45. Исследования по картам: изучение динамики и взаимосвязей явлений и процессов.
Анализ и количественная оценка внутренних и внешних связей и взаимозависимостей между геосистемами, их подсистемами и отдельными компонентами — одна из центральных задач в науках о Земле. В ее решении картографическому методу принадлежит коронная роль благодаря поистине неисчерпаемому разнообразию карт всевозможной тематики. По ним удобно оценивать изменчивость связей в пространстве, выделять основные и второстепенные зависимости, а также выполнять индикационные исследования, т.е. предсказывать размещение одних (индицируемых) явлений по другим (индикаторам).
Для изучения взаимосвязей используют широкий арсенал технических приемов. Самые простые среди них — визуальный анализ и описание взаимосвязей. Из графических приемов эффективно совмещение контуров анализируемых явлений на общей основе— графический оверлей, в результате чего выявляют совпадающие, частично совпадающие и совсем не совпадающие контуры. Они трактуются как отражение взаимосвязей различной силы.
Для изучения динамики явлений и процессов, т.е. их возникновения, развития, изменения во времени и перемещения в пространстве, используют разновременные карты, на которых одни и те же объекты изображены в разные моменты времени. К разновременным относятся карты, составленные и изданные в разные годы (например, старые и современные топографические), либо карты, составленные одновременно, но фиксирующие разные моменты времени (помесячные карты температур), а также карты-реконструкции (палеогеографические, историко-географичес- кие и т.п.).
Сравнивая карты, на которых явления представлены в моменты времени /2, можно выявить изменения, происшедшие залюбой промежуток А/, и картометрически оценить приращения расстояний, площадей, объемов (± Ду, ± Ар, ± Ду и т.д.). По разновременным картам устанавливают не только величины изменений, но и их направления, оцениваемые векторами, и среднюю скорость. Во многом цели анализа разновременных карт похожи на повторные инструментальные съемки местности. А всяким повторным наблюдениям присущи два допущения: во-первых, за величину перемещений принимается алгебраическая сумма всех перемещений за анализируемый промежуток времени, а во-вторых, скорость изменений принимается постоянной без резких ускорений или замедлений.
- 41. Понятие об использовании карт. Картографический метод исследования.
- 42. Основные приемы использования карт: описание по картам (общие и поэлементные), графические приемы (профили, блок-диаграммы).
- 43.Графоаналитические приемы использования карт. Картометрия и морфометрия.
- 44.Исследования по картам: изучение структуры явлений и процессов.
- 45. Исследования по картам: изучение динамики и взаимосвязей явлений и процессов.
- 46.Надежность исследований по карте.
- 48. Подсистемы гис: ввода информации, обработки и вывода информации.
- 49.Геоинформатика как научная дисциплина. Взаимодействие картографии, дистанционного зондирования и гис.
- 50. Понятие и определение терминов «геоизображения» и «геоиконика». Виды геоизображений: плоские, объемные, динамические; комбинированные геоизображения.