logo search
2 курс / 1 семестр / ЭКЗАМЕНЫ / Гидрология

22.Ледовый режим озер.

По характеру ледового режима озера бывают:

1) не имеющие ледовых явлений

2) с неустойчивым ледоставом

3) с устойчивым ледоставом

4) с ледоставом в течение всего года

Выделяют три периода: замерзание, ледостав, вскрытие.

На отмелях у берегов возникают забереги(на крупных озерах этоприпаи), внутриводный лед, донный лед,шуга (хаотически сросшиеся кристаллики по поверхности),полыньи(незамерзающие участки), в месте излияния воды – повторные наледи.

Затем льдом охватывается вся поверхность. Непосредственно на поверхности воды лежит прозрачный водный кристаллический лед, на котором в случае выхода воды по трещинам из пропитанного водой снега образуется малопрозрачный водно-снеговой лед.

Участки чистой воды у берегов также называют закраинами,подвижки( сдвижения ледяных полей).

23.Гидрохимический и гидробиологический режим озер.

На формирование химического состава воды озера влияют:1)состав воды впадающих рек;2)состав воды подземных вод, питающих озеро;3)биологические процессы, происходящие в озере;4)физико-географические условия;5)наличие или отсутствие стока из озера.

Бессточные озера часто превращаются в соленые, так как происходит накопление поступающих солей. Состав воды озера, имеющего сток, отличается небольшим содержанием солей.

Наименьшая концентрация солей в составе воды озера  характерна для горных озер, так как источником их питания в основном выступает талая вода. Также низким содержанием солей отличаются озера, находящиеся в верховых сфагновых болотах и питающиеся атмосферными осадками. Наибольшая концентрация солей в составе воды озера характерна для засушливых и полупустынных областей в связи с интенсивным испарением. В результате интенсивного поступления минералов в озера могут возникнуть двуслойные (меромиктические) озера. Слои сильно различаются между собой по составу воды и плотности, поэтому не перемешиваются.