3.9 Энергетическое хозяйство промышленных предприятий
Энергетическое хозяйство промышленных предприятий, как, впрочем, и других производственных предприятий, представляет собой единый взаимосвязанный технический комплекс, состоящий из цехов, сооружений и агрегатов, обеспечивающих прием, преобразование, транспортировку и использование различных видов энергии. Энергохозяйство предприятия включает в себя установки и сети электро-, тепло-, паро-, воздухо-, газо- и водоснабжения. Электрические сооружения и агрегаты могут быть отдельно стоящими или встроенными в основные промышленные объекты и обеспечивать технологические процессы, работу агрегатов, контроль и управление производством.
Транспортабельные энергоносители поступают на предприятие непосредственно из энергосистем. Остальные энергоносители – технологичес-кий и энергетический пар, горячая вода, кислород, сжатый воздух общепро-мышленного применения и др. - имеют ограниченные пределы экономически оправданной дальности передачи, что и определяет степень централизации и кооперации снабжения данными видами энергоносителей, а также границы энергосистем предприятия или группы предприятий. Совершенствование систем энергоснабжения промышленных предприятий - одно из определяющих условий снижения энергозатрат на единицу основной продукции и обеспечение энергоснабжения. Схемы энергоснабжения предприятий должны строиться на основе централизации, комплексного использования и комбинированного производства энергоресурсов, использования новых технических достижений в области совершенствования технологических и энергетических процессов.
Существуют две системы управления энергохозяйством: централизованная и децентрализованная.
При системе централизованного управления энергохозяйством эксплуатация всех установок как общезаводского характера, так и цеховых производится службой главного энергетика. Весь персонал предприятия, связанный с энергетикой, подчиняется непосредственно главному энергетику как в техническом, так и в административном порядке. Эта система управления находит широкое применение на небольших предприятиях с малым потреблением энергетических ресурсов. Все объекты энергохозяйства обычно эксплуатируются одним производственным подразделением - энергоцехом, начальник которого подчиняется главному энергетику.
Система децентрализованного управления энергохозяйством является наиболее целесообразной для крупных предприятий, где отдельные цеха, по существу, представляют собой заводы малой или даже средней мощности. При этой системе энергетические установки в производственных цехах предприятия находятся в ведении и эксплуатации того цеха, где они установлены. Обслуживание и планово-предупредительный ремонт цехового энергетического оборудования осуществляются эксплуатационно-энергетическим хозяйством, которое подчиняется начальнику производственного цеха. Ответственность за состояние и рациональную эксплуатацию внутрицеховых энергетических установок несут начальник производственного цеха и энергетик (механик) цеха.
Технический надзор за состоянием, эксплуатацией и проведением планово-предупредительного ремонта энергетических установок в производственных цехах, а также техническое руководство энергетическим персоналом этих цехов осуществляет главный энергетик предприятия через свой отдел (ОГЭ). При обеих системах управления главный энергетик подчиняется непосредственно главному инженеру предприятия.
- Витебский филиал конспект лекций по курсу "основы энергосбережения"
- Часть 1
- Оглавление
- Пояснительная записка
- Сущность энергосбережения
- 1.1 Роль энергетики в развитии человеческого общества
- В экономически развитых странах
- 1.2 Эффективность использования и потребления энергии в различных странах и в Республике Беларусь
- В процентах
- (В % к 1995 г.)
- 1.3 Сущность энергосбережения. Основные понятия в энергосбережении
- Топливно-энергетические ресурсы
- 2.1 Восполняемые и невосполняемые энергетические ресурсы
- 2.2 Виды топлива, характеристика и запасы их в Беларуси
- 2.3 Условное топливо, соотношение и калорийность. Единицы измерения
- 2.4 Топливно-энергетический комплекс Республики Беларусь
- Лекция 3 (4 часа) виды и способы получения, преобразования и использования энергии
- 3.1 Энергия и её виды
- 3.2 Способы получения и преобразования энергии
- 3.3 Электрические и тепловые нагрузки и способы их регулирования
- 3.4 Прямое преобразование солнечной энергии в тепловую и электрическую
- В порядке возрастания их эффективности и стоимости
- 3.5 Ветроэнергетика
- 3.6 Гидроэнергетика
- 3.7 Биоэнергетика
- 3.8 Транспортирование тепловой и электрической энергии
- 3.8.1 Транспортирование тепловой энергии
- 3.8.2 Транспортирование электрической энергии
- 3.9 Энергетическое хозяйство промышленных предприятий