logo search
1-19_Экология_2 / Contr_Экология

7. Что такое деградация почв? Каковы ее причины?

Земельные ресурсы, занимая особое место среди природных ресурсов планеты, являются исходной материальной основой благосостояния человечества. Известно, что почвенный покров Земли обладает уникальным природным свойством - плодородием, способностью удовлетворять потребности растений в питательных веществах, воде и физико-химической среде и на этой основе обеспечивать биологическую продуктивность растительности. Именно эти свойства обусловливают незаменимость почвы в сельскохозяйственном производстве: в природе отсутствуют альтернативные ресурсы, использование которых позволило бы полностью удовлетворять первостепенные нужды человека. Почва, являясь составной частью литосферы, играет роль базисного и функционального компонента всех наземных и пресноводных экосистем как естественных, так и антропогенных. В сфере деятельности человека почва - основное средство производства. Кроме того, почва представляет собой естественную среду, поглощающую и перерабатывающую основную массу отходов бытовой и производственной деятельности человека.

Деградация почв - процесс постепенного снижения плодородия почвы вследствие изменения климата, растительного покрова, воздействия человека, неблагоприятного водного режима, а также ее возрастающего выщелачивания.

Анализ состояния земельных ресурсов показывает, что основными причинами деградации почв и потерь их для нужд сельского хозяйства являются:

Широкое использование земель, особенно возросшее в эпоху НТР, привело к увеличению распространения водной и ветровой эрозий (дефляции). Под их воздействием происходит вынос (водой либо ветром) почвенных агрегатов из верхнего, наиболее цен­ного слоя почвы, который приводит к снижению ее плодородия. Водная и ветровая эрозии, вызывая истощение почвенных ресур­сов, являются опасным экологическим фактором.

Общая площадь земель, подверженных водной и ветровой эро­зии, измеряется многими миллионами гектаров. По имеющимся оценкам, водной эрозии подвержено 31% суши, а ветровой—34%. Косвенным свидетельством возросших масштабов водной и вет­ровой эрозии в эпоху НТР является увеличение твердого стока ре­ками в океан, который ныне оценивается в 60 млрд. тонн, хотя 30 лет тому назад эта величина была почти в 2 раза меньше.

Большой урон земельным ресурсам наносят загрязнения почвенного покрова токсикантами промышленного производства, в том числе тяжелыми металлами, нефтепродуктами, пестицидами. Загрязнены не только почвы территорий промышленных предприятий, городов и других населенных пунктов, но и значительные площади сельскохозяйственных угодий, многие годы используемых для выращивания продовольственной продукции.

Основными источниками поступления техногенных загрязнителей в почву являются выбросы и отходы промышленности:

Максимальному загрязнению подвергаются почвы, непосредственно прилегающие к источникам загрязнения.

Среди многих загрязнителей промышленного происхождения наиболее массовыми (кроме пестицидов) являются тяжелые металлы (металлы с плотностью большей, чем у железа) – свинец, цинк, медь, мышьяк, ртуть и др.

Тяжелые металлы опасны тем, что обладают способностью накапливаться и вмешиваться в метаболический цикл живых организмов, образуя высокотоксичные металлсодержащие органические соединения. Быстро изменяя свою химическую форму при переходе из одной природной среды в другую, они не подвергаются биохимическому разложению, вступают в химические реакции друг с другом и неметаллами. Кроме того, тяжелые металлы являются катализаторами химических реакций в почвах.

Почва, в свою очередь, не только накапливает все загрязнения, в том числе и металлические, но и выступает как природный переносчик их в атмосферу, гидросферу и в живую материю.

Термином "кислотные дожди" называют все виды метеорологических осадков - дождь, снег, град, туман, дождь со снегом, - рН которых меньше, чем среднее значение рН дождевой воды (средний рН для дождевой воды равняется 5.6). Выделяющиеся в процессе человеческой деятельности двуокись серы (SO2) и окислы азота (NОx) трансформируются в атмосфере земли в кислотообразующие частицы. Эти частицы вступают в реакцию с водой атмосферы, превращая ее в растворы кислот, которые и понижают рН дождевой воды.

Кислотный дождь наносит вред водной флоре и фауне, а также уничтожает растительность на суше. Ученые считают, что хотя до сегодняшнего дня механизм до конца еще не изучен, сложная смесь загрязняющих веществ, включающая кислотные осадки, озон, и тяжелые металлы...в совокупности приводят к деградации лесов.

Пестициды - химические средства защиты от действия сорняков, вредных насекомых, клещей, болезнетворных грибков. К классу пестицидов относят и ростовые вещества, используемые для ускорения либо торможения роста некоторых растений. Пестициды широко используются в сельском хозяйстве. По мнению зарубеж­ных исследователей, применение пестицидов позволяет сберечь 50% урожая хлопка, картофеля, фруктов, увеличить на 25% про­изводство мяса, молока и шерсти.

Защита растений позволяет потенциально сохранить 15 млн. тонн зер­на, 10 млн. тонн сахарной свеклы, 1,4 млн. тонн хлопка, 10 млн. тонн ово­щей. Принося, как и удобрения, огромную пользу сельскому хозяй­ству, пестициды вызывают нежелательные вторичные экологиче­ские последствия: гибель некоторых видов полезных растений, насекомых (муравьев, пчел и др.). Некоторые виды их оказывают вредное воздействие на животный мир и здо­ровье человека.