logo search
Геоэколог

4.1. Анализ антропогенной нагрузки

Наряду с изучением природно-ландшафтной организации территории анализ антропогенной нагрузки на ландшафт имеет решающее значение для выявления и определения экологических проблем.

Антропогенная нагрузка на ландшафт оценивается по видам использования земель и характеру заселения территории (плотность сельского и городского населения). В данном случае вид использования земель рассматривается нами как сочетание территории и технических систем, располагающихся на этой территории, так и с точки зрения антропогенного, главным образом техногенного, действия на природу, т. е. с экологических позиций.

Экологическая оценка включает определение различных видов антропогенных (технических) воздействий на ландшафты, в том числе в зонах влияния (за пределами ареала непосредственного воздействия). При этом учет технологических аспектов (наличие или отсутствие очистных сооружений, малоотходность технологий и т. п.) раскрывает не только качественные особенности антропогенных нагрузок на ландшафты, но и степень их воздействия.

Рассмотрение современного использования земель строится на основе схемы экологического ранжирования отдельных видов использования территорий и акваторий.

Территории делятся на 4 крупные категории, принципиально различающиеся по характеру и степени антропогенного воздействия: застроенные, возделываемые, используемые в естественном виде и неиспользуемые земли. Совместно с Л.А. Чепалыгой нами сделано такое же ранжирование акваторий. Выделено также 4 крупные категории использования акваторий: производственного использования, водохозяйственные, используемые в естественном виде и неиспользуемые. В рамках этих категорий рассматриваются отдельные виды и подвиды земель и акваторий.

Плотность населения для оценки экологических проблем в общем виде предполагается характеризовать четырьмя уровнями:

При рассмотрении территорий конкретного региона в более крупном масштабе могут выделяться до десяти и более видов использования земель и столько же рангов плотности населения.

Взаимодействие природы и общества связано с перемещением и обменом большого количества вещества и энергии по территории. Эти передвижения и обмен имеют ярко выраженный полициклический характер и проявляются, прежде всего, в ресурсных циклах. Всего выделено шесть циклов: I - цикл энергоресурсов и энергии с подциклами гидроэнергетическим и энергохимическим; II - цикл металлорудных ресурсов и металлов с коксохимическим подциклом; III - цикл неметаллического ископаемого сырья с подциклами горнохимических, минеральных, строительных материалов, особо ценных и редких минералов; IV - цикл лесных ресурсов и лесоматериалов с лесохимическим подциклом; V - цикл земельно-климатических ресурсов и сельскохозяйственного сырья; VI - цикл ресурсов дикой фауны и флоры. Нетрудно заметить, что данные циклы имеют еще и экологический характер - прежде всего по степени технического воздействия на природу.

Таким образом, экологическая оценка территории включает изучение как природных, так и антропогенных факторов. К первым относятся природно-ландшафтная дифференциация территорий и потенциал устойчивости ландшафтов к антропогенным воздействиям, ко вторым - вид использования территории и степень антропогенной нагрузки.