logo search
2 курс / 1 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / kartografia_41-50

45. Исследования по картам: изучение динамики и взаимосвязей явлений и процессов.

Анализ и количественная оценка внутренних и внешних свя­зей и взаимозависимостей между геосистемами, их подсистемами и отдельными компонентами — одна из центральных задач в на­уках о Земле. В ее решении картографическому методу принадле­жит коронная роль благодаря поистине неисчерпаемому разнооб­разию карт всевозможной тематики. По ним удобно оценивать изменчивость связей в пространстве, выделять основные и второ­степенные зависимости, а также выполнять индикационные ис­следования, т.е. предсказывать размещение одних (индицируемых) явлений по другим (индикаторам).

Для изучения взаимосвязей используют широкий арсенал тех­нических приемов. Самые простые среди них — визуальный анализ и описание взаимосвязей. Из графических приемов эффективно совмещение контуров анализируемых явлений на общей основе— графический оверлей, в результате чего выявляют совпадающие, частично совпадающие и совсем не совпадающие контуры. Они трактуются как отражение взаимосвязей различной силы.

Для изучения динамики явлений и процессов, т.е. их возник­новения, развития, изменения во времени и перемещения в про­странстве, используют разновременные карты, на которых одни и те же объекты изображены в разные моменты времени. К разно­временным относятся карты, составленные и изданные в разные годы (например, старые и современные топографические), либо карты, составленные одновременно, но фиксирующие разные моменты времени (помесячные карты температур), а также кар­ты-реконструкции (палеогеографические, историко-географичес- кие и т.п.).

Сравнивая карты, на которых явления представлены в моменты времени /2, можно выявить изменения, происшедшие залюбой промежуток А/, и картометрически оценить приращения рас­стояний, площадей, объемов (± Ду, ± Ар, ± Ду и т.д.). По разновре­менным картам устанавливают не только величины изменений, но и их направления, оцениваемые векторами, и среднюю скорость. Во многом цели анализа разновременных карт похожи на повторные инструментальные съемки местности. А всяким повторным наблю­дениям присущи два допущения: во-первых, за величину переме­щений принимается алгебраическая сумма всех перемещений за ана­лизируемый промежуток времени, а во-вторых, скорость измене­ний принимается постоянной без резких ускорений или замедлений.