13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
В окружающую среду попадают в виде микропримесей. Применяется в сельском хозяйстве как 2,4-Д (2,4 – дихлорфеноксиуксусная кислота).
Диоксины представляют класс полихлорированных аромат-их соединений. Диоксины способны к миграции. Обладают мутагенными и канцерогенными свойствами. Источниками загрязнения - предприятия нефтехимической, целлюлозной и металлургической промышленности, предприятия, производящие хлорную продукцию, пестициды. Наиб известные - 2,3,7,8-тетрахлордибензо-n-диоксин(2,3,7,8-ТХДД) и 2,3,7,8-тетрахлордибензофуран(2,3,7,8-ТХДФ). Условия образования диоксина: органика, хлор и высокая температура. Основной признак диоксина – специфическая гетероциклическая структура с атомами хлора(брома) как заместителей.
ТХДД обладает высокой стабильностью, устойчив к высоким температурам, не воспламеняется, растворим в жирах. Обладает высокой токсичностью. Среднесмертельная доза при однократном оральном поступлении – 0,05-0,07мг/кг. Минимальная токсичная доза – 0,1мкг/кг. Период полураспада диоксинов 7 лет. Диоксиноподобные вещества – изомеры ТХДД и ТХДФ.
Диоксины накапливаются в водоемах, почвах, накапливаются там, где больше жира, и затем попадают к нам с пищей в количестве 98-99%. С мясом, молочными продуктами, с воздухом, картофель, корнеплоды преимущественно. Допустимая суточная доза – 10пг/г. В пересчете на ТХДД, нг/кг: для молока (в пересчете на жир)– 5,2, рыба – 11, мясо-0,9, пищ.прод.-0,036, вода хозяйственно-питьевая и культурно-бытовая-20нг/л.
Методы контроля:
Очень сложен процесс отбора проб, содержание диоксинов расположено в разных частях организма с разной концентрацией. Для оценки природных сред используют индикаторы следующих видов: хищные млекопитающие, рыбы, двустворчатые моллюски.
Пробоподготовка вкл. в себя экстракцию и упаривание полученных растворов. Измерения проводят с помощью ГЖХ-МС низкого и высокого разрешения. Меры борьбы с диоксинами: Совершенствование технологий, запрет на внедрение диоксиновых производств, не хлорировать воду, сортировка бытовых отходов, реконструкция мусоросжигательных заводов, предотвратить эмиссию диоксинов, отказ от ПВХ в бутылках, игрушках, сверхвысокая термообработка отходов с диоксинами.
- 4. Основные пути загрязнения продовольственного сырья
- 13. Источники загрязнения пп диоксинами. Методы
- 2) Гармонизация тнпа рб в области безопасности пп с международными и европейскими нормами и правилами.
- 15.Классификация и характеристика пестицидов, регуляторов роста растений.
- 7. Нитриты
- 12 Нитрофураны (нф)
- 14. Полиароматические ув (пау)
- 22. Система оценки качества и безопасности гмс для окружающей среды, растений и человека:
- 23. Методы исследования гмс. Особенности нормирования:
- 16.Загрязнение удобрениями
- 6. Нитраты
- Генно-инженерные технологии в живот мире
- 9. Антибиотики.Отриц. Возд. Особенности нормирования
- 8. Нитрозосоединения
- 17. Радиоактивный фон. Радионуклиды
- 20. Бактериальные токсины, яды животных и растений
- Значение и современные направления нормир-я показателей