23. Роль живых организмов в круговоротах веществ. Антропогенное воздействие на биогеохимические круговороты в биосфере
Живое вещество, используя солнечную энергию, организует процессы преобразования окружающей среды на основе динамических замкнутых круговоротов веществ. Большая часть поступающей от Солнца энергии рассеивается и теряется безвозвратно, за исключением той небольшой части, которая ассимилируется растениями и производит биомассу, небольшая часть энергии запасается в виде карбонатных отложений и мертвого органического вещества.
Потоки вещества, в свою очередь, являются замкнутыми и образовывают круговорот (или цикл). Речь идет о циклическом движении химических элементов и соединений, которое протекает внутри разных экосистем, при этом химические элементы попадают из окружающей среды в организм и обратно.
Подвижность химических элементов зависит от формы их нахождения в природе и от той роли, которую они выполняют в живых организмах. Так, миграционная способность продуктов выветривания и почвообразования определяется степенью дисперсности материала и его растворимостью. Растительные и животные организмы удерживают в своих тканях миллиарды тонн минеральных веществ. Чем больше биогенное значение химического элемента, тем в большей степени он захватывается живыми организмами и, следовательно, оказывается защищенным от выноса из почв грунтовыми и речными водами.
Хозяйственная деятельность человека привела к тому, что антропогенный фактор приравнялся к природным биогеохимическим факторам миграции вещества, а в некоторых звеньях природных круговоротов стал главенствующим. Особенно сильное воздействие антропогенного фактора на массоперенос веществ начинает проявляться со второй половины прошлого века.
Антропогенное воздействие на гидрологический цикл, например, тесно связано с проблемой чистой воды. Поскольку вода является не только источником, но и стоком, ее использование ограничено степенью загрязнения поверхностных и грунтовых вод.
За прошедший XX в. промышленное потребление воды возросло примерно в 20 раз и достигло около 10% от годового стока. В глобальном масштабе основная масса используемой человечеством пресной воды идет на орошение, другим важным потребителем является промышленность. Затраты воды на производство некоторых видов продукции огромны, например для получения одной тонны алюминия необходимо затратить 10 тыс. т воды. Значительная часть забранной из водоемов воды возвращается в эти водоемы, но в большинстве случаев эта вода уже не пригодна для дальнейшего использования из-за загрязнения.
В современных условиях установившиеся в биосфере потоки кислорода нарушаются техногенными миграциями. Сброшенные предприятиями в природные воды химические загрязнители связывают растворенный в воде кислород. В атмосферу выбрасывается большое количество углекислого газа и различных аэрозолей, что также нарушает нормальный кислородный оборот. Загрязнение почв, вырубка на огромных территориях лесов уменьшают обмен кислорода и углекислого газа между атмосферой и сушей. Огромное количество атмосферного кислорода расходуется при сжигании органического топлива; в ряде промышленно развитых стран кислорода сжигают больше, чем его образуется за счет фотосинтеза.
- Оглавление
- 1. Экология – фундаментальная наука, ее значение для человеческой цивилизации
- 2. Поиски концепции устойчивого развития. Экологическая обстановка современной России
- 3. Глобальные экологические проблемы, их взаимосвязь и взаимозависимость
- 4. Общие закономерности организации биосферы Земли. Биогеохимические принципы в.И. Вернадского. Эволюция биосферы
- 5. Биосфера и ноосфера. Основные задачи охраны биосферы. «Римский клуб» и прогнозы развития цивилизации
- 6. Причины рыночной и государственной неэффективности в охране окружающей среды. Экологическая доктрина Российской Федерации
- 7. Понятие экосистемы. Состав и структура экосистем
- 8. Основные принципы экологии: взаимосвязь и целостность; продуцирование и разложение; биологический контроль среды; гомеостаз
- 9. Экологические факторы. Лимитирующие факторы и взаимодействие факторов. Закон толерантности. Законы Либиха, Шелфорда, обобщенная концепция лимитирующих факторов. Экологическая ниша
- 10. Численность, возрастная структура, биотический потенциал и динамика популяций. Жизненные циклы. Логистическое уравнение. Регуляция роста популяций
- 11. Демография человека. Демографический взрыв. Экологизация демографической политики
- 12. Развитие экосистем. Сукцессия и климакс
- 13. Термодинамика биосферы. Солнечная энергия – основа существования жизни на Земле. Энергетический баланс биосферы
- 14. Трансформация энергии в биосфере. Закон Стефана – Больцмана
- 15. Пути утилизации солнечной энергии в биосфере. Фотосинтез. Продуценты. Чистая и валовая первичная продукция, вторичная продукция
- 16. Закон сохранения вещества. Классификация круговоротов в экосистемах
- 17. Консументы, редуценты. Пищевые цепи и трофические уровни. Трофическая структура и экологические пирамиды. Продуктивность суши и морей
- 18. Моделирование сетей питания и экосистемы «хищник-жертва». Региональные и глобальные модели биосферных процессов
- 19. Круговорот углерода. Диоксид углерода и «парниковый эффект». Прогнозы изменения климата и возможные последствия. Киотский протокол по ограничению выбросов парниковых газов в атмосферу
- 20. Круговорот кислорода. Озоновая проблема. Образование и роль озона в различных слоях атмосферы. Причины и возможные последствия истощения озонового слоя
- 21. Круговороты азота, серы и фосфора
- 22. Круговорот воды. Водные экосистемы и их особенности. Типы природных вод и их основные характеристики
- 23. Роль живых организмов в круговоротах веществ. Антропогенное воздействие на биогеохимические круговороты в биосфере
- 24. Биогеохимическая роль микроэлементов. Микроэлементы как загрязнители природной среды. Тяжелые металлы, миграция элементов на земной поверхности
- 25. Природные ресурсы и ограничения в их использовании. Возобновимые и невозобновимые ресурсы. Ресурсы воды, почв и дикой природы. Применение удобрений и пестицидов и загрязнение природной среды
- 26. Пищевые ресурсы. Возможности человечества обеспечивать необходимый уровень потребления пищевых ресурсов. Энергетическая стоимость получения единицы с/х продукции
- 27. Виды загрязнения. Критерии вредности загрязнения. Модели миграции загрязняющих веществ в окружающей среде
- 33. Традиционные виды энергии: нефть, природный газ, уголь, гидроэнергетика. Альтернативные источники получения энергии. Влияние энергетики на природную среду
- 34. Ядерный топливный цикл и экологические проблемы, обращения с рао. Переработка оят
- 35. Нормы радиационной безопасности. Радиоактивное загрязнение окружающей среды.
- 36. Основные биологически значимые радионуклиды и пути их миграции в биосфере
- 37. Пищевые цепи поступления радионуклидов в организм
- 38. Экология аэс. Радиационные и нерадиационные аспекты воздействия аэс на окружающую среду. Сравнение уровней природного и техногенного фона
- 39. Крупнейшие ядерные аварии и их последствия для окружающей среды. Реабилитация территорий, эффекты воздействия загрязнения на природные объекты
- 40. Законодательство в области охраны природной среды. Экономические и правовые аспекты охраны окружающей среды