17. Характеристики влажности воздуха. Суточный и годовой ход парциального давления водяного пара и относительной влажности.
Упругость водяного пара в атмосфере — парциальное давление водяного пара, находящегося в воздухе
В атмосфере Земли содержится около 14 тыс. км3 водяного пара. Вода попадает в атмосферу в результате испарения с подстилающей поверхности. В атмосфере влага конденсируется, перемещается воздушными течениями и вновь выпадает в виде разнообразных осадков на поверхность Земли, совершая, таким образом, постоянный круговорот воды. Круговорот воды возможен, благодаря, способности воды находится в трёх состояниях (жидком, твердом, газообразном (парообразном)) и легко переходить из одного состояния в другое. Влагооборот является одним из важнейших циклов климатообразования.
Для количественного выражения содержания водяного пара в атмосфере употребляют различные характеристики влажности воздуха. Основные характеристики влажности воздуха – упругость водяного пара и относительная влажность.
Упругость (фактическая) водяного пара (е) – давление водяного пара находящегося в атмосфере выражается в мм.рт.ст. или в миллибарах (мб). Численно почти совпадает с абсолютной влажностью (содержанием водяного пара в воздухе в г/м3), поэтому упругость часто называют абсолютной влажностью. Упругость насыщения (максимальная упругость) (Е) – предел содержания водяного пара в воздухе при данной температуре. Значение упругости насыщения зависит от температуры воздуха, чем выше температура, тем больше он может содержать водяного пара.
Суточный ход влажности (абсолютной) может быть простым и двойным. Первый совпадает с суточным ходом температуры, имеет один максимум и один минимум и характерен для мест с достаточным количеством влаги. Он наблюдается над океанами, а зимой и осенью – над сушей.
Двойной ход имеет два максимума и два минимума и характерен для летнего сезона на суше: максимумы в 9 и 20-21 часа, а минимумы в 6 и в 16 часов.
Утренний минимум перед восходом Солнца объясняется слабым испарением в ночные часы. С увеличением лучистой энергии испарение растет, упругость водяного пара достигает максимума около 9 часов.
В результате разогрева поверхности развивается конвекция воздуха, перенос влаги происходит быстрее, чем поступление ее с испаряющейся поверхности, поэтому около 16 часов возникает второй минимум. К вечеру конвекция прекращается, а испарение с нагретой поверхности еще достаточно интенсивно и в нижних слоях накапливается влага, обеспечивая второй максимум около 20-21 часа.
Годовой ход упругости водяного пара соответствует годовому ходу температуры. Летом упругость водяного пара больше, зимой – меньше.
Суточный и годовой ход относительной влажности почти всюду противоположен ходу температуры, т. к. максимальное влагосодержание с повышением температуры растет быстрее упругости водяного пара. Суточный максимум относительной влажности наступает перед восходом Солнца, минимум – в 15-16 часов.
В течение года максимум относительной влажности, как правило, приходится на самый холодный месяц, минимум – на самый теплый месяц. Исключение составляют регионы, в которых летом дуют влажные ветры с моря, а зимой – сухие с материка.
Абсолютная влажность = количество воды в данном объеме воздуха, измеряется в (г/м³)
Относительная влажность = процент фактического количества воды (давления водяного пара) к давлению паров воды при этой температуре в условиях насыщения. Выражается в процентах. Т.е. 40% влажность означает, что при этой температуре всего воды может испариться еще 60 %.
- 2. Организация гидрометеорологических наблюдений. Всемирная метеорологическая организация (вмо).
- 7. Псевдоадиабатические процессы.
- 8. Солнечная радиация: электромагнитная и корпускулярная радиация. Спектральный состав солнечной радиации.
- 9. Поглощение и рассеивание солнечной радиации в атмосфере
- 10. Суммарная радиация. Распределение суммарной солнечной радиации на земной поверхности. Отраженная и поглощенная радиации. Альбедо.
- 11. Радиационный баланс земной поверхности. Тепловое излучение земной поверхности.
- 12. Тепловой баланс атмосферы.
- 13. Изменение температуры воздуха с высотой.
- 17. Характеристики влажности воздуха. Суточный и годовой ход парциального давления водяного пара и относительной влажности.
- 21. …Мгла. Условия образования туманов. Туманы охлаждения и испарения.
- 22. Образование осадков: конденсация, сублимация и коагуляция. Классификация осадков по агрегатному состоянию и характеру выпадения (ливневые, обложные, моросящие).
- 23. Типы годового хода осадков.
- 24. Географическое распределение осадков. Коэффициент увлажнения.
- 23. Вертикальный барический градиенты. Годовой ход атмосферного давления.
- 27. Ветер, его скорость и направление. Роза ветров.
- 28. Силы, действующие на ветер: барический градиент, Кориолиса, трения, центробежная. Геострофический и градиентный ветер.
- 29. Воздушные массы. Классификация воздушных масс. Фронты в атмосфере. Климатологические фронты.
- 30. Типы фронтов: теплый, холодный, фронты окклюзии
- 31. Модель оца: полярное, умеренное, тропическое звено.
- 32. Географическое распределение атмосферного давления. Центры действия атмосферы: постоянные, сезонные.
- 33. Циркуляция в тропиках. Пассаты. Внутритропическая зона конвергенции. Тропические циклоны, их возникновение и распространение.
- 34. Циркуляция внетропических широт. Циклоны и антициклоны, их возникновение, эволюция, перемещение. Погода в циклонах и антициклонах.
- 35. Муссоны. Тропические и внетропические муссоны.
- 36. Местные ветра: бризы, горно-долинные, фен, бора, ледниковые, стоковые.
- 37. Прогноз погоды: кратко-, средне- и долгосрочный.
- 38. Понятие о климате. Макро-, мезо- и микроклимат. Климатообразующие процессы (теплооборот, влагооборот, атмосферная циркуляция) и географические факторы климата.
- 39. Влияние географической широты, распределения суши и моря, океанических течений на климат. Феномен Эль-Ниньо.
- 40. Влияние рельефа, растительного и снежного покрова на климат.(в 39 вопросе) Воздействие человека на климат: климат города.
- 41. Классификации климатов Земли. Классификация климата согласно Кеппена-Треверта.
- 42. Характеристика типов климата экваториального и субэкваториального поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 43. Характеристика типов климата тропического и субтропического поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 44. Характеристика типов климата экваториального и субэкваториального поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 45. Характеристика типов климата умеренного, субполярных и полярных поясов (согласно классификации б.П.Алисова).
- 46. Климат Беларуси: солнечная радиация, циркуляция атмосферы, распределение температуры и осадков. Времена года.
- 47. Климатические области Беларуси. Агроклиматическое районирование (по а.Х. Шкляру).
- 48. Причины изменения климата. Методы исследований климата прошлого. Палеоклиматология.
- 49. Изменение климата в геологической истории Земли: докембрии, фанерозое, плейстоцене и голоцене.
- 50. Антропогенные изменения климата. Социально-экономические последствия потепления климата.