3.2. Минерально-сырьевые ресурсы Беларуси
В Беларуси сложился стереотип, что наша страна бедна полезными ископаемыми. Это мнение сложилось потому, что оно основывается на сравнении с Россией, которая является самой богатой страной в мире по залежам полезных ископаемых. Наше население, особенно люди пожилого возраста, помнят Советский Союз и хорошо знают Россию, но плохо представляют то, насколько обеспечены полезными ископаемыми другие страны, например, те же европейские страны. А сравнение с этими странами говорит о том, что Беларусь входит в первую 10-ку среди европейских стран по обеспеченности полезными ископаемыми.
В недрах Беларуси на настоящее время с различной степенью изученности выявлено более 30 месторождений полезных ископаемых. Разведанные на настоящее время запасы минерально-сырьевых ресурсов позволяют полностью обеспечить потребности страны в калийных и поваренных солях, известковом и цементном сырье, керамических и тугоплавких глинах, песках строительных и песчано-гравийных материалах, строительном камне, пресных и минеральных подземных водах.
Для отличника. В общественном мнении, как жителей Беларуси, так и соседней России еще с советских времен бытует убеждение, что Беларусь бедна полезными ископаемыми, что у нас ничего нет, за исключением разве что калийных солей. В 1970-х гг. ходил такой анекдот «Беларусь по площади делится на три равные части – треть лесов, треть болот и треть картошки». Именно отсутствием полезных ископаемых объясняли тогда и объясняют сейчас плохое состояние экономики. Это глубоко ошибочное заблуждение. Беларусь не менее богата полезными ископаемыми, чем, например, Италия, Испания или Болгария, и гораздо богаче таких стран, как Япония, Бельгия, Чехия или Швейцария.
В Беларуси имеются запасы мирового уровня калийных (40-45 млрд. т) и каменных (свыше 20 млрд. т) солей, торфа (около 5 млрд. т) и горючих сланцев (свыше 10 млрд. т), а также запасы европейского (регионального) уровня – каменного (до 600 млн. т) и бурого (750-800 млн. т) углей, нефти (свыше 100 млн. т при ежегодной добыче 2 млн. т), фосфоритов (около 500 млн. т), железных руд (1,5 млрд. т).
Беларусь полностью на десятки и даже сотни лет обеспечена цементным и известковым сырьем (около 3,5 млрд. т), глинами строительными (более 200 млн. т) и тугоплавкими (свыше 60 млн. т), песками стекольными (0,6 млн. т), формовочными (свыше 22 млн. т) и строительными (свыше 290 млн. м3), песчано-гравийными смесями (около 550 млн. м3), строительным камнем (около 370 млн. м3), каолином (свыше 25 млн. т), доломитом (около 820 млн. т), а также сапропелем (1,5 млрд. т).
Беларусь обладает огромными запасами пресных и минеральных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения, обеспечивающими полностью жизнедеятельность населения страны, в первую очередь крупных городов.
Вывод: Беларусь достаточно не бедная страна, если давать оценку по наличию полезных ископаемых. Но в любом деле, а в горном в особенности, нужно сначала за короткое время вложить значительные инвестиции в то, что потом в течение длительного времени будет давать отдачу, во много раз превышающую первоначальные затраты.
_____________________________________________________________________________
Беларусь ввозит из других регионов значительное количество сырья, в частности: нефть, газ, уголь, горючие сланцы, стекольные пески, глины формовочные, трепел, гипс, каолин, кальцинированную соду, сырье для производства минеральных удобрений, блочный камень для облицовочных плит, высокопрочный щебень.
До конца 1940-х гг. добыча минерального сырья на территории Беларуси считалась малоперспективной, так как кроме торфа, глины, песка, гравия и доломита не было выявлено других полезных ископаемых. Богатства недр страны открывались по мере проведения планомерных целенаправленных геолого-съемочных, поисковых, разведочных и научно-исследовательских работ.
В настоящее время в Беларуси разведаны и установлены ресурсы более 30 видов полезных ископаемых, важнейшими из которых являются: нефть, уголь, горючие сланцы, каменная и калийные соли, доломит, железо, редкие металлы, давсонит, минеральные воды, разнообразные строительные материалы, сапропели. Открываются перспективы выявления промышленных месторождений железа, гипса, цеолитсодержащих силицитов, фосфоритов, глауконита, пирофиллита, сырья для изготовления минеральных волокон, янтаря, редких, цветных и благородных металлов и др.
Химическое сырье. Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по промышленным запасам калийных солей. Запасы – 10 млрд. т.
Запасы каменной соли выявлены в еще больших размерах – 22 млрд. т. С 1993 г. ежегодно в Беларуси добывается 350-550 тыс. т каменной соли: пищевая, кормовая и техническая. То есть разведанных запасов каменной соли хватит как минимум на 60 лет.
Имеются фосфоритные руды (общие запасы – 400 млн. т) и доломит (520 млн. т). Ежегодный объем производства из доломита пылевидных материалов составляет 2 млн. т. Свыше 70% продукции, выпускаемой ОАО «Доломит», используется в сельском хозяйстве для раскисления почв. Добыча ведется на месторождении Руба, что под Витебском.
Сырье для строительных материалов. В Беларуси добываются доломиты.Сырье используется для производства высокопробного щебня, облицовочного камня, в качестве порошка для асфальта, в стекольной промышленности, металлургии. Добыча ведется на базе месторождения Микашевичи, где работает РУПП «Гранит».
Горючие ископаемые. Поиски нефти ведутся с 1950-х гг., первое Речицкое месторождение открыто в 1964 г. А уже в 1965 г. в Беларуси была начата промышленная добыча. Поисками и разведкой нефтяных месторождений занимаются РУП «Белгеология» и РУП «ПО «Белоруснефть», добычей нефти – РУП «ПО «Белоруснефть», переработкой – Новополоцкое ОАО «Нафтан» и Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Ежегодная добыча составляет около 1,8 млн. т, что обеспечивает потребности страны на 8-10%. Остаточные запасы нефти составляют 62,5 млн. т. При нынешнем объеме добычи запасов нефти хватит на 30-40 лет.
При добыче нефти попутно добывается газ. Суммарные ресурсы газа составляют 45,7 млрд. м3. Это 1% от нынешней потребности в газе экономике Беларуси. Однако в будущем по мере сокращения газа в топливно-энергетическом балансе Беларуси этот процент может вырасти.
Первое месторождение бурого угля – Житковичское – выявлено в 1969 г. Затем было выявлено еще несколько месторождений. Общие запасы бурого угля в Беларуси оцениваются в размере 1,5 млрд. т. К 2005 на Житковичском и Бриневском месторождениях подготовлены для разработки залежи с запасами 99,3 млн. т, что позволяет проектировать на них строительство угольных карьеров с объемом добычи – 2 млн. т угля в год. Месторождения бурых углей в Беларуси перспективны для добычи открытым способом и могут полностью обеспечить потребности населения бытовым топливом.
Запасы торфа составляют 4,35 млрд. т. (выявлено более 9 тысяч месторождений торфа на общей площади 2,4 млн. га, более 10% территории Беларуси). Используется как топливо, для производства удобрений, биостимуляторов, кормовых дрожжей, воска, лекарственных препаратов. Всего годовой расход торфа составляет около 14 млн. т в год. При этом ежегодно на неосушенных болотах площадью около 17 тыс. км2 вновь формируется до 2 млн. т торфа. То есть при нынешних объемах использования торфа хватит на 360 лет.
Металлические ископаемые. В Беларуси еще во времена Советского Союза были найдены высококачественные и легкообогатимые железные руды, запасы которых составляют 175 млн. т. (4-е по величине месторождение в СССР, которое еще тогда готовилось к разработке). Эти железные руды до сих пор не начали добывать, как у Беларуси не хватает собственных средств на приобретение дорогостоящего оборудования (руды залегают на глубине 700 метров в Столбцовском и Кореличском районах). Несколько лет назад пробовали найти иностранного инвестора и отдать хотя бы одно их этих двух месторождение в концессию.
Подземные воды. Разведано около 250 месторождений пресных подземных вод, эксплуатационные запасы которых составляют более 6 млн. м3/сут (по 600 л на каждого жителя Беларуси). Минеральные воды обнаружены на многих участках территории Беларуси. Общие запасы открытых более 80 месторождений минеральных вод составляют более 20 тыс. м3/сут. На их базе функционируют заводы по разливу минеральных вод в городах Барановичи, Бобруйск, Борисов, Брест, Гомель, Минск, Могилев, Ушачи, поселках Ждановичи (Минский район), Поречье (Гродненский район), Нарочь (Мядельский район). Имеются скважины во многих санаториях, профилакториях и домах отдыха. Добываются в Беларуси и промышленные воды, к которым относятся подземные рассолы с сильной минерализацией, содержащие ценные компоненты в промышленных количествах. Рассолы в естественном залегании имеют температуру от 40 до 90 °С, что дает основание относить их к термальным водам. Их прогнозные запасы составляют 35 тыс. м3/сут. Эти воды используются в сельском хозяйстве, строительстве, медицине. На их основе налажено опытное производство йода и брома.
Потребление питьевой воды на душу населения по городам Беларуси составляет 180–370 л/сут., что существенно выше, чем в большинстве стран Европы (120–150 л/сут.). В среднем на хозяйственно-питьевые нужды используется 218 л в сутки на 1 жителя.
Другие полезные ископаемые. В Беларуси в Жабинковском районе обнаружен янтарь. Прогнозные ресурсы 92,3 тыс. т. Пригоден для использования как ювелирно-поделочный камень (80-90%), а также в фармакологии, лакокрасочной и парфюмерной промышленности.
В Беларуси выявлены также месторождения – графита (в Узденском районе), мрамора (в Кореличском районе), цветных металлов, гипса, и др.
Вывод: На собственном сырье в Беларуси могут развиваться следующие отрасли – пищевая промышленность, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, туризм, стекольная промышленность, химическая промышленность.
- 3. Природно-ресурсный потенциал Беларуси
- 3.1. Земельные, водные и лесные ресурсы Беларуси
- 3.2. Минерально-сырьевые ресурсы Беларуси
- 4. Производственный потенциал Беларуси
- 4.5. Транзитный потенциал Беларуси.
- 5. Научный и научно-технический потенциал, инновационный потенциал, информационно-технологический потенциал.
- 6. Другие составляющие экономического потенциала