Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод

курсовая работа

1.2 Влияние сточных вод на водные объекты

Условия приема (сброса) сточных вод в городскую водоотводящую сеть.

При расположении промышленного предприятия в черте города или вблизи него, загрязненные производственные сточные воды могут сбрасываться в городскую водоотводящую сеть. Для предотвращения нарушения технологического процесса биологической очистки хозяйственно-бытовых сточных вод, сбрасываемые воды должны удовлетворять определенным требованиям. Основные из них сводятся к следующему:

* производственные сточные воды не должны быть агрессивными по отношению к материалам водоотводящих сетей и сооружений, не должны содержать примеси такой крупности и такого удельного веса, которые могли бы засорять водоотводящую сеть города;

* в производственных сточных водах не должно быть горючих примесей - бензина, нефтепродуктов, эфиров, а также растворенных газообразных веществ, которые могли бы образовывать взрывоопасные смеси. При биологической очистке городских стоков концентрация нефтепродуктов не должна превышать допустимого предела для процесса биохимической очистки;

* температура смеси хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод не должна превышать 40°С;

* сбрасываемые в городскую водоотводящую сеть сточные воды не должны содержать бактерий, попадающих с продуктами выработки вакцин и сывороток;

* средние значения рН не должны превышать значений 6,5-7;

* производственные сточные воды, не отвечающие предъявляемым требованиям, подвергаются предварительной очистке на соответствующих локальных установках. Кроме того, предусматривается устройство гидравлических затворов в местах выпуска в городскую водоотводящую сеть.

Общие требования к производственным сточным водам, поступающим в городскую водоотводящую сеть, представлены в табл. 1.1

Таблица 1.1 Общие требования к производственным сточным водам, поступающим в городскую водоотводящую сеть

Показатель состава и свойств

сточных вод

Единица

измерения

Предельно допустимая

концентрация (ПДК)

Взвешенные вещества

мг/л

500

Зольность взвешенных веществ

%

30

БПКПОЛН.

мг/л

500

ХПК

мг/л

800

рН

6,5-8,5

Температура

°С

40

Порог цветности

1/16

Плотный остаток

мг/л

2000

Хлориды

мг/л

350

Сульфаты

мг/л

500

Эфироулавливаемые вещества

мг/л

20

Дополнительно для г. Москвы:

Сг3+

мг/л

1

Сг6+

мг/л

0,1

РЬ

мг/л

0,1

As

мг/л

0,05

Hg

мг/л

0,005

Al

мг/л

1

Особое внимание уделяется производственным сточным водам, имеющим радиоактивные элементы. В водоотводящую сеть города не разрешается сброс таких стоков. Не разрешен также сброс биологически "жестких" поверхностно-активных веществ и СПАВ.

Условия сброса сточных вод в водоем.

Многообразие количества и качества сточных вод, как производственных, так и хозяйственно-бытовых, определяет выбор системы водоотведения и схемы водоотводящих сетей, и, соответственно, методы очистки.

Санитарная характеристика водоема составляется на основании санитарно-топографического обследования. При этом учитываются также санитарные условия водообеспечения населенных мест. На основании таких обследований составлены показатели качества воды источников водопользования. Они разделяются на три класса (табл. 1.2).

Разделение водных источников по классам показывает большой их разброс по качеству и количеству воды. Показатели качества воды изменяются в зависимости от гидрогеологических условий объекта, его географического положения, а также от наличия промышленных предприятий (они могут сбрасывать сточные воды в водоем). По своему назначению водные источники делятся на рыбохозяйственные и хозяйственно-бытовые, и культурно-бытовые.

Рыбохозяйственные объекты в свою очередь подразделяются на две категории. К первой относят объекты, используемые для сохранения и воспроизводства ценных пород рыб, обладающих высокой чувствительностью к кислороду. Ко второй - все водные объекты, используемые для других рыбохозяйственных целей.

При выпуске очищенных сточных вод в водоем необходимо учитывать категорию водного объекта и ПДК вредных загрязнений. Условия спуска сточных вод в водоемы регламентированы "Правилами охраны поверхностных вод от загрязнений сточными водами". Этими правилами установлены нормативы качества воды: для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования; для водоемов, используемых в рыбохозяйственных целях.

В соответствии с правилами запрещается спуск в водоемы сточных вод, которые могут быть устранены путем перехода на безводное производство или путем повторного и оборотного использования.

Правила устанавливают нормативы качества воды водоемов по категориям водопользования: к первой категории относятся участки водоемов, используемые в качестве источников для централизованного или нецентрализованного питьевого водоснабжения, а также водоснабжения предприятий пищевой промышленности. Ко второй - участки водоемов, используемых для спорта и отдыха населения.

Таблица 1.2 Показатели качества воды по классам при водопользовании

Определяемые показатели

Показатели i

качества воды по классам

1-й

2-й

3-й

/. Подземные источники

Мутность, мг/л

1,5

1,5

10

Цветность, град.

20

20

50

Водородный показатель рН

6-9

6-9

6-9

Железо, мг/л

0,3

10

20

Марганец, мг/л

0,1

1

2

Сероводород, мг/л

0

3

10

Фтор, мг/л

1,5-0,7

1,5-0,7

5

Окисляемость перманганатная, мг/л О2

2

5

15

Число бактерий группы кишечной

палочки (БГКП), количество в 1 л

3

100

1000

//. Поверхностные источники

Мутность, мг/л

20

1500

10000

Цветность, град.

35

120

200

Запах, балл

2

3

4

Водородный показатель, рН

6,5-8,5

6,5-8,5

6,5-8,5

Железо, мг/л

1

3

5

Марганец, мг/л

0,1

1

2

Фитопланктон, мг/л

1

5

50

Клостридии, количество в 1 см3

1000

100000

100000

Окисляемость перманганатная, мг/л О2

7

15

20

БПК полн., мг/л

3

5

7

Число лактозо-положительных кишечных палочек (ЛКП), количество в 1 л

1000

10000

50

Приведенные в правилах нормативы качества воды в водоемах относятся к створам, расположенным на проточных участках на 1 км выше ближайшего пункта водопользования, на непроточных участках и водохранилищах - к створам в 1 км в обе стороны от пункта водопользования.

Уточнение категорий водоемов или их участков производится органами санитарно-эпидемиологической службы и рыбохозяйственных организаций. Общие требования к составу и свойствам воды в водоемах и водотоках соответствующих категорий после выпуска в них сточных вод, подвергшихся необходимой очистке, приведены в табл. 1.3.

Требования к выпуску сточных вод в море соответствуют нормативам приема очищенных сточных вод во внутренние водотоки и водоемы. Однако, имеются и некоторые особенности. Согласно "Правилам санитарной охраны прибрежных вод морей", при разработке соответствующих проектов учитываются границы района морского водопользования по береговой линии. В сторону моря она принимается не менее 2 км от береговой линии, далее на 10 км в обе стороны от границ района водопользования по берегу и в сторону моря. Предусматривается первый пояс санитарной охраны. В границах района водопользования сброс очищенных промышленных и бытовых сточных вод, включая судовые, запрещается.

Таблица 1.3 Допустимые изменения состава воды в водоемах и водотоках после выпуска в них очищенных сточных вод

Показатели состава и

Требования к составу и свойствам воды в водоеме

свойств воды в водоеме после выпуска сточных вод

Категории хозяйственно-питьевого и культурно-бытового назначения

Категории рыбохозяйст-венного назначения

I II

I

II

Содержание взвешен-

Допускается увеличение не более чем на

ных веществ

0,25 мг/л | 0,75 мг/л

0,25 мг/л

0,75 мг/л

Для водоемов, содержащих в межень более 30 мг/л природных минеральных веществ, допускается увеличение содержания на 5% (взвешенные вещества со скоростью осаждения более 0,4 мм/с для проточных водоемов и более 0,2 мм/с для водохранилищ к спуску запрещаются).

Пленки нефтепродуктов, масел, жиров и других плавающих примесей

Не допускаются

Запахи, привкусы и окраска

Допускаются запахи и привкусы интенсивностью не более 2 баллов (непосредственно или после хлорирования воды). Окраска не должна обнаруживаться в столбике воды высотой 20 см | 10 см

Посторонние запахи, привкусы и окраска воды, влияющие на мясо рыб, не допускаются.

Температура воды

Допускается повышение не более чем на 3°С по отношению к среднемесячной температуре самого жаркого месяца.

Допускается повышение не более чем на 5°С к естественной температуре воды (при наличии холодновод-ных рыб - лососевые, сиговые - общая температура воды не должна превышать 20°С летом и 5°С зимой; в остальных случаях - 28°С и 8°С).

Водородный показатель

Не должен выходить за пределы 6,5-8,5

Минеральный состав воды

Сухой остаток должен быть не более 1000 мг/л (в том числе хлориды до 300 и сульфаты до 100 мг/л).

Не нормируется

Наличие растворенного кислорода

Должно быть не менее

4 мг/л

Должно Зимой быть не подо менее льдом 6 мг/л должно быть не менее 4 мг/л, летом - не менее 6 мг/л

Биохимическая потребность в кислороде - БПКПОЛН при температуре 20°С

Не должна превышать

3 мг/л 6 мг/л

3 мг/л (если в зимний период содержание кислорода в воде снижается для водоемов I категории до 6 мг/л, II категории до 4 мг/л, то разрешается только сброс воды, не влияющий на БПК).

Возбудители заболеваний

Не допускаются (после обеззараживания биологически очищенных вод коли-индекс не должен превышать 1000 при содержании остаточного хлора 1,5 мг/л).

Токсичные вещества

Не допускаются в концентрациях, которые могут оказать прямо или косвенно вредное воздействие на живые организмы.

Спуск сточных вод, содержащих радиоактивные вещества, в хозяйственно-бытовую систему водоотведения регламентируется "Санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений".

Для неидентифицированной смеси радиоактивных веществ, содержащих а-, (3- и у-излучения, ПДК составляет 3-10"11 кюри/л.

Радиоизотопы являются биологически-активными в микроколичествах. Они способны избирательно накапливаться на различных субстратах животного и растительного происхождения. Поэтому запрещается спуск сточных вод, содержащих радиоактивные элементы, в водоемы, предназначенные для разведения рыбы и водоплавающей птицы.

Спуск сточных вод в непроточные водоемы, моря или водохранилища в последнее время стал чаще встречаться в санитарной практике. Этот вопрос недостаточно изучен в отношении разбавления и самоочищения. При спуске сточных вод в непроточные водоемы из-за ограниченности их объема нельзя рассчитывать только на разбавление, не выяснив степень стабильности веществ в сточных водах. Для возможности выпуска сточных вод в такие водоемы необходимо научное обоснование условий спуска сточных вод.

Условия спуска сточных вод в водоемы, изложенные в "Правилах" распространяются на все объекты водоотведения, независимо от их ведомственной принадлежности, при обязательном согласовании с органами государственного санитарного надзора и рыбоохраны.

Делись добром ;)