водоемы и подземные воды. Расчетная величина стока для источников противопожарного водоснабжения принимается равной минимальному среднемесячному меженному стоку 75%-й обеспеченности. Расстояния между подводящими воду каналами, трубопроводами, противопожарными водоемами и скважинами ус- танавливаются, исходя из радиуса действия пожарных агрегатов. Как правило, эти расстояния должны приниматься до 500 м (при длине пожарных рукавов до 250 м).

Количество и размеры противопожарных водоемов, питающихся грунтовыми водами, определяются исходя из расчетного противо- пожарного запаса воды.