Краткая характеристика возможной интенсивности землетрясений по 12-балльной шкале Меркалли (msk-64)
Баллы | Характеристика землетрясения |
I II III IV V
VI
VII
VIII
IX X
XI
XII
| Отмечается только сейсмическими приборами Ощущается отдельными людьми, находящимися в полном покое Ощущается небольшой частью населения Легкое дребезжание и колебания предметов, посуды и оконных стекол Общее сотрясение зданий, колебание мебели, трещины в оконных стеклах и штукатурке Пробуждение спящих, падение со стен картин, откалывание отдельных кусков штукатурки Трещины в стенах каменных домов (антисейсмические и деревянные постройки остаются невредимыми) Трещины на почве, сдвиг или опрокидывание памятников, сильное повреждение домов Сильное разрушение каменных домов, перекосы деревянных домов Трещины в почве, иногда до метра шириной, оползни, обвалы со склонов, разрушение каменных построек, искривление железнодорожных рельсов Более широкие трещины в поверхностных слоях земли, многочисленные обвалы, полное разрушение каменных домов, выпячивание железнодорожного полотна Катастрофические разрушения, изменения рельефа местности, появление озер, гор, изменение течения рек |
Сейсмограф. Впервые инструментальные наблюдения за землетрясениями появились в Китае, где в 132 г. Чан Хен изобрел сейсмоскоп, представлявший собой искусно сделанный сосуд с маятником внутри. На внешней стороне сосуда по кругу были выгравированы головы драконов, держащих в пасти шарики. При качании маятника от землетрясения один или несколько шариков выпадали в открытые рты фигур лягушек, размещенных у основания сосуда.
Современный сейсмограф представляет собой комплект приборов, регистрирующих колебания грунта при землетрясении и преобразующих их в электрические сигналы, записываемые на сейсмограммах в аналоговой и цифровой форме. Однако по-прежнему основным чувствительным элементом служит маятник с грузом.
Человек не может обойтись без приборов, но в живой природе есть свои особые "сейсмографы".
За несколько часов до землетрясения, которое произошло 6 мая 1976 г. на северо-востоке Италии, в деревнях, расположенных поблизости от его эпицентра, животные и птицы словно сошли с ума: заливались жалобным лаем собаки, истошно мяукали кошки, мычали и били копытом коровы, в небе с криком носились стаи птиц, на улице пищали покинувшие свои норы крысы и мыши.
Столь необычное поведение животных и птиц удивило жителей, но только в девять часов вечера, когда земля заходила у них под ногами, стало ясно, что было причиной этого явления.
Постоянные наблюдения за землетрясениями осуществляются сейсмической службой. Сегодня мировая сеть насчитывает свыше 2000 стационарных сейсмических станций, данные которых систематически публикуются в сейсмологических бюллетенях и каталогах. Кроме стационарных станций, используются экспедиционные сейсмографы, в том числе устанавливаемые на дне океанов.
Движение почвы во время землетрясения редко само по себе бывает причиной гибели людей.
Главными причинами человеческих жертв являются:
Обрушение отдельных частей здания, падение кирпичей, дымовых труб, карнизов, лепных украшений, балконов, осветительных установок.
Падение битых стекол, особенно с верхних этажей.
Падение разорванных электропроводов на проезжую часть улицы.
Падение тяжелых предметов в квартире.
Пожары, вызванные утечкой газа из поврежденных труб и замыканием электролиний. Опасность пожара усугубляется отсутствием воды в результате возможных повреждений водопровода.
Неконтролируемые действия людей в результате паники.
Катастрофические землетрясения
Из огромного числа происходящих ежегодно землетрясений обычно только одно имеет магнитуду, равную или больше 8, десять из них — 7—7,9, сто — 6—6,9. Всякое землетрясение с магнитудой свыше 7 может стать крупной катастрофой. Однако оно может для людей остаться и незамеченным, если произойдет в пустынном районе. Так, грандиозная природная катастрофа — Гоби-Алтайское землетрясение (1957 г., магнитуда 8,5; интенсивность 11—12 баллов) — остается почти не изученной, хотя из-за огромной силы, малой глубины залегания очага и отсутствия растительного покрова это землетрясение оставило на поверхности наиболее полную и многообразную картину (возникли 2 озера, мгновенно образовался огромный надвиг в виде каменной волны высотой до 10 м, максимальное смещение по сбросу достигло 300 м и т.п.). Территория шириной 50—100 км и длиной 500 км (как Дания или Голландия) была полностью искорежена. Если бы это землетрясение произошло в густонаселенном районе, число жертв могло измеряться миллионами.
Последствия одного из самых сильных землетрясений (магнитуда могла составлять 9), произошедшего в районе старейшего города Европы Лиссабона в 1755 г. и захватившего территорию свыше 2,5 млн. км2, были грандиозны: погибли 50 тыс. из 230 тыс. горожан, в гавани выросла скала, прибрежное дно стало сушей, изменилось очертание побережья Португалии.
Общее число жертв землетрясений на планете за последние 500 лет составило около 5 млн. человек, почти половина из них приходится на Китай.
7 декабря 1988 г. в Армении произошло катастрофическое землетрясение. Ленинакан — второй по величине город в Армении — на 2/3 был разрушен. Половина Кировакана, города со 150-тысячным населением, превратилась в развалины. Спитак с населением 30 тыс. человек в результате землетрясения практически перестал существовать. Толчки ощущались далеко к востоку — до столицы Грузии Тбилиси.
Но особенно страшным в армянском землетрясении было количество человеческих жертв, обусловленное абсолютно непродуманным строительством большинства жилых домов в этом районе. Построенные небрежно и с чрезмерной экономией строительных материалов, они просто обрушились на головы жильцов. Часы на городской площади Ленинакана замерли в 11.42 — минуту спустя после начала землетрясения. Везде, где когда-то стояли жилые дома, в диком беспорядке громоздились горы обломков, торчали изогнутые балки. Скорбно бродили уцелевшие люди, пустыми взглядами отыскивая среди руин тела родных.
Поезда были буквально сброшены с рельсов, грузовики завалены оползнями, мощные автомобили, словно раскиданные игрушки, валялись вдоль дорог. Повсюду полыхали бесчисленные пожары, возникшие при повреждении газопроводов и электролиний. Правительство СССР согласилось принять интернациональную помощь, что вряд ли было возможно в более ранние годы.
Из 46 стран прибыли отряды спасателей со специальным оборудованием, обученными собаками, палатками, медикаментами и другими гуманитарными грузами.
Действия населения при угрозе и во время землетрясения
Меры предварительной защиты жилого помещения
Закрепить мебель.
Не ставить кровати около окон.
Не ставить тяжелые предметы на полки.
Держать в доме фонарик и приемник на батарейках.
Предупредить о землетрясении может сигнал "Внимание всем!" службы Гражданской обороны — гудки сирены. Услышав такой сигнал, надо включить приемник, репродуктор, телевизор (на местную станцию), а затем действовать согласно полученной информации.
Что делать во время землетрясения
Прежде всего следует запомнить, что самое главное — защититься от обломков, стекол, тяжелых предметов в доме.
Помнить, что пожары и промышленные аварии — постоянные спутники стихийного бедствия.
Опасны землетрясения силой выше 5 баллов. Это значит начинают раскачиваться люстры, падает посуда, осыпается побелка.
От момента, когда вы почувствовали первые толчки, до колебаний, опасных для здания, у вас есть 15—20 с. Надо действовать:
Если вы на первом этаже — нужно покинуть здание!
На втором и выше — занять самое безопасное место: это проемы капитальных внутренних стен, углы, образованные внутренними капитальными стенами.
Успейте открыть дверь из квартиры, если с вами дети — закройте их собой.
Опаснее всего находиться у проемов наружных стен (у окон) и в наружных углах комнаты (особенно на последнем этаже).
Ни в коем случае не пользуйтесь лифтом.
Опасайтесь лестниц и парадных дверей: много несчастных случаев происходит на лестничных клетках, когда люди стремятся войти или покинуть здание.
От обломков штукатурки и стекол в здании можно защититься дополнительно:
залезть под прочный стол, кровать;
укрыть голову руками;
дети в школе должны научиться прятаться под партами.
Если у вас есть лишняя секунда — выключите электричество и газ. Погасите любой огонь и уже не зажигайте даже спичку.
Естественно, что во время землетрясения начинается паника. Она отмечается во всех исследованиях как важный фактор опасности. Поэтому:
не поддавайтесь панике;
пресекайте давку в дверях;
останавливайте тех, кто собирается прыгать с балконов и из окон с этажей выше первого, а также через застекленные окна (увы, это бывает);
не теряйте контроль за детьми.
Как только толчки прекратятся, немедленно выходите на улицу.
Опасны карнизы, балконы, провода, трубы:
как можно быстрее надо отойти от зданий, столбов, оград;
лучше всего оказаться на открытой площадке, пустыре, сквере.
Сразу после землетрясения опасно зажигать огонь.
Нужно немедленно осмотреть завалы — не нужна ли кому-нибудь помощь, при этом действовать необходимо с крайней осторожностью.
Не занимать без крайней нужды телефон — станции будут перегружены.
Не спускайте воду в туалете, пока не будет проверена канализационная система.
Если землетрясение застало вас в дороге, немедленно остановите машину (желательно на открытом месте) и не выходите до окончания толчков. Дверь машины лучше открыть.
В метро пассажирам угрожает только паника. Будьте готовы к тому, что погаснет свет.
Если вы оказались в завале, помните, что прежде всего важно не тратить сил на панику. Без воды и пищи вы можете продержаться значительное время, но первое условие —- присутствие духа:
постарайтесь определить, где вы находитесь, нет ли рядом выхода и людей, прислушайтесь и подайте голос;
помните, что зажигать огонь нельзя, в бачке вашего унитаза питьевая вода, трубы и батареи — это возможность подать о себе информацию;
ищите одежду и одеяла;
надейтесь на помощь и боритесь за свою жизнь сами, даже если часы сменяются днями. Из руин армянского землетрясения около 15 тыс. человек освобождались в течение семи дней.
Организация медицинской помощи
В чрезвычайных ситуациях большое значение имеют правильная, умелая организация и координация действий всех служб и учреждений, задействованных в процессе помощи пострадавшим. При этом одна из главных проблем — своевременное оповещение соответствующих служб о стихийном бедствии, что позволяет максимально быстро привести в готовность необходимые силы и средства по ликвидации его последствий. Значимость фактора времени подтверждают данные о нефтегорской трагедии (1995 г.): в связи с повреждением линий связи невозможно было вовремя передать и получить информацию, поэтому фаза изоляции очага длилась около 10 ч, что обусловило характер и структуру санитарных потерь. В подобной ситуации закономерно усугубляется и ускоряется течение патологических процессов. Поэтому большинство пострадавших с тяжелыми травмами черепа, груди, живота погибли до оказания им какой-либо помощи, а медики, прибывшие к месту массовой травматизации, по существу имели дело с "отяжелевшими" пострадавшими, получившими первоначально легкие и средней тяжести повреждения. У 3/4 пострадавших с механическими травмами был диагностирован тяжелый травматический шок, а синдром длительного сдавления сопровождался симптомами почечной недостаточности даже при небольшой площади сдавления.
Длительное пребывание (4—6 ч и более) подавляющего числа пострадавших под завалами почти полностью исключило само- и взаимопомощь как один из важнейших компонентов первой медицинской помощи, что привело к резкому ухудшению их состояния.
Возможности и степень подготовленности службы медицины катастроф, как правило, проявляются в фазе спасения. Это связано с тем, что основные проблемы возникают именно в течение первых часов и суток с момента начала трагедии, но лишь к 3-м суткам в районе поражения разворачивается достаточное число медицинских бригад и налаживается эвакуационный процесс. Поэтому главной задачей медицинского персонала в раннем периоде является не столько лечение пострадавшего, сколько поддержание основных жизненных функций организма. Включение же в состав врачебной бригады группы реаниматологов, способных непосредственно в очаге травматизации выполнять хотя бы первичный объем реанимационных мероприятий, спасает жизнь многих пострадавших и позволяет более надежно подготовить большинство из них к транспортировке на последующие этапы медицинской эвакуации.
При оказании первой медицинской помощи следует использовать малейшую возможность для выполнения самими пострадавшими элементов само- и взаимопомощи. Даже если при обнаружении под завалами пострадавшего в ближайшее время отсутствует возможность его извлечения, то необходимо любым способом передать заваленному шприц-тюбик с обезболивающим средством и, по возможности, горячее питье для согревания и уменьшения психических реакций. Подобный подход успешно применялся во время спасательных работ после землетрясения в поселке Нефтегорск.