logo search
Питулько учебник

4.3.5. Нормативы предельного размещения отходов

Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», принятый в 1998 г., определил правовые основы обращения с от- ходами в целях предотвращения их вредного воздействия на здо- ровье человека и окружающую природную среду, а также вовлече- ния отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья.

Лимит размещения отходов. В соответствии с требованиями этого закона индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам устанавливаются лимиты на размещение и нормативы образования отходов. Лимиты на размещение отходов устанавливают в соответствии с нормативами предельно допустимых вредных воздействий на окружающую природную среду специально уполномоченные федеральные органы исполнительной власти в области обращения с отходами в соответствии со своей компетенцией.

Лимит размещения отходов — это объем (масса) отходов, кото- рый допускается размещать в установленный период времени. Он определяется, исходя из норм расхода сырья и материалов с учетом планируемого объема производства продукции за вычетом планового объема (массы) отходов, используемых в качестве сырья и материалов в соответствии с программами по использованию отходов или переданных сторонним природопользователям в качестве сырья и материалов, с учетом мероприятий по сокращению объемов (массы) образования отходов и возможности экологически приемлемого размещения отходов данного наименования. Лимиты размещения отходов устанавливаются по всем наименова- ниям отходов в совокупности значений для отдельных объектов для размещения отходов и утверждаются территориальным орга- ном МПР России по согласованию с территориальным органом Госсанэпиднадзора России. Обеспечение согласования и утверж- дения лимита размещения отходов вменяется в обязанность при- родопользователю.

Структура проекта. Предприятия разрабатывают проекты нор- мативов образования отходов и лимитов на их размещение. Структура проекта нормативов предельного размещения отходов (ПРО) содержит разделы, аналогичные тому ПДС, но характеризующие образование, размещение и использование отходов. Специфичными являются разделы по определению класса опасности отходов и обоснованию временного накопления отходов на территории предприятия. Расчет класса опасности выполняется в соответствии с «Временным классификатором токсичных промышленных отходов и методическими рекомендациями по определению класса токсичности промышленных отходов» № 4286-87. Приоритетным методом является определение класса токсичности на основе ПДК химических веществ в почве. Рассматривается также возможность возникновения аварийных ситуаций. Описываются действия в аварийных ситуациях и приводятся правила экологической безопасности и техники безопасности при сборе, транспортировке и хранении отходов.

Классификация отходов. Необходимо учесть классификацию от- ходов, их кодирование и разделение на категории. Классификация отходов должна проводиться по следующим признакам. 1. По принадлежности отходов (т в год.; шт. в год; м в год):

отходы производства;

отходы потребления;

отходы основных производств;

отходы вспомогательных производств.

2. По степени опасности:

токсичные отходы I —IV классов (наименование, класс опас, ности и количество), указать метод определения класса опасности;

нетоксичные отходы добывающей (перерабатывающей) про- мышленности (наименование и количество).

3. По объему (массе) отходов, в том числе: перерабатываемому на собственном предприятии, с указанием

наименования отходов, их количества и методов переработки;

переданному другим предприятиям на переработку;

полученному от других предприятий на хранение, переработку;

направленному на размещение в собственное хранилище, на общегородские полигоны, в накопители и т.д.

4. По реакционной способности (совместимости) отходов: пла- ны мероприятий, направленных на снижение количества образо- вания отходов, степени их опасности. Заключение о невозможнос- ти использования отходов.

В разделе должны быть представлены:

предложения по организации селективного сбора и хранения отходов на территории предприятия;

предложение по уменьшению влажности отходов очистных со- оружений и гальванических цехов и их гранулированию, переводу в твердое состояние;

предложения по организации переработки (использования) отходов предприятия;

предложения по снижению степени опасности отходов;

заключение о невозможности переработки отходов, которое составляется специализированной организацией.

Оценка воздействия отходов на окружающую среду включает в себя:

наличие выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от отходов и мест их хранения в соответствии с проектом нормативов ПДВ;

влияние на подземные и поверхностные воды в соответствии с проектом нормативов ПДС;

влияние на почву;

обоснование сети и программы контроля качества окружающей среды в районе объекта.