Видовая, пространственная и экологическая структура биоценоза
Видовая структура — число видов, образующих данный биоценоз, и соотношение их численности или массы. То есть видовая структура биоценоза определяется видовым разнообразием и количественным соотношением числа видов или их массы между собой.
Видовое разнообразие — число видов в данном сообществе. Встречаются бедные и богатые видами биоценозы. Видовое разнообразие зависит от возраста сообщества (молодые сообщества беднее, чем зрелые) и от благоприятности основных экологических факторов — температуры, влажности, пищевых ресурсов (биоценозы высоких широт, пустынь и высокогорий бедны видами).
Различают а- и b-разнообразие, a-разнообразие — видовое разнообразие в данном местообитании, b-разнообразие — сумма всех видов всех местообитаний в данном районе.
Высоким видовым разнообразием отличаются экотоны — переходные зоны между сообществами, а увеличение здесь видового разнообразия называется краевым эффектом.
В сообществе различают следующие виды: доминантные, преобладающие по численности, и «второстепенные », малочисленные и редкие. Среди доминантов особо выделяют эдификаторов (строителей) — это виды, определяющие микросреду (микроклимат) всего сообщества. Как правило, это растения.
О значимости отдельного вида в видовой структуре биоценоза судят по нескольким показателям: обилие вида, частота встречаемости и степень доминирования. Обилие вида — число или масса особей данного вида на единицу площади или объема занимаемого им пространства. Частота встречаемости — процентное отношение числа проб или учетных площадок, где встречается вид, к общему числу проб или учетных площадок. Характеризует равномерность или неравномерность распределения вида в биоценозе. Степень доминирования — отношение числа особей данного вида к общему числу всех особей рассматриваемой группировки.
Пространственная стриктура — распределение организмов разных видов в пространстве (по вертикали и по горизонтали). Пространственная структура образуется прежде всего растительной частью биоценоза. Различают ярусность (вертикальная структура биоценоза) и мозаичность (структура биоценоза по горизонтали).
Экологическая структура — соотношение организмов разных экологических групп. Биоценозы со сходной экологической структурой могут иметь разный видовой состав. Это связано с тем, что одни и те же экологические ниши могут быть заняты сходными по экологии, но далеко не родственными видами. Такие виды называются замещающими или викарирующими.
Важными характеристиками структуры биоценоза являются консорция, синузия и парцелла (рис 7). Консорция — структурная единица биоценоза, объединяющая автотрофные и гетеротрофные организмы на основе пространственных (топических) и пищевых (трофических) связей вокруг центрального члена (ядра). Например, отдельно стоящее дерево или группа деревьев (растение-эдификатор) и связанные с ним организмы. Биоценоз — это система связанных между собой консорций. Синузия — структурная часть в вертикальном расчленении биоценоза, ограниченная в пространстве (или во времени). Пространственно синузия может совпадать с горизонтом, пологом, слоем, ярусом биогеоценоза. Например, в сосновом лесу можно выделить синузию сосны, синузию брусники, синузию зеленых мхов и т.д.
- Билет 1
- Предмет изучения, задачи и методы экологии
- Международное сотрудничество в области охраны окружающей среды
- Билет 2
- Парниковый эффект и глобальное потепление
- Билет 3
- Классификация организмов по источнику питания
- Билет 4
- Экологические факторы и их классификация
- 2) Динамические показатели популяции
- Билет 5
- Типы круговорота веществ в природе
- Адаптация организмов к условиям среды
- Билет 7
- Билет 8
- Причины и последствия урбанизации
- Радиоактивное загрязнение окружающей среды
- Билет 9
- Статистические показатели популяции
- Билет 10
- Билет 11
- Продолжительность жизни и выживаемость
- Билет 13
- Билет 14
- Билет 15
- Условия, образ жизни и здоровье человека
- Билет 16
- Понятие психологической экологии
- Кислотные дожди
- Финансирование пиродоохранной деятельности
- Билет 17
- Экологически устойчивое развитие
- Билет 18
- Виды природопользования
- Малоотходные и безотходные технологии
- Билет 19
- Важнейшие экологические проблемы современности
- Видовая, пространственная и экологическая структура биоценоза
- Пищевые цепи и сети
- Социальная жизнь животных
- Концепция коэволюции и гармонизации отношений человек/природа
- Понятие сукцессии
- Экологический мониторинг
- Билет 24
- Круговорот веществ и энергии в экосистеме
- Глобальный экологический негатив и его преодоление