logo search
Экология готово

32. Экологические аспекты энергосбережения.

Вот уже несколько лет подряд каждый из нас постоянно сталкивается с растущими ценами на топливно-энергетические ресурсы. Причем, страдаем мы от этого дважды - и в быту, и на производстве. Хотя из такой жизненной ситуации уже найден и широко распространен альтернативный выход - энергосбережение, снижающее топливные затраты на все виды деятельности.

Но сокращение потребления энергии имеет и другую тоже положительную и очень важную сторону, и она в высокоразвитых странах давно вышла на передний план. Речь пойдет об уменьшении антропогенной нагрузки на окружающую нас природу. Медики подсчитали, что наше здоровье на 25-35% зависит от состояния среды, в которой мы живем. В нашей области тому свидетельствует уменьшение продолжительности жизни мужчин. Она отстает от такого срока жизни женщин более чем на десять лет. Хотя за рубежом в передовых странах эта разность меньше 4-х лет. В работоспособном возрасте мужское население у нас умирает в два и более раза чаще, чем противоположный пол. А Курск попал в первую десятку (шестое место) вымирающих областных центров России. Также наши условия жизни спровоцировали в городе возрастание инбридинга, превысившего средне - статистическое российское значение в 4 раза.

Самое большое загрязнение связано с процессом горения или переходом химической энергии топлива в тепловую. К сожалению, этот технологический цикл пока является почти единственным в получении электрической и тепловой энергии. И сопровождается он обилием выбрасываемых не свойственных природе и отравляющих ее газов. Перечень названий превышает четыре десятка наименований. Но на первое место выходит супертоксичное вещество бензопирен. Он сопровождает любое горение от сигареты до топки электростанций, а его предельно допустимая концентрация немыслимо мала и составляет всего 0,000001 мг/м3, превышение которой может привести к летальному исходу. Однако до настоящего времени еще не подобраны условия горения, удовлетворительно снижающие его количество.

Среди всех продуктов сгорания самый наибольший объем составляют оксиды азота. Они по шкале отравляющих производственных выбросов почти не уступают бензопирену, но несоизмеримо превосходят его по весу и влиянию на нашу жизнь.

Даже эти два ингредиента выбросов технологического процесса производства электроэнергии и теплоты дают повод к сокращению выработки всех видов энергии ради здоровья человека.

Существует другое малоисследованное изменение окружающей среды, очень проявляющееся в гидросфере нашей области. Работа крупнейшей Курской атомной электростанции и другой ТЭЦ №1 сопровождается колоссальным тепловым загрязнением маловодных наших водоемов. Почти не бывает зимой льда на реке Сейм от ТЭЦ №1 до объездной дороги и на Курчатовском водохранилище. В этом случае происходит прямое подогревание нашей планеты за счет дополнительной вырабатываемой человеком энергии. Количество выбрасываемого низко потенциального тепла превышает использованное почти в два раза и отвлеченно может характеризоваться как энергорасточительство. Следует добавить, что все виды вырабатываемой человеком энергии в конечном итоге переходят в свой последний вид теплоту, рассеиваются и повышают температуру планеты.

Менее известен и другой ингредиент выброса технологического процесса - закись азота. Она наблюдается свыше ста лет и за это время не разложилась и лишь накапливается в атмосфере без каких-либо изменений. Из-за активного сжигания топлива концентрация ее возросла в десятки раз, а поскольку этот газ является парниково-образующим, то это усиливает эффект потепления планеты. На всем пути своего перемещения в стратосферу он оказывает отрицательное воздействие на весь живой мир земного шара.

Выделяющий при горении совсем нетоксичный углекислый газ явился самым главным негативным фактором изменения климата на Земле из-за мощного участия в парниковом эффекте. Его содержание в атмосфере неуклонно с возрастающей скоростью растет и увеличилось уже почти на 20%. Это повлекло потепление общего климата. Тому много примеров. Так, на российском побережье Северного Ледовитого океана в последние годы вечная мерзлота начинает оттаивать со скоростью 7-8 км/год, а в Норильске (кстати упомянуть, признанным самым загрязненным городом Земли) проседают фундаменты домов. За текущие десятилетия ледники Кавказа уменьшили свою массу более чем на 40%. А прошлым летом у берегов Антарктиды был обнаружен самый большой за всю историю человечества айсберг длиною порядка 170 км. Ученые фиксируют динамику роста среднеинтегральной температуры поверхности Земли (рис.1), которая угрожает существованию нашей цивилизации.

Мировая общественность, обеспокоенная неуклонно надвигающейся катастрофой, обсудила и выработала путь замедления планетарного потепления. Он сводится к простому - к снижению выбросов СО2 в атмосферу. Самое большое количество углекислого газа поступает от промышленности США (36%). Далее следует Россия (17,4%), Япония (8,5%), Германия (7,4%) и т.д. Киотское соглашение большинства государств мира приняло решение к 2010 году снизить почти на 6% суммарный выброс парникообразующего газа. Квоты на ограничения разделились неодинаково - от 8% для Австрии, Бельгии, Германии, Литвы, Франции и др., 7% для США и 6% для Японии, Польши, Канады и т.д. Сокращение выбросов СО2 адекватно уменьшению выработки дополнительной энергии в основном тепловой и электрической. Здесь понятие "энергосбережение" и экологические аспекты встретились и объединились с коммерческой выгодой.

Таким образом, совпали и слились интересы человечества в сохранении здоровья людей и продолжению жизни на планете с необходимостью сокращения энергопотребления. Кроме единой цели у них общие методы и подходы. Последние проявляются в том, что каждый житель страны лично и постоянно может участвовать в энергосбережении и в сохранении природы, поскольку это оборачивается для него снижением числа заболеваний и сокращением семейных денежных расходов. Существует и гражданский долг быть законопослушным жителем, выполняющим федеральные законы об охране окружающей среды и энергосбережении.