logo search
Стихийные катасрофы

Землетрясения

Землетрясение (по гречески "сейсмос") — одно из самых страш­ных и разрушительных явлений природы. Землетрясение — это подземные толчки, удары, колебания поверхности Земли, вы­званные естественными процессами, происходящими в земной коре. Они возникают из-за внезапного разрыва горных пород земли с высвобождением механической энергии, которая распро­страняется в виде сейсмических волн и вызывает серию колеба­тельных движений земной поверхности. Сейсмические волны распространяются в земле со скоростью 6—8 км/с. Место под землей, где возникает удар, называется очагом (гипоцентром) зем­летрясения. Наиболее сильные колебания или толчки отмечаются в эпицентре землетрясения. Эпицентром считается проекция центральной точки очага землетрясения на земную поверхность.

Землетрясения являются результатом продолжающейся мил­лиарды лет эволюции земных недр и земной поверхности и сопровождают человечество на всем протяжении истории его развития. Каждое крупное сейсмическое событие в густонаселен­ной местности оборачивается катастрофой. Жертвы от землетря­сений составляют около 60 % всех жертв от различных стихий­ных бедствий. Землетрясения возникают внезапно, и это еще больше усугубляет их разрушительные последствия. Умеренные и даже слабые колебания Земли могут оказаться катастрофичес­кими в районах, где не было предпринято достаточных мер по обеспечению сейсмостойкости строительных сооружений.

По тяжести медицинских последствий землетрясения зани­мают ведущее место среди стихийных бедствий. Такая оценка определяется значительной их частотой, многочисленными по­терями населения и трудностями снижения их масштабов. Достаточно вспомнить, что в XX в. на земном шаре в резуль­тате землетрясений погибло более 1,5 млн. человек, а причи­ненный ущерб оценен в 10 трлн. долларов.

Сведения о некоторых катастрофических землетрясениях, произошедших в разные годы и в разных странах, приведены в табл. 1.

Таблица 1.