Оценка риска здоровью человека при воздействии химических веществ на его организм

реферат

3. Влияние промышленных выбросов на здоровье населения России

Атмосферный воздух загрязняется путем привнесения в него или образования в нем загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих нормативы качества или уровня естественного содержания.

Загрязняющее вещество - примесь в атмосферном воздухе, оказывающая при определенных концентрациях неблагоприятное воздействие на здоровье человека, объекты растительного и животного мира и другие компоненты окружающей природной среды или наносящее ущерб материальным ценностям.

Несмотря на то, что в последние годы содержание в атмосферном воздухе российских городов и промышленных центров таких вредных примесей, как взвешенные вещества, диоксид серы, существенно уменьшилось (в связи со значительным спадом производства), влияние выбросов промышленности на здоровье человека продолжает оказывать существенное воздействие.

Список городов с катастрофическим уровнем загрязнения атмосферного воздуха в России увеличивается ежегодно, но многие годы в нем числятся Братск, Екатеринбург, Кемерово, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Москва, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Тольятти. Как видно, в этом списке наш регион занимает одно из ведущих мест по неблагоприятной экологической обстановке.

Наиболее значимое влияние на состав атмосферы оказывают предприятия черной и цветной металлургии, химическая и нефтехимическая промышленность, стройиндустрия, энергетические предприятия, целлюлозно-бумажная промышленность, автотранспорт, а в некоторых городах и котельные.

От загрязнения воздуха страдают животные и растения. Например, отходы медеплавильных заводов - хлор, мышьяк, сурьма - вызывают гибель домашних и диких животных, поедающих отравленную этими веществами пищу, тяжелые заболевания скота наблюдаются от фтористых соединений. Медь и цинк, попадающие с выбросами заводов на землю, могут полностью уничтожить травяной покров. Воздействие сернистого газа и его производных на человека и животных проявляется прежде всего в поражении верхних дыхательных путей.

Вредные для человека и для природы выбросы могут перемещаться в воздушных потоках на громадные расстояния. Например, установлено, что выбросы промышленных предприятий Германии и Великобритании переносятся на расстояния более 1000 км и выпадают на территории Скандинавских стран, а из северо-восточных штатов США - на территории Канады. Вредоносные последствия загрязнения среды сказываются и в нашей стране. Так, по данным Европейской экономической комиссии ООН, через российскую границу в воздушных потоках с запада на восток идет в 4 раза больше серы, чем в обратном направлении.

Состояние атмосферы сказывается на показателях заболеваемости. Например, в Новокузнецке были изучены риски нарушения здоровья различных групп населения под влиянием загрязнения атмосферы. Исследования были выполнены в Институте комплексных проблем гигиены и профессиональных заболеваний Сибирского отделения РАМН. По данным стационарных исследований, максимальные разовые и среднесуточные концентрации загрязнений атмосферного воздуха в жилых районах превышали предельно допустимые:

по пыли в 4,2 - 8,6 раза;

по сернистому газу - в 2-10,4 раза;

по окиси углерода - в 1,9-7 раз;

по двуокиси азота - в 2,7-16,3 раза;

по сероводороду - 1,4-9 раз;

по фенолу - в 5-17,6 раза;

по саже - в 4,2-24,7 раза;

по серной кислоте - в 1,1-4 раза;

по формальдегиду - в 2-8,3 раза.

В пробах пыли содержалось до 36 микроэлементов, среди которых такие токсичные, как свинец, кадмий, ртуть, хром, сурьма, цинк. Исследования показали, что особенно связаны с уровнем загрязнения атмосферного воздуха показатели заболеваемости детей всех возрастных групп, как мальчиков, так и девочек. В наиболее загрязненном районе заболевание органов дыхания выше среднего по городу в 2,1 раза, кожи и подкожной клетчатки - 2,7 раза, крови и кроветворных органов - в 2 раза.

Комплексная оценка состояния здоровья детей, осуществленная на основе углубленного медицинского осмотра школьников 7-11 лет, показала, что общее число здоровых детей в высокозагрязненном районе составило 6,6%, в контрольном районе - 19,9%.

Более трети учащихся в загрязненном районе имеют функциональное отклонение, 60,5% страдают различными хроническими заболеваниями. У 20,3% детей, проживающих в районе с высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха, выявлено повышенное артериальное давление (в контрольном районе - у 9,7%), у 47,7% - анемия (в контрольном районе у 19,3%).

Изучение распространенности аллергенных заболеваний среди детей в Новокузнецке показало, что наибольшее число их отмечается в районах с высоким загрязнением атмосферы (в 5,6 раза по сравнению с контрольным районом). Причем в этих районах отмечено большое число тяжелых форм аллергии в сочетании с другими заболеваниями.

Все названные патологии, по заключению исследователей связаны с воздействием пыли, сернистого ангидрида, серной кислоты и двуокиси азота. Высокая корреляция выше указанных заболеваний с суммарным загрязнением атмосферного воздуха наблюдается постоянно.

Существенное значение при заболеваниях легких в условиях загрязненных атмосферы имеет возрастной фактор. Если обращаемость людей с легочной патологией до 19 лет принять за 100%, то в возрастной группе 20-29 лет она составила 109%, 30-39 лет - 250%, 40-49 лет - 302%, 50-59 лет - 549% и 60 лет и старше 449%. При этом у мужчин наименьший показатель заболеваемости наблюдается в возрастной группе 20-29 лет, у женщин - до 19 лет. В старших возрастных группах у мужчин показатели заболеваемости выше, чем у женщин.

Иногда трудно проследить, в какой степени следует винить природную среду, скажем, в росте числа психических, сердечно-сосудистых заболеваний, сокращении продолжительности жизни и т.д. Нельзя все переложить на природную среду, однако последняя вносит свой вклад. Хотя кажется, что человек привык, скажем, к напряженному ритму городской жизни, загрязненному воздуху, но это, в конечном счете, способствует стрессовым ситуациям, болезням.

Таким образом, технический прогресс вызвал к жизни массу новых факторов (новые химические вещества, различные виды радиации и т.д.), перед которыми человек, как представитель биологического вида практически беззащитен. К сожалению, у него пока нет эволюционно выработанных механизмов защиты от их воздействия.

Делись добром ;)