logo
Биоресурсы водоемов Калининградской области и их экологическое состояние

ГЛАВА 2. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ВОДОЕМОВ

Экологическая ситуация в Калининградской области достаточно напряженная, причем она имеет резко выраженный дифференцированный характер, обусловленный местными причинами. Загрязнение атмосферного воздуха наиболее значительно в городах с развитой промышленностью, таких как Калининград, Балтийск, Неман, Советск, Светлый, Черняховск и другие. Загрязнение речных систем, озер и заливов также связано с промышленными и сельскохозяйственными предприятиями и особенно велико на участках рек, находящихся в городах и ниже их по течению. Воды Вислинского и Куршского заливов постоянно загрязняются органическими веществами, выносимыми реками, и по показателям БПК превышают предельно-допустимые концентрации.

Наиболее часто встречающиеся загрязнители - это органические вещества, нефть и нефтепродукты. Из-за загрязнения водоёмов Калининградской области понижается концентрация кислорода в воде, что ведёт к обеднению флоры и фауны.

Из-за нехватки очистных сооружений многие реки Калининградской области в настоящее время относятся к разряду загрязнённых. К примеру, на дне Немана и Преголи отложения сформировали слой толщиной в 0,5 метра. Главная роль в их загрязнении принадлежит целлюлозно-бумажным предприятиям. Один только Калининград каждый день сбрасывает в воды Преголи 200000 кубических метров сточных вод, в состав которых входят 45 тонн органических веществ и 16 тонн взвешенных частиц. Концентрация органических веществ в р. Преголи летом зачастую в 4 раза превышает ПДК.

Залповое загрязнение рек - это отдельная проблема экологии Калининградской области. К примеру, в результате аварийного прорыва Зеленоградского коллектора в мае 1994 г., реки Самбийского полуострова на несколько месяцев превратились в канализационные каналы.

Вислинский и Куршский заливы подвергаются постоянному загрязнению органическими веществами, приносимыми реками. Сейчас концентрация этих загрязняющих веществ в водах обоих заливов примерно в 2-3 раза превышает предельно допустимую норму. В период обширного цветения сине-зелёных водорослей в Куршском заливе стало невозможно купаться, а воду из этого водоёма из-за наличия этих водорослей вообще никогда нельзя пить.

Помимо Калининградской области, Вислинский и Куршский заливы через реку Лаву загрязняет Польша и через реку Неман - Литва. Куршский залив ежегодно «благодаря» р. Неман обогащается 80000000 кубических метров загрязнённых промышленными, коммунальными и с/х объектами вод.

Прибрежную территорию Вислинского и Куршского заливов в наибольшей степени загрязняют такие города, как Калининград, Пионерский, Светлый и Балтийск.

Небольшой мелководный Калининградский залив из-за загрязнений, переносимых рекой Преголью, утратил способность к самоочищению. Сейчас он причислен к «грязным» водоёмам. И, наверное, никогда не сможет восстановиться.

Загрязнению водоёмов Калининградской области способствует и сельское хозяйство: в частности, находящиеся недалеко от рек пастбища, а также места водопоя скота. Данные факторы приводят к повышению концентрации взвешенных частиц в воде. Сельское хозяйство вносит весомый вклад в загрязнение таких рек, как Неман, Преголя, Шешупе, Анграпа и Лава.

Река Большая Морянка активно загрязняется сбросами отработанных производственных вод молокозавода села Жемчужного. Сбросы сточных вод с молокозавода вызывают повышение температуры воды, увеличение в ней концентрации минералов и щелочей, а также повышение количества взвешенных частиц, хлоридов, ионов натрия, соединений азота. Все эти вещества способствуют изменению воды в реке Большая Морянка: она дополнительно обогащается кислородом и теряет углекислый газ; утрачивается жёсткость воды и уменьшается её перманганатная окисляемость.

Водотоки Калининграда в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии. К столь печальному результату привели систематические несанкционированные сбросы сточных вод и захламление водоёмов бытовыми отходами.

Воды Калининградской области загрязняются и в результате деятельности портов. Порой возле портов Пионерский и Балтийский концентрация нефтепродуктов в воде в 6 раз превышает ПДК, содержание фенола - в среднем в 5 - 10 раз. Предельно допустимые нормы в разы превосходит и количество кишечных палочек в воде, что может спровоцировать эпидемию в летний период, а также подрыв рыбного и рекреационного потенциала Балтийского моря.

Гидрохимические показатели:

Концентрация взвешенных веществ значительна, особенно для рек Калининградского залива - в Преголе (230 мг/л) в Калининградском отводном канале (198 мг/л).

Сезонные изменения показателя характеризуются повышением концентрации взвешенных веществ зимой и осенью (рис. 5).

Рисунок 5 - Взвешенные частицы по данным лабораторных анализов, мг/л (2010 г.)

Содержание азота аммонийного меньше ПДК или с незначительным превышением (не более 20%) отмечено:

- в реках бассейна Куршского залива на его западном побережье, это реки Матросовка, Товарная, Широкая, за исключением реки Промысловой, и в реке Дейма - 0,255-0,47 мг/л;

- в реках бассейна Вислинского залива на его северном побережье, это реки Нельма и Приморка, 0,37-0,39 мг/л.

В водах остальных рек содержание азота аммонийного зафиксировано в интервале от 0,8 до 3,14 мг/л с превышением ПДК от 2 до 8 раз (рис. 6).

Максимальное содержание азота аммонийного зафиксировано в Калининградском отводном канале, что характерно для сточных вод (рис. 6).

Если повышенное содержание химических компонентов азотной группы возможно объяснить влиянием биогенного фактора (бытовые сточные воды, вымывание удобрений из почвы, заболоченность и т.д.), то содержание металлов в воде, как правило, зависит от природной составляющей - подпитка водотоков подземными водами, химический состав слагающих русло коренных пород и т.д.

Рисунок 6 - Концентрация азота аммонийного по данным лабораторных анализов

Содержание железа в водах всех водотоков значительно превышает предельно допустимую концентрацию, установленную для водотоков высшей, первой и второй рыбохозяйственных категорий в 0,1 мг/л (рис. 3.19). Особенно высокие концентрации определены в реке Промысловая (51,7 ПДК) и реках бассейна Вислинской лагуны.

Содержание меди в водах большинства водотоков превышает предельно допустимую концентрацию, установленную для водотоков высшей, первой и второй рыбохозяйственных категорий в 0,001 мг/л. Исключение составляют реки Промысловая, Преголя, где содержание меди менее 0,001 мг/л

Рисунок 7 - Железо по данным лабораторных анализов (ПДК для водоема высшей категории 0,05 мг/л)

Рисунок 8 - Медь по данным лабораторных анализов (ПДК для водоема высшей категории 0,005 мг/л)

Содержание сульфатов во всех водотоках, за исключением реки Преголи, в 2 раза и ниже значений ПДК для водотоков, установленной для водотоков высшей, первой и второй рыбохозяйственных категорий в 100 мг/л.

Содержание сульфатов в устье реки Преголя 147 мг/л, что можно объяснить воздействием нагонных явлений в устьевую часть.

Рисунок 9 - Сульфаты по данным лабораторных анализов