logo search
Kursovaya_Kondakova

2.2.Организация санитарно-защитной зоны.

Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей, предусмотрена санитарная классификация, учитывающая мощность предприятия, условия осуществления технологических процессов, характер и количество выделяющихся в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, шум, вибрацию, электромагнитные волны, ультразвук и другие вредные факторы, также предусматривающие меры по уменьшению неблагоприятного влияния перечисленных факторов на окружающую среду.

В соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов приняты следующие размеры санитарно-защитных зон:

Класс I II III IV V

Размер зоны, м 1000 500 300 100 50

При необходимости в соответствующем технико-экономическом и гигиеническом обосновании санитарно-защитная зона может быть увеличена, но не более чем на в 3 раза. Увеличение санитарно-защитной зоны возможно, например, в следующих случаях: