5.1.1. Опыт сша в экологической оценке проектов
За рубежом началом деятельности под названием «оценка воз- действия на окружающую среду» считается принятие Конгрессом Соединенных Штатов Америки (1969) и затем подписание Прези- дентом США Р. Никсоном (1970) законодательного акта «О на- циональной политике в области окружающей среды» (National Environmental Policу Асt — NЕРА). Данный законодательный акт был принят для координации деятельности федеральных ведомств, с тем чтобы использовать систематический, междисциплинарный подход, при котором обеспечиваются интеграция естественных и общественных наук, проектирование среды обитания при плани- ровании и принятии решений.
В соответствии с NЕРА инициатор хозяйственной деятельности прежде чем принять решение о реализации проекта., к осущсств- лению которого причастны органы федерального правительства, должен подготовить Заявление о воздействии на окружающую среду (ЗВОС). В статье 1502.2 NЕРА указывается, что «ЗВОС должно яв- ляться средством оценки воздействия на окружающую среду в ре- зультате планируемого действия, а не оправданием уже принятого решения».
Огромное давление на инициаторов хозяйственной деятельно- сти стали оказывать суды, которые с первого же дня после вступ- ления NЕРА в силу были вынуждены рассматривать дела, связан- ные с исками, предъявляемыми общественными объединениями экологов и рядовыми гражданами по поводу невыполнения заказ- чиками требований указанного законодательного акта.
В 1979 г. Совет по качеству окружающей среды США утвердил «Правила по выполнению процедур ОВОС», установленные NЕРА. которые в 1986 г. на основе практического опыта были существен- но переработаны. На основе NEPА правовые службы отдельных шта- тов США разрабатывают и принимают на законодательном уровне собственные правила по выполнению процедур ОВОС.
Итоговыми документами процедуры ОВОС являются эксперт, ное заключение и предварительный вариант рекомендаций для органов, принимающих решение о разрешении реализации про- екта (без доработки, с доработкой) или о запрещении его реали- зации.
Подготовка рекомендаций и экспертного заключения осуще- ствляется в процессе дискуссии между группой специалистов со стороны организации, представившей проект, и группой экспер- тов, выступающих со стороны федеральных органов. После деталь- ного и всестороннего обсуждения итоговые документы передают- ся в одно из федеральных учреждений, на которое возлагается от- ветственность за подготовку и публикацию окончательного вари- анта ЗВОС и контроль за выполнением решений разработчиков ОВОС.
Заявление о воздействии является основополагающим докумен- том в реализации процедуры ОВОС.
На процесс подготовки ЗВОС возлагаются три основных требо- вания:
обеспечение гарантий того, что анализ окружающей среды или ее оценка производятся до начала реализации проекта и что ре- зультаты анализа становятся частью процесса принятия решения;
с помощью экспертизы проекта и обязательного рассмотрения его вариантов этот процесс должен играть роль инструмента для обоснования выбора оптимального варианта с позиций экологи- ческой безопасности;
подготовка заявления должна обязательно сопровождаться пред- ставлением детального отчета о принятом природоохранном ре- шении для последующей экспертизы со стороны федеральных ор- ганов, Конгресса, Президента, Верховного суда или обществен- ности.
Ответственность за подготовку ЗВОС возложена на учреждение- заявитель. Если в проекте участвует несколько фирм, то одна из них, назначенная «ведущей», несет основную ответственность, а остальные выполняют возложенные на них конкретные задачи в разработке ЗВОС. В том случае, если проект предлагается или вы- полняется негосударственной организацией (например, если элек- тростанция строится частной фирмой по государственной лицен- зии), государственное ведомство, ответственное перед федераль- ными органами за проект (в данном случае — агентство, выдавшее лицензию), отвечает и за подготовку ЗВОС.
Этот процесс касается всех видов федеральных мероприятий, включая строительные проекты, административные мероприятия и законодательные предложения. Поскольку федеральные мероп- риятия включают в себя выдачу лицензий, разрешений и финан- сирование обширного ряда проектов в отдельных штатах и муни- ципалитетах, включая частный сектор, то этот процесс применим ко многим видам деятельности в США.
Принятые в США процедуры ОВОС обязывают все федеральные учреждения применять в процессе оценки систематический, междисциплинарный подход, призванный обеспечить комплексное использование достижений естественных и социальных наук, а также достижений в области природоохранного проектирования в системе хозяйственного планирования и принятия решений, которые могут максимально нивелировать негативное воздействие на окружающую человека природную среду.
1. Учреждение-заявитель разрабатывает предложение о меро- приятии и определяет, окажет ли оно существенное влияние на качество окружающей среды. Если да, то оно обязано подготовить заявление ЗВОС.
2. При разработке заявления проектировщик имеет право кон- сультироваться с Советом по качеству окружающей среды, Бюро по охране окружающей среды и другими федеральными учрежде- ниями, а также с местными учреждениями или властями штатов (последнее — в тех случаях, когда проект может коснуться непо- средственно их). Кроме того, проектировщик в интересах дела мо- жет организовывать публичные слушания, если это необходимо. 3. Проект заявления должен быть размножен и одновременно передан Совету по качеству окружающей среды, Бюро по охране окружающей среды, федеральным экспертным учреждениям, со- ответствующим учреждениям штатов, местным фирмам и обще- ственности для анализа и комментариев.
4. После завершения периода экспертизы (она длится 45 — 60 дней) окончательный вариант ЗВОС вновь передастся в Бюро по охране окружающей среды и все остальные перечисленные выше учреждения и общественные организации.
5. Вариант ЗВОС, в котором учтены замечания всех рецензен- тов, передается руководителю или секретарю ведомства, отвечаю- щего за принятие решения.
6. Решение принимается ответственным лицом или специаль- ной группой. Если предлагаемый проект требует законодательного утверждения, ЗВОС направляется в Конгресс и Президенту для рассмотрения и вынесения окончательного решения. 7. К реализации проекта приступают только после того, как пройдены все этапы. В этой связи важно заметить, что в Верхов- ный суд могут быть переданы ходатайства жителей, не согласных с решением.
Указанные основные принципы время от времени пересматри- ваются с учетом совершенствования Закона о национальной по- литике в области охраны окружающей среды и методологии ОВОС NЕРА).
Опыт использования процедуры ОВОС в США имел благопри- ятные последствия для защиты окружающей среды путем сокра- щения негативных воздействий от реализации недостаточно про- думанных и обоснованных инициатив в хозяйственной деятельно- сти. Государство получило реальный механизм предотвращения возможных в будущем загрязнения и деградации природной сре- ды, а также обусловливаемых ими проявлений социальной напря- женности.
Предприниматели стали учитывать критерии экологической безопасности в разработках проектов и планировании инвестиций. Население впервые получило объективную информацию о факти- ческой экологической ситуации и прогнозе возможных неблагоп- риятных последствий реализации того или иного проекта, а также возможность отстаивать свои права на экологическую безопасность через суд.
Четкая и простая методология ОВОС заслужила признание и быстро распространилась почти во всех развитых странах. Во мно- гих она закреплена законодательно.
- Оглавление
- Глава 1
- Глава 2
- Глава 3
- Глава 4
- Глава 5
- Глава 6
- Глава 8
- Глава 9
- Глава 10
- Глава 11
- Введение
- Контрольные вопросы
- Список литературы
- Глава 1 нормативно-правовое обеспечение экологической экспертизы
- 1.1. Многосторонние международные конвенции и соглашения в области охраны окружающей среды
- 1.2. Экологическое законодательство Российской Федерации
- 1.2.1. Законодательство в области охраны окружающей среды, природопользования и экологической безопасности
- 1.2.2. Основные положения Федерального закона «Об охране окружающей среды»
- 1.2.3. Основные положения Федерального закона «Об экологической экспертизе»
- 1.2.4. Система подзаконных актов в области природопользования, охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности
- 1.3. Нормативная база в области проектирования народно-хозяйственных объектов
- 1.3.1. Состояние нормативной базы в области проектирования
- 1.3.2. Нормативная база геоэкологического обоснования проектов
- 1.3.3. Нормативно-методические основы проектирования
- 1.4. Развитие экологической экспертизы и овос в России
- 1.4.1. Развитие системы экспертиз в 80-е гг. XX в.
- 1.4.2. Роль «Положения об оценке воздействия...» в системе экологической оценки в России
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 2
- 2.1.1. Общие требования к экологической оценке проекта
- 2.1.2. Требования международных кредитных организаций к экологическому сопровождению инвестиционных проектов
- 2.2. Принятие решения о размещении и сооружении промышленных и иных объектов на территории России
- 2.2.1. Определение цели инвестирования
- 2.2.2. Обоснование инвестиций в строительстве
- 2.3. Обоснование экологических ограничений в предпроектной и проектной документации
- 2.3.1. Обеспечение экологической безопасности
- 2.3.2. Разработка экологических разделов технико-экономического обоснования
- 2.3.3. Пространственное планирование как средство экологического обеспечения проектов
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 3 практические методы экологической защиты в тэо проектов
- 3.1. Механизмы устойчивости экосистем
- 3.2. Технические системы экологической безопасности
- 3.2.1. Системы зашиты атмосферного воздуха
- 3.2.2. Системы защиты водной среды
- 3.2.3. Системы обращения с отходами
- 3.3. Практическое использование технических систем экологической безопасности в системе промышленного производства
- 3.3.1. Опыт составления тэо проектов жилых районов городов, промышленных зон и комбинатов
- 3.3.2. Гидротехнические сооружения
- 3.3.3. Транспорт
- 3.3.4. Энергетика
- 3.3.5. Горнодобывающая промышленность
- 3.3.6 Коммунальное хозяйство
- 3.3.7. Лесное хозяйство
- 3.3.8. Сельское хозяйство
- 3.3.9. Характерные ошибки и недостатки проектов
- 3.4. Проектирование и экологическое обоснование природозащитных объектов
- 3.4.1. Особо охраняемые природные территории
- 3.4.2. Лесовосстановление и лесопитомники
- 3.4.3. Рекультивация загрязненных и нарушенных земель
- 3.4.4. Инсинерация (сжигание) отходов
- 3.5. Проблемы мониторинга: технологические и экологические аспекты
- 3.5.1. Экологический мониторинг
- 3.5.2. История и состояние мониторинга в России
- 3.5.3. Проблемы организации мониторинга
- 3.5.4. Дистанционные и контактные методы
- 3.5.5. Панъевропейские системы экологического мониторинга
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Глава 4 элементы системы управления охраной окружающей среды на предприятиях
- 4.1. Экологические требования при эксплуатации предприятий
- 4.2. Разрешения на пользование природными ресурсами
- 4.2.1. Лицензия и договор на пользование водным объектом
- 4.2.2. Лицензия на пользование недрами
- 4.2.3. Сертификация
- 4.2.4. Экологический аудит
- 4.3. Нормирование в области охраны окружающей среды
- 4.3.1. Виды и формы экологического нормирования
- 4.3.2. Основные механизмы экологического нормирования
- 4.3.3. Нормативы выбросов
- 4.3.4. Нормативы сбросов
- 4.3.5. Нормативы предельного размещения отходов
- 4.4. Экологический паспорт природопользователя
- 4.5. Система управления качеством окружающей среды на предприятии
- 4.5.1. Статистическая отчетность предприятия по природным ресурсам и охране окружающей среды
- 4.5.2. Система документации по вопросам природопользования и охраны окружающей среды на предприятии
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 5
- Процедуры экологического
- Сопровождения планируемой
- Хозяйственной деятельности в россии
- 5.1. Оценка воздействия на окружающую среду
- 5.1.1. Опыт сша в экологической оценке проектов
- 5.1.2. Сфера применения процедуры овос/гээ
- 5.1.3. Основные принципы проведения оценки воздействия на окружающую среду и ее приоритетные задачи
- 5.2. Основные положения Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте
- 5.3. Национальная процедура оценки возможного воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду
- 5.4. Нормативно-правовое обеспечение овос и экологической экспертизы
- 5.4.1. Стандартизация в области охраны окружающей среды и использования природных ресурсов
- 5.4.2. Необходимость экологического законодательства и принуждения в соблюдении стандартов окружающей среды
- Глава 6 методы и средства овос и экологической экспертизы
- 6.1. Критериальная база оценок воздействия
- 6.1.1. Международные и российские требования1
- 6.1.2. Обобщенные критерии экологической безопасности
- 6.1.3. Интегральные показатели техногенных воздействий
- 6.2. Принципы создания экспертно-информационных систем для целей овос
- 6.2.1. Структура эис
- 6.2.2. Программное обеспечение эис
- 6.2.3. Средства Интернета
- 6.3. Методы оценки интенсивности техногенных нагрузок на окружающую среду
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава7 оценка воздействия на окружающую среду
- 7.1. Основные понятия и принципы экологического обоснования планируемой деятельности
- 7.2. Стадии и этапы проведения овос
- 7.2.1. Порядок проведения овос
- 7.2.2. Подготовка технического задания на проведение овос
- 7.3. Состав материалов овос
- 7.3.1. Документация выбора площадки
- 7.3.2. Подготовка материалов овос
- 7.4. Планирование проведения овос
- 7.4.1. Предварительная подготовка. Сбор общих сведений по объекту
- 7.4.2. Сбор специальных сведений по объекту
- 7.4.3. Оценка экологического риска
- 7.5. Разработка рабочей гипотезы возможных изменений экологической ситуации
- 7.6. Анализ и прогноз экологической ситуации
- 7.6.1. Анализ исходных данных. Проведение оценки значимости экологической ситуации
- 7.6.2. Методы экологического прогнозирования
- 7.6.3. Прогнозная оценка значимости воздействий
- 7.7. Подготовка заключения
- 7.7.1. Состав итоговых материалов овос. Форма предоставления
- 7.7.2. Оценка полноты и качества овос
- 7.8. Требования Европейского банка реконструкции и развития к овос
- 7.9. Процедура овос в странах ес
- 7.9.1. Методологические особенности овос в странах ес
- 7.9.2. Проведение овос в странах ес
- 7.9.3. Достоинства и слабости овос в Нидерландах
- 7.10. Сравнительный анализ требований к экологической оценке, предъявляемых рф, ебрр и ес
- 7.11. Экологическая оценка и принятие решений
- Список литературы
- Глава 8 государственная экологическая экспертиза
- 8.1. Законодательные требования в области гээ
- 8.1.1. Принципы экологической экспертизы
- 8.1.2. Объекты экологической экспертизы
- 8.2. Порядок проведения государственной экологической экспертизы
- 8.2.1. Представление и рассмотрение документации
- 8.2.2. Проведение государственной экологической экспертизы
- 8.2.3. Утверждение заключения государственной экологической экспертизы
- 8.2.4. Особенности организации проведения повторной государственной экологической экспертизы
- 8.3. Права и обязанности заказчика документации, представляемой на экологическую экспертизу. Финансирование гээ
- 8.4. Особенности государственной экологической экспертизы различных объектов
- 8.5. Послепроектная экологическая оценка
- 8.5.1. Планы экологического менеджмента
- 8.5.2. Послепроектный анализ в национальных и международных системах экологической оценки
- Упражнения
- Глава 9 стратегическая экологическая оценка
- 9.1. Предмет, цель и задачи стратегической экологической оценки
- 9.2. Стратегическая экологическая оценка и устойчивое развитие
- 9.3. Принципы и организация процесса стратегической экологической оценки
- 9.4. Стратегическая экологическая оценка проекта развития главного порта Роттердама
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 10 общественная экологическая экспертиза
- 10.1. Нормативно-правовое обеспечение
- 10.2. Порядок проведения
- 10.3. Финансирование оээ. Взаимодействие с заинтересованными сторонами
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Глава 11
- Государственный экологический
- Контроль за исполнением требований
- Заключения гээ
- 11.1. Государственный экологический контроль
- 11.1.1. Права и обязанности государственных инспекторов в области охраны окружающей среды
- 11.1.2. Организация государственного экологического контроля и гээ на уровне мпр России и его территориальных органов
- 11.1.3. Организация государственного экологического контроля на уровне субъекта Российской Федерации
- 11.2. Санкции за нарушение требований заключения гээ
- 11.2.1. Административная ответственность
- 11.2.2. Уголовная ответственность
- 11.2.3. Роль природоохранных прокуратур в соблюдении законодательства о гээ
- 11.3. Государственная служба наблюдения за состоянием окружающей природной среды
- 11.4. Система экологического менеджмента проектов
- Контрольные вопросы
- Упражнения
- Список литературы
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Приложения
- Глава 1. Нормативно-правовое обеспечение экологической экспертизы.... 10
- Глава 2. Экологическое обоснование предпроектной и проектной
- Глава 3. Практические методы экологической защиты в тэо
- Глава 4. Элементы системы управления охраной окружающей среды
- Глава 5. Процедуры экологического сопровождения планируемой
- Глава 6. Методы и средства овос и экологической экспертизы 230
- Глава 7. Оценка воздействия на окружающую среду 290
- Глава 8. Государственная экологическая экспертиза 369
- Глава 9. Стратегическая экологическая оценка .413
- Глава 10. Общественная экологическая экспертиза 425
- Глава 11. Государственный экологический контроль за исполнением