logo search
Билеты по ОБЩ

Понятие сукцессии

Сукцессия — последовательная смена биоценозов (экосистем), выраженная в изме¬нении - видового состава и структуры сообщества. Последо¬вательный ряд сменяющих друг друга в сукцессии сообществ называется сукцессионной серией. К сукцессиям относятся опустынива¬ние степей, зарастание озер и образование болот и др. В зависимости от причин вызвавших смену биоценоза, сукцессии делят на природные и антропогенные, аутогенные и аллогенные. Природные сукцессии происходят под действием естественных причин, не связанных с деятельностью человека. Антропогенные сукцессии обусловлены деятельностью человека.

Билет 23

  1. Понятие о политической экологии

Политическая экология -исследование отношений политической системы к окружающей среде. Не существует общего согласия относительно того, какие аспекты окружающей среды следует считать имеющими экологическое значение для политической системы.

  1. Круговорот веществ и поток энергии в экосистеме

По типу местообитания и образу жизни водные организмы объе­диняются в следующие экологические группы. Планктон — организ­мы, в основном пассивно перемещающиеся за счет течения. Различа­ют фитопланктон (одноклеточные водоросли) и зоопланктон (од­ноклеточные животные, рачки, медузы и др.). Нектон — активно передвигающиеся в воде животные (рыбы, амфибии, головоногие мол­люски, черепахи, китообразные и др.). Бентос — организмы, живущие на дне и в грунте. Его делят на фитобентос (прикрепленные водо­росли и высшие растения) и зообентос (ракообразные, моллюски, морские заезды и др.). Иногда выделяют перифитон — организмы, прикрепленные к листьям и стеблям водных растений или другим выс­тупам над дном водоема.

Распределение организмов в водных экосистемах зависит от сте­пени освещенности. Выделяют следующие зоны: литоральная зона (толща воды, где солнечный свет доходит до дна), лимническая зона (толща воды до глубины, куда проникает всего 1 % от солнечного света и где затухает фотосинтез), эвфотическая зона (вся осве­щенная толща воды — включает литоральную и лимническую зоны), профундальиая зона (дно и толща воды, куда не проникает солнеч­ный свет).

В проточных водоемах выделяют перекаты (мелководные участ­ки с быстры» течением: дно без ила, встречаются преимущественно прикрепленные формы перифитона и бентоса) м плесы (глубоковод­ные участки: течение медленное, на дне мягкий илистый субстрат и роющие животные).