logo search
Питулько учебник

1.4. Развитие экологической экспертизы и овос в России

Официальным началом деятельности по ОВОС в наглей стране принято считать 1985 г., когда были утверждены СНиП 1.02.01-85 «О составе, порядке разработки, согласования и утверждения про- ектно-сметной документации на строительство предприятий, зда- ний и сооружений», где в прил. 4 «Охрана окружающей природной среды» появилась рекомендация, согласно которой этот раздел рабочего проекта строительства должен был содержать «комплек- сную оценку оптимальности предусматриваемых технических ре- шений по рациональному использованию природных ресурсов и мероприятии по предотвращению отрицательного воздействия стро- ительства и эксплуатации предприятия, сооружения на окружаю- щую природную среду, включая флору и фауну».

В СССР именно хозяйственное законодательство включало опре- деленные положения, направленные на предотвращение негатив- ного воздействия на окружающую среду. Нормы и правила плани- рования и проектирования содержали, наряду с техническими, природоохранные и санитарные стандарты, а также определенные требования по проведению инженерных и экологических расче- тов, изысканий по оформлению проектной документации. Напри- мер, начиная с 70-х гг. XX в., существовало требование о включе- нии в большинство видов проектной документации раздела «Охрана окружающей природной среды», описывающего проектируемые природоохранные меры.

Кроме того, для осуществления определенных видов деятель- ности необходимы были согласования государственных органов, отвечавших за охрану окружающей среды или ее отдельных ком- понентов.

С середины 70-х гг. XX в. в СССР активно внедрялась концепция территориальных комплексных схем по охране природы (ТерКСОП), которые часто разрабатывались параллельно с планами или про- граммами территориального развития. ТерКСОПы были, по сути, первой попыткой осуществить систематический анализ состояния окружающей среды и прогноз его изменения при развитии отрас- лей народного хозяйства.